«Капелька, в которой отражается история всей страны»

В Нуркеевской школе прошли V Районные краеведческие чтения «Моя малая родина»

Венера АШИРОВА. «Капелька, в которой отражается история всей страны// Туймазинский вестник. — 28 апреля  2016 г. — С. 3

Уже завершилась торжественная часть. И все конкурсанты разошлись по секциям. Педагоги и родители волновались даже больше, чем участники чтений. На лестничной площадке стояли двое мужчин. «Вы случайно не папы?» Они кивнули.
Мало того, что Айдар Мухаметшин и Рустем Гайфуллин одноклассники (почти 20 лет назад учились в седьмой школе), и дети у них занимаются тоже в одном классе! Хотя папы работают в разных местах, они вовремя оказались в отпусках  и по этой причине приехали в Нуркеево поболеть за своих юных краеведов! Отцы уверены, что школьники должны знать свои корни, любить Родину, поэтому помогали детям искать нужные документы прадедов на сайтах Минобороны, собирали фотографии и награды.

«Мы с бабушкой – краеведы!..»
За пять лет в чтениях участвовали 928 школьников, которых подготовили 700 педагогов. Учитывая, что краеведческая работа – это дело всей семьи, можно с уверенностью сказать: за эти годы к исследовательской деятельности  подключились более пяти тысяч пап, мам, бабушек и дедушек.
К работе в жюри привлечены около 150 очень занятых людей: представители Администрации района и сельского поселения Субханкуловский сельсовет, колледжей, совета ветеранов, работники музеев, библиотек, домов культуры, руководители предприятий и организаций.
Оргкомитет учредил диплом «Добрый человек нашего родного края». Его уже получили 15 жителей Туймазинского района. Такие же дипломы будут вручены героям исследовательских работ, представленных в секциях «Добрый человек нашего родного края». Этой награды удостоен наш земляк, писатель, путешественник Камиль Зиганшин. К сожалению, приехать в Нуркеево он не смог, но прислал письмо, в котором, в частности, говорится: «Краеведение учит людей не только любить родной край, но и уважать обычаи своих предков, знать их историю, литературу, традиции.
Предметом исследований становятся и судьбы конкретных людей… Жизнь любого человека – это целая вселенная и в то же время маленькая капелька, в которой отражается история всей страны».

«А вы у нас ответственные за добрую атмосферу!»
Для юбилейных чтений создали 14 тематических секций (7 – для учащихся начальных классов и ещё 7 – для учащихся 5-7-х и 8-11-х классов). Везде установили мультимедийное оборудование. Довели до сведения каждого члена  Большого и Детского жюри, что главный принцип конференции – доброжелательность к каждому участнику. Оргкомитет просил задавать вопросы только для удовлетворения собственного любопытства, а не для того, чтобы «поймать» конкурсанта на незнании. Всем пожелали мудрости, справедливости и строгости.
Интересно, что во время чтений исследовательские работы – эссе оценивали не только два жюри, но и остальные конкурсанты. Они слушали всех очень внимательно и после окончания работы секции, выбрав лучшую работу, записывали номер участника на обратной стороне белой прямоугольной таблички.
У членов Детского жюри (28 старшеклассников Нуркеевской школы) была особая миссия. Они не только оценивали выступления конкурсантов, но и «утепляли» атмосферу. Встречали детей, помогали снять верхнюю одежду малышам в раздевалке. Чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким в незнакомом месте, брали за руки и отводили в нужный кабинет, а после чтений – в столовую… И награждали специальным призом Детского жюри – сувенирным парусником.

Даже про компьютер забыл
Я послушала выступления четвероклассников в секции «Вклад моей семьи в Великую Победу». Председатель жюри – педагог, краевед Юрий Бирюзов обратился к участникам: «Представьте себе, что мы, взрослые, – ваши родители. Вот и рассказывайте нам свои истории спокойно. Вы все – умницы!»
Самому первому всегда выступать очень трудно. Но Альфред Мавлетзянов из школы села Агиртамак с волнением справился. Его рассказ о прадеде разведчике-сапёре Салихе Галибаеве, который вернулся с войны живым, получился очень интересным.
Около кабинета, где выступали первоклассники, стояли мамы. Гульназ Закирова поделилась, как сын Рафаэль писал работу о прабабушке Амине Акбаровне, которой недавно исполнилось 95 лет. Она была бортрадистом, участвовала в Сталинградской битве. Мама с сыном вместе читали книги, использовали словари, энциклопедии, а не только Интернет. Рассматривали рисунки самолётов военного времени и награды прабабушки.  Нашли сведения о другой прабабушке, строившей нефтепровод «Транснефть».
В секции «Детство, опалённое войной» (о детях войны, родных, земляках) ученик 3-го класса Серафимовской СОШ № 1 Богдан Митусь выступил с сообщением о жителе блокадного Ленинграда Модесте Зыгаре (он долгие годы живёт в Туймазах).
История замечательна во всех отношениях. Год назад газета «Туймазинский вестник» помогла Модесту Павловичу выпустить книжку воспоминаний 13-летнего мальчика о блокаде. Сделали два выпуска, раздали по школам. И вот однажды учительница Богдана Гульнара Ришатовна Хисматуллина увидела в учительской эту книжечку. Взяла почитать. Потом предложила сделать это Богдану. Он три дня читал её вместе с мамой и плакал. И даже про компьютер забыл.
Однажды вместе с учительницей и мамой (она работает на фабрике «Серафимовская пушинка», директором которой многие годы был Зыгарь), мальчик приехал в редакцию, чтобы поговорить с журналистами, узнать, как создавалась книга.
Мы предложили Богдану позвонить Модесту Павловичу. Он, конечно, старенький, очень сильно болеет. Но вдруг согласится?
Они разговаривали несколько минут. Потом мальчик положил трубку: «Модест Павлович сказал, чтобы я выступал и ничего не боялся…»
Комментарии

Люция ДАВЛЕТШИНА, методист информационно-методического центра управления образования Администрации района:

– Радует, что с каждым годом возрастает качество конкурсных работ. Так, в секции «Край родной навек любимый»  отметила выступление Тимура Сунагатуллина, ученика 3-го класса школы села Татар-Улканово. Он рассказал о названиях гор, расположенных в Татар-Улканово, о местных пещерах, растениях. Показал собранные им коллекции камней, гербарий. Итог замечательный:  «Запечатлеть красоту в душе, хранить в памяти, носить в сердце — это навсегда».

Очень интересными были сообщения ученика 2-го класса Алана Валиахметова и ученицы 4-го класса Радмилы Иксановой (оба из ТСОШ № 8), выступавших в секции «Юбилеи бывают не только у людей». Алан рассказал о 50-летии предприятия «Туймазинские тепловые сети», Радмила – о юбилейном годе села Агиртмак. Мой коллега по жюри, заведующий музеем индустриального колледжа Василий Васильевич Шиц, тоже остался доволен. Даже дал некоторым ребятам рекомендации, поделился информацией и предложил докладчикам использовать её в своих будущих работах.

Были, конечно, и «минусы»: один читал по бумажке, потому что был не в состоянии запомнить фразы, явно написанные взрослой рукой. Другой не смог ответить на дополнительный вопрос… Но мы всё равно хвалили, говорили, что все выступающие — молодцы. Так оно и есть.

Запомнилась встреча педагогов и членов жюри за «круглым столом» после завершения чтений. Как много там собралось неравнодушных людей! Мне очень нравится, что работы детей оценивают  руководители предприятий, работники музеев, библиотек, колледжей, совета ветеранов. Ещё раз благодарю педагогический коллектив школы и инициатора форума Фаилю Мусиевну Ситдикову за большой краеведческий праздник.

 

Гузель ТИМЕРБАЕВА, кандидат химических наук, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин филиала УГАТУ, бывшая выпускница Нуркеевской школы:

– Я работала в составе жюри секции «Вклад моей семьи в Великую Победу».  С каким трепетом в сердце, любовью и дрожью в голосе ребята вспоминали своих родственников-героев. Казалось, они переживают события тех военных лет… Ощущают боль, холод и голод.

Выступление каждого из них завершалось словами «Я хочу, чтобы не было войны…» и «Мы должны помнить своих героев».

Чувствуется большая работа родителей и педагогов по патриотическому воспитанию юных участников чтений.

Благодарим всех, кто оказал помощь в организации мероприятия:

КФК ЧП «Геворгян» (Г. Геворгян), ООО «Туймазыфрут»    (А. Мухамадеев), ООО «КФХ «Злак» (И. Саниев), Туймазинское ДРСУ ОАО «Башкиравтодор» (Ф. Исламгулов), ГАУ «Туймазинское лесничество» (Р. Фаррахов), ООО «УК ЖКХ» (Р. Гафаров), ООО «Эколайн» (И. Шакиров), ООО «Твой дом» (Р. Валеев), ОАО «Туймазыторг»(А. Нафикова), ООО КФХ «Птичий двор» (В. Терегулов), ООО «Кондитерский цех» (Д. Саттарова), ООО «Минерал» (Р. Гайнутдинов), ООО «Дентал Студио Плюс» (Р. Ахметов), ООО «ДЕНТ» (И. Гатин), ООО КФХ «Зекура» (Р. Габдрахимов), НО Туймазинский городской филиал коллегии адвокатов (Р. Хабибуллин), магазины: «Крокус» (А. Галимов), «Стиль» (М. Ахметов), «Светофор» (О. Толстогузова), «Книжный мир» (Е. Зотова), «Полипласт» (О. Курбатова), рекламно-производственная фирма «ПРИНТ-ОФИС» (А. Мухаметшин),  Туймазинский информационный центр (М. Колесникова), писатель, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, председатель Башкирского отделения Русского географического отделения К. Зиганшин,  Администрация сельского поселения Субханкуловский сельсовет (Ф. Сайфуллин), директор ДК с. Субханкулово В. Халикова,  ИП Юлдашев (М. Юлдашев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу