Бумаранги возвращаются

Думаю, у многих есть такой друг или знакомый, или родственник, который на вопрос «как дела?» готов часами рассказывать о том, что с ним произошло за последние несколько десятилетий. Есть такая родственница, «охотница до свободных ушей», и у меня – тётушкой приходится… Ох и любит она собственным жизненным опытом делиться!


Тётка моя – женщина очень открытая, словоохотливая, даже немного шумная. Завидев меня, издали начинает выражать свою радость: «бежит» навстречу, размахивая руками… Иногда ловлю себя на мысли, что с ней легко можно было бы эпизод из фильма «Кин-дза-дза» обыграть: похлопать себя по щекам, присесть и приветствовать друг друга возгласом «Ку!»
Общаясь, стараюсь держаться от нее на приличном расстоянии, и дело вовсе не в «ограничительных мерах» в связи с «ковидом» (мы, к сожалению, из-за пандемии давно уже не виделись с ней)… Просто у этой дамы есть привычка во время разговора обращать на себя внимание «тычками». Обычно после встречи с ней пара-тройка синяков обязательно красуется на теле.
К любопытству своей родственницы отношусь с уважением, откровенно отвечаю на её вопросы. Люблю в ней особое её качество: она никогда не переспрашивает, не старается вдаваться в подробности, главное для неё – получить тему для разговора. Она задаст вопрос, я только соберусь излить перед ней свою душу, она тут же: «Плюнь! Это всё ерунда! Вот у меня… А вот я…». И такие «страсти-мордасти» из своего жизненного опыта расскажет, что твои обиды и переживания перед её трудностями ничтожными кажутся.
Любит моя тётушка разговор поддержать: задаст вопрос – ты только рот откроешь, чтобы слово вставить, тут же и подхватит: «Ну и правильно! Не нужно себе карму портить! Всё за тебя он сделает (здесь она непременно задерёт голову кверху и указательным пальцем ткнёт в небо, дескать, ОН там не дремлет!)». И снова пример о том, как она… как у неё… Вот так часами можно общаться с моей тётушкой: выслушивать душещипательные истории из её жизни, поддакивать, кивать… А на прощанье она еще предупредит тебя: «Добрее быть надо! Нельзя забывать: бумеранги возвращаются!»
Однажды спрашиваю: «Неужели, — говорю, — с тобой все эти события приключались? Сочиняешь, небось…» Собеседница моя лукаво улыбается… Знамо дело, сочиняет! Или чужое себе приписывает. И ведь так ловко у неё получается – заслушаешься!
В самом деле, рассказы от первого лица всегда с интересом читаются (и слушаются): мы искренне верим, что автор рассказывает о себе, хотя в художественном произведении «Я» — это не автор вовсе, а «рассказчик». Если хорошо знаем биографию писателя, мы в какой-то степени можем быть уверены: за рассказчиком скрывается сам автор… А если в книге идет повествование от имени 14-летней девочки, а автор произведения – мужчина пятидесяти лет? Это я о повести Салавата Вахитова «Разорванное сердце Адель» говорю…
Я, конечно, не писатель, и мои тексты трудно причислить к разряду художественных произведений… Но кто мне запретит рассказать об увиденном или услышанном от первого лица?
Так вот… О карме и бумерангах.
Школа. Большая перемена. Облокотилась на подоконник и наблюдаю, что за окном происходит. К остановке подошел автобус. Я сразу узнала в женщине с грудным ребенком на руках свою бывшую соседку. Я и не знала, что она ребенка ждёт. Давно надо было родить, а то вырастили эгоистом старшего сына: хулиганит, родителей ни во что не ставит, с уроков, говорят, сбегает… Кстати, зачем она в сторону школы идёт? Меня, словно на пружине, подкинуло: тотчас сбежала вниз и чуть с директором не столкнулась. Запыхавшись, выпалила: так, мол, и так… сейчас сюда женщина с грудным ребенком на руках зайдёт, наверняка будет просить принять своего сына-хулигана в нашу школу. Мальчишка учиться не хочет, никого не слушается…
Тут звонок прозвенел, и, чтобы невзначай не столкнуться с моей знакомой, я поспешила удалиться.
Урок. Эмоционально объясняю новую тему, что-то записываю на доске, подчёркиваю… Поворачиваюсь к детям – и тут… ба-ба-а-ах! выстрел: послышался такой хруст, в шее у меня так стрельнуло, что в глазах потемнело, в голове загудело, стою перед учениками, ни сесть, ни пошевельнуться не могу. Детки перепугались, за школьным фельдшером сбегали. Та сказала, что неудачно повернулась, чуть шейный позвонок себе не сломала…
Я тогда никому ничего не стала рассказывать, а сама-то ведь тут же поняла: «бумеранг вернулся»!
Так что добрее надо быть: Бог есть! Бумеранги возвращаются!
(Картинка заимствована из интернета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу