Камиль Зиганшин — благо творитель

В газете «Туймазинский вестник» от 13 февраля 2013 года было опубликовано интервью с Камилем Зиганшиным. Оно вышло под названием «Надо жить, прислушиваясь к голосу совести».

А интервью у нашего знаменитого земляка — лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева в области литературы — взяла ученица нашей школы -  Мухамеева Резеда. Меня тогда очень заинтересовал один вопрос и ответ на него. Вот строчки из интервью

Резеда: Камиль Фарухшинович, Вы не только книги пишете, но и много путешествуете, проводите конкурсы, встречаетесь с читателями. Скажите, пожалуйста, а кто Вам ближе: Камиль Зиганшин – писатель, Камиль Зиганшин – путешественник или все же Камиль Зиганшин – предприниматель?

И вот ответ на этот вопрос:  Наверное, всё же писатель. Но поскольку пишу в основном о природе и месте человека в ней, то мне просто необходимо путешествовать. Путешествия питают моё творчество, а бизнес же помогает решать финансовые вопросы.

Когда я узнала, что в этом году на V Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина» предложена  номинация «Добрые люди моего родного края», я первым делом подумала о Камиле Зиганшине, потому что из разных источников знаю, что он создал Республиканский Фонд защиты диких животных, является учредителем различных конкурсов, помогает возводить православные храмы и мусульманские мечети, перечисляет денежные средства на приобретение дорогостоящих лекарств для больного ребенка, поддерживает талантливых детей.  Таких людей обычно называют меценатами, благотворителями и спонсорами.

А как определяет свою деятельность в этом направлении сам писатель? Этот вопрос мы задали Камилю Фарухшиновичу по электронной почте. И вот его ответ:

К.Ф.:  То  немногое, что мы делаем с моей супругой Татьяной Зиновьевной, больше всего подходит под понятие «благотворительность». Кстати, какое красивое и доброе  русское слово — творить благо! А спонсорство — это всё же чужеродное для россиянина действие. Нельзя  творить добро по расчёту!

А я думаю, добрые дела Камиля Зиганшина вполне можно назвать меценатством, а его смело называть меценатом.  Кстати, а что мы знаем об этом слове?

Слово «меценат» пришло к нам из Древнего Рима. В I веке до нашей эры у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частные поручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию и поддерживал их материально, его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным.

Итак, меценат – это человек, который материально помогает творчеству, искусству, возрождению традиций и людям с этим связанным. Надо отметить, что понятие «меценат» часто соседствует с понятием «благотворительность». Благотворительность — это оказание материальной помощи нуждающимся.

Камиль Фарухшинович с пониманием отнесся к тому, что я на краеведческих чтениях хочу рассказать о нем как о добром человеке нашего родного края и любезно предоставил  скан-копии некоторых документов, свидетельствующих о его благотворительной  деятельности. И, конечно же, в моем распоряжении было множество материала из сети Интернет и наша районная газета «Туймазинский вестник».

Итак,  70-годы прошлого столетия: Камиль Зиганшин в далеком Хабаровском крае  4 сезона работает штатным  охотником:  вместе с коренными жителями – удэгейцами – промышляет соболя и мясо диких животных.  80- е годы. Камиль Фарухшинович  видит, что с каждым годом животных в лесах становится все меньше. Тогда он  дает себе слово, что больше никогда не будет стрелять в беззащитных зверей. Именно в эти годы берут свое начало работа по защите диких животных  и его  литературная деятельность как писателя, призывающего беречь и охранять родную природу.

1993 год.  Татьяна  Зиновьевна и  Камиль Фарухшинович в память о сыне Олеге, трепетно любившем природу, создают Фонд защиты диких животных.   Главная цель Фонда -  поощрение граждан и организаций, вкладывающих свой труд в защиту животных по должностным обязанностям или по зову сердца.  Для выявления таких людей Зиганшины учреждают конкурс «Рыцарь леса». За все время существования конкурса этого звания удостоилось более 300 человек — работники заповедников и природных парков, охотинспектора и егеря, ученые, фотографы, журналисты и педагогам. Среди награжденных и учитель нашей школы — Ситдикова Фаиля Мусиевна.

Фонд защиты диких животных занимается и практической деятельностью, например:  с целью сохранения дикого животного мира в Белорецком районе  в 2005 году создан природный заказник «Зуячка», его территория составляет  более 16 тысяч гектаров. Там запрещена охота, рыбалка и другая хозяйственная деятельность, кроме покоса.

С целью выявления талантливых детей и молодежи в столице Камиль Фарухшинович учредил творческий конкурс «Уфимская куничка», который на сегодняшний день принял статус Республиканского. А у нас, на  своей малой родине,  в 2011 году Зиганшины  учредили конкурс «Юные дарования Туймазинского района».

В конкурсе шесть номинаций: «Юный краевед», «Юный рыцарь леса», «Юный литератор», «Юный журналист», «Юный путешественник», «Лучшая библиотека Туймазинского района по экологическому просвещению населения».

Самые достойные получают денежную премию в размере пяти тысяч рублей из личных средств писателя.

За 5 лет  участниками конкурса стали 242 юных туймазинца, 22 из них стали победителями, то есть обладателями премии, в числе которых пятеро —  учащиеся нашей школы.

Камиль Фарухшинович безвозмездно выделяет свои книги для награждения победителей   Районных историко-краеведческих чтений и творческих конкурсов экологической направленности.

Педагогам и библиотекарям школ района и города Туймазы  за участие в конкурсе «Природа-матушка – вечный источник жизни» вручили книгу «Золото Алдана»,  а победители и призеры детского конкурса «Экологическая книга  — своими руками»,  к своей великой радости, получили повести с дарственной надписью самого автора.

В сети Интернет достаточно  много статей о различного рода деятельности Камиля Зиганшина: у него есть персональный сайт, свои путевые заметки о путешествиях он опубликовал на сайте «Турбина.ру», вКонтакте  я с интересом читаю о нем как о  председателе Башкирского  отделения Русского географического общества. Видела его имя на сайте «Помоги.ру» — перечислил деньги на приобретение лекарства для тяжелобольного ребенка. «Хорошие дела делаются тихо», — эта фраза очень подходит и к Камилю Фарухшиновичу.  Среди документов, которые он нам предоставил, есть два Благодарственных письма из Свято-Троицкой обители милосердия, которая находится в поселке Саракташ Оренбургской области. Его благодарят за неоднократную помощь в решении проблем, связанных с содержанием детей-сирот и одиноких пожилых людей.

А в письме из Троицкого храма, который находится в городе Коломна Московской области, Камиля Фарухшиновича благодарят за сотрудничество и  благотворительную помощь. «Благодаря Вам мы заботимся о детях приюта, организовываем учебный процесс и летние лагеря для учеников Православной гимназии и воскресной школы! Благодаря Вашим заботам мы готовим к приему первых жителей нового здания Центра для инвалидов «Надежда», — пишут в письме. И далее, как с самым близким человеком делятся с ним своими радостями, проблемами и планами на будущее.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджутдин благодарит Камиля Фарухшиновича «за оказанную благотворительную деятельность при строительстве мечети в поселке Тимашево Орджоникидзевского района города Уфы и за доброе сотрудничество в деле духовно-нравственного возрождения нашей Отчизны». Председатель Комитета ветеранов Республики Башкортостан  - за помощь в организации и проведении мероприятий, приуроченных празднованию 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Камиль Фарухшинович не любит афишировать, кому и чем он помогает, говорит, что в его поступках ничего необычного нет, что делиться частью того, что имеешь, – это нормальное явление.

В поисках информации о Камиле  Зиганшине,  мы  прочитали много материала о людях, совершающих благие поступки, и поняли: благодаря тому,  что в мире есть добрые  люди, тысячи больных детей выздоравливают, у нуждающихся появляется крыша над головой, старики получают необходимую поддержку и помощь, животные обретают дом и любящих хозяев.  И главное -  для  того, чтобы совершать добрые поступки, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым, любить жизнь  и  «жить, прислушиваясь к голосу   совести».

Фарихьянова Алида, 8 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево

Руководитель: Ситдикова Ф.М., учитель русского языка и литературы

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу