Бабушкино «нельзя», или Береза — символ Родины

Сегодня, работая с детьми, мы планируем и проводим огромное количество мероприятий, призванных развивать ребенка по различным направлениям, в то время как народная педагогика без проблем решала все эти задачи. И доказательство тому – произведения устного народного творчества, которые, к счастью, дошли  до нас. Именно фольклор, на мой взгляд, должен быть в основе воспитания, ведь в нем есть все необходимые формы, которые призваны развивать речь ребенка, его музыкальные способности, логическое и образное мышление, трудовые навыки, призваны воспитать патриота, истинного защитника всего того, что мы называем Родиной.

Ситдикова Ф.М.      
(Размышления педагога)

Материал опубликован:

Воспитание чувств. Береза — символ Родины.  «Учительская газета»  №29 от 21 июля 2009. — стр. 12

Электронная версия газеты:  «Береза — символ Родины»

Ф.Ситдикова. Бабушкино «нельзя» Туймазинский вестник. № 110. — . -30.07.2011г. — стр.3

Сегодня, когда давно уже выросли собственные дети и подрастают внуки, все чаще с благодарностью и особым восхищением вспоминаю своих  ныне покойных родителей и бабушку с ее вечными нравоучениями и как педагог с солидным стажем   не перестаю удивляться: каким нужно быть терпеливым и последовательным, чтобы правильно воспитать ребенка!
Папа рассказывал, что однажды поехал по делам в райцентр и взял с собой нашего старшего брата. Приехали.  Сам то в один кабинет, то к другому начальнику… Вспомнил о сыне уже на улице. Смотрит: тот шапку в руках мнет, а уши от мороза побелели…  Спрашивает: «Ты почему шапку снял?» Семилетний малыш — в слезы. Понял отец: сын в деревне так всех взрослых приветствовать приучен…
И еще из детства. Самым таинственным местом в деревенском доме-пятистенке был бабушкин сундук. Чего только в нем не было! Но более всего нас, пятерых  внуков, привлекал сверток, аккуратно завернутый в нарядный  платок. В этом свертке документы – от папиных боевых наград и маминой медали «Мать-героиня», наши метрики, паспорта родителей в зеленой обложке, бабушкина пенсионная книжка.  И потертый на сгибах бланк с гербовой печатью. Бабушка осторожно разворачивала лист, давала нам (не в первую сотню раз!) прочитать вслух, украдкой кончиком платка вытирала набежавшую слезу.  «Нет, не такой он был человек, ваш дедушка, чтобы  без вести пропасть. Богатырь был!» -  не соглашалась она с бумажкой. Спешно сворачивала и прятала ее в стопку документов.
Позже в этот сверток убирались высушенные кусочки хлеба, надкушенные моими тремя братьями перед уходом в армию. «Это чтобы живые и невредимые в родимый дом воротились», — говорила бабушка. Нужно ли было  нас воспитывать патриотизму в то время, когда сочетания «родной дом», «родной край» не сходили с уст и бабушки, и мамы,  которая, по всей видимости, всегда тосковала по своим родителям, по своей малой родине, потому что часто задушевно пела грустные песни?!
Мы, дети, были вне себя от радости, когда временами отец, скупой на разговоры человек, рассказывал о войне. Слово «Родина» в его устах звучало по-особенному торжественно.
Бабушка говорила, что младенец, змею может задушить, зажав  её в кулачке. Разрешала нам цыплятами и гусятами только издали любоваться. А так хотелось потискать в объятиях эти желтые пушистые комочки! «Нельзя трогать птенцов, они будут пахнуть по-другому, и мама их бросит», — звучат бабушкины слова в ушах. И как бы ни хотелось потрогать крольчонка в клетке или галчонка в гнезде, — нельзя! Малышей мама кормить перестанет – они от голода умрут.
Однажды с братом целую панаму головастиков наловили,  решили кур подкормить. Бабушка заставила обратно в пруд отнести.: «Это лягушкины детки, нельзя их домой брать!»
И так всегда: лягушек нельзя трогать – бородавки на руке появятся, нельзя их ногами давить – ливень страшный польет, урожай загубит; нельзя пауков убивать – мама умрет; нельзя бабочек обижать – это души умерших; нельзя…
Когда бабушка умерла, мой маленький внучатый племянник безутешно плакал: «Кто мне сейчас носки свяжет? К кому я теперь в гости буду ездить?»  Наш брат опускается на корточки и утешает  внука: «Не плачь, бабушка сама будет к тебе в гости прилетать». На недоуменный взгляд ребенка долго на ушко объясняет: «Бабушки не совсем умирают, они превращаются в птичек и наведываются к внукам».  Просыпается по утрам малыш, бежит к окну: на кормушке целая стайка воробьев и синичек лакомится. Которая из них бабушка? Увидит снегиря – такая красивая птаха! «Наверное, наша бабушка снегирем сделалась!» — делает умозаключение. Не могу утверждать, что это педагогично, но  уверена: такой  ребенок не станет разорять гнезда,   не будет стрелять из рогатки в голубей.
Как-то  я водила свой класс в поход. Ребята изловили ящерицу, да такую красивую, с перламутровым отливом. Решила принести домой, порадовать своих маленьких сыновей. Дети вначале были в восторге от гостьи из сказа Бажова «Хозяйка Медной горы». Поселили ее в коробке из-под обуви, травки зеленой постелили, еды принесли…  Вдруг вижу, пятилетний ребенок мой что-то затосковал, глазки заблестели, носом зашмыгал. Бросился ко мне, обнял,  и в рев: «Давай унесем обратно ящерицу! Ты же говорила, что у животных тоже мамы и папы бывают. Вдруг это чья-нибудь мама-а-а! У нее дети сейчас голодные сидят и плачут в темноте». Еле уговорила, чтобы ящерица сегодня погостила у нас. Назавтра попросила мальчишек из класса унести ящерицу туда, откуда они ее взяли. А сама долго думала о бабушке, родителях… Каким нужно быть последовательным, чтобы правильно воспитать ребенка! Такой прокол!
Позарившись на ящерицу, представив, какую радость доставлю детям этим красивым существом, я напрочь забыла, что к их пяти годам уже заложила в них вот это бабушкино «нельзя»…
Сегодня, работая с детьми, мы планируем и проводим огромное количество мероприятий, призванных развивать ребенка по различным направлениям, в то время как народная педагогика без проблем решала все эти задачи. И доказательство тому – произведения устного народного творчества, которые, к счастью, дошли  до нас. Именно фольклор, на мой взгляд, должен быть в основе воспитания, ведь в нем есть все необходимые формы, которые призваны развивать речь ребенка, его музыкальные способности, логическое и образное мышление, трудовые навыки, призваны воспитать патриота, истинного защитника всего того, что мы называем Родиной.
Мы сегодня на самых высоких уровнях решаем проблемы экологии. Заносим в Красную книгу редкие виды растений и животных, сетуем, что исчезают ценные породы деревьев. Но почему мы не бьем тревогу по тому поводу, что не слышим народных песен, что сегодняшние мамы не знают колыбельных, кроме как «серенький волчок тяпнет тебя за бочок», что наши дети практически ни во что, кроме компьютерных игр, не играют…
Фольклор – это наше духовное богатство, наша внутренняя экологическая среда, которая сегодня нуждается в сохранении и защите не меньше, чем исчезающие виды растений.  Наши древние предки не считали себя царями природы, они ощущали себя ее составной частью. Они были убеждены, что  своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению солнца, появлению цветов и злаков, прилету птиц. И большая роль в этих обрядах отводилась детям.
В русском фольклорном кружке «Таусень» мы с ребятами познаем календарно-обрядовую поэзию, песни, учимся водить хороводы. Радуюсь тому, что мои ученики проникаются пониманием и уважением к своей культуре,  к своим сверстникам, жившим много столетий  назад, участие которых в разных народных празднествах было связано не простым развлечением, а заботой о будущем урожае, от которой зависела судьба семьи, села.  Радуюсь, что ребята любят свой край, с удовольствием участвуют в экологических субботниках, любят работать на пришкольном участке… И ужасаюсь, когда в их сочинениях читаю: «Мое любимое дерево — береза, потому что мы из нее пьем березовый сок и ломаем ее ветки на веники». А ведь столько говорили: «Береза — символ Родины»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу