Шагнул в бессмертие

Сейчас появилось множество любителей переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль нашей страны в победе над фашисткой Германией. Наш долг  - не дать  этим продажным  «грантополучателям»  исказить, преуменьшить  решающий вклад   наших отцов и дедов в Победу.

Фарухша Мухаметшинович Зиганшин


Зиганшин Фарухша Мухаметшинович

Родился 20 апреля 1924 г. в д. Чукадыбашево Туймазинского района Башкирской АССР.

Гвардии полковник. На фронт ушёл добровольцем в семнадцать лет: переживая, что фашистов  разобьют до того, как он достигнет призывного возраста, уговорил  председателя сельсовета изменить год рождения с 1925 на 1924-й. Получив боевое крещения летом 1943 года на Курской  дуге у ст. Прохоровка, радист 1 класса 469-го гвардейского миномётного полка сержант Зиганшин в дальнейшем принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Австрии, Германии, Чехословакии.

За  проявленные героизм и мужество при выполнении боевых заданий сержант Зиганшин награждён тремя орденами «Красная Звезда» и четырьмя   медалями. Выйдя в отставку, с 1980 по 1990 г.г. работал первым заместителем Башкирского обкома ДОСААФ.

С 1993 по 2003 год возглавлял Комитет ветеранов войны и военной службы РБ. Был одним из инициаторов  создания Республиканского музея Боевой Славы в г. Уфе.

В самом горниле

Суфиян Поварисов, Народный писатель Республики Башкортиостан

Говорят, надо жить улыбаясь. Спору нет, в минуты счастья, когда тебя окружает красота и радость трепещет в груди – отчего же не улыбаться?! Ну, а если перед тобой выплясывает костлявая смерть или лучший друг предал? Вот тогда, попробуй, улыбнись! И всё же в мире немало людей, способных презреть трудности, гордо несущих голову и улыбающихся даже сквозь боль. Их нельзя сломить. Мой фронтовой друг Фарухша Мухаметшинович Зиганшин из их числа. Родом он из деревни Чукадыбашево Туймазинского района.

469-й миномётный полк, в котором мы с ним  прошли  войну, формировался в конце 1942 года в деревнях Тавтиманово и Покровка Иглинского района из жителей Башкирии.  Поэтому Фарухшу после окончания  Орского  радиоучилища также направили в нашу часть. Я его помню худым, жилистым и подвижным, как ртуть. Он был настолько обаятельным и общительным, что через две недели   его уже все знали.

Боевое крещение наш полк  получил на Курской дуге. Перед нами была поставлена задача интенсивным огнём создать заградительную полосу в районе станции Прохоровка и любой ценой удержать линию обороны при наступлении немцев. За участие в этом невиданном по своему размаху и ожесточению танковом сражении и проявленное мужество Фарухшу наградили медалью «За Отвагу». Сплотив небольшой коллектив радистов, он обеспечивал бесперебойной связью не только с батареями, но и со штабом Армии.

Поскольку наш миномётный полк был в резерве Верховного Главнокомандующего, нас постоянно бросали в самые горячие точки.

Как-то во время затяжных, упорных боёв прервалась связь полка с нашей миномётной батареей. К нам послали телефониста. Ждали долго. Уже стемнело, а его всё нет. Следом отправили  Зиганшина. В лесу тёмно, хоть глаза выколи. Да ещё ветер такой резкий да холодный, что до костей пробирает. И дождь моросит не переставая. Фарухша бежал, не замечая, что вокруг творится – скорее бы обеспечить связь! Но вот беда, на бегу наскочил на что-то и упал, покатился по мокрой траве. А споткнулся он, оказывается, о погибшего телефониста. Тот и мёртвый крепко держал военно-полевой  кабель связи. Фарухша вытащил провода из остывшей руки и, пропуская провод сквозь кулак, бежал ещё два километра до места обрыва. В штаб полка он вернулся только утром. Это произошло 26 июля 1943 года.

Уцелели пятеро

Его бесстрашие и находчивость особенно ярко проявились, когда наш расчёт попал в окружение. Как известно, миномёты бывают трёх видов. Первый – миномёт роты. Его пехотинцы на плечах переносят. Второй – миномёт батальона. Он тоже не очень тяжёлый. Разбирается  на три части: ствол, плита, две ножки. Наш же миномёт – полковой. Тоже состоит из трёх частей, но весят они вместе 36о килограммов. Ещё каждая мина по 16 килограммов. Такой миномёт на руках не унести. А бросишь – трибунал.

За расчётом закреплены по две машины. В одну грузят миномёт, в другую – пулемёты, противотанковое ружьё, карабины, автоматы, гранаты. В тот день  миномёты били по врагу с утра до самого вечера. Стволы раскалились, сами уже шатаемся. Надеялись ночью передохнуть. Но пришёл приказ передислоцироваться. Как стемнело — тронулись. Едем на повозках (машины  немецкие самолёты разбомбили). Разведчики полка показывают нам дорогу. Командир отделения радистов Фарухша Зиганшин с ними. Переехали мост через речку и по команде разведчиков остановились на заданной позиции. Мы сразу начали копать ямы для установки полковых миномётов. Ямы для них должны быть большие и глубокие. Копая, совсем выбились из сил. Но солдат не имеет право отдыхать, пока не выполнит поставленной задачи.

Светало. Однако наш полк всё не подходит. Разведка донесла, что мост захватили немцы. Это означало, что мы оказались  в окружении. Осмотрелись: боеприпасов, слава Аллаху, много, а вот съестного почти нет. Вскоре фрицы нас обнаружили. Трое суток отстреливались голодные. Отражаем атаку за атакой. Фарухша насмешливо так улыбается, будто говорит немцам: кукиш вам, не возьмёте. Улыбается и знай себе стреляет. А стрелял он метко. Подходы к нашим боевым гнёздам уже завалены трупами. Уже нечем отстреливаться: ни мин, ни патронов. Приготовили гранаты, если что,  готовы были себя с фашистами подорвать, лишь бы в плен не попасть. И тут со стороны моста донёсся шквальный огонь. Мы обнялись и поклялись живыми не сдаваться. А оказалось — это наши наступают. Узнав об этом, Фарухша светло улыбнулся.

Из пятидесяти человек в живых нас осталось пятеро: лейтенант Харисов (тяжело ранен), ефрейтор Альфрит по прозвищу «тюремщик» (легко ранен), я (легко ранен), Фарухша и телефонистка Мадина.

«Только ты сможешь»

Ещё один подвиг Фарухши Мухаметшиновича вписан в историю полка золотыми буквами. В боях за Дрезден, во время переправы через Одер (весна, река разлилась) полковая рация намокла и вышла из строя, а без связи командир полка не имеет целеуказаний. Заместитель командира майор Цурбанов положил руку на плечо Фарухши: мол, выручай, только ты сможешь это сделать – быстро доставить новую рацию на захваченный плацдарм. Мой друг с отчаянной улыбкой бросился в ледяную воду. И доставил-таки, завернутую в плащ палатку, рацию на плотике из двух брёвен под обстрелом фашистских самолётов. От разрывов бомб плотик волной швыряло из стороны в сторону, над головой визжали осколки, но Фарухша выполнил задание.

После огненной Курской дуги прошли с боями Украину, Польшу, Румынию, Молдавию, Венгрию, Германию. Последние бои были уже в  Чехословакии. По их окончанию всех нас наградили медалью «За освобождение Праги». Там же встретили День Победы.

Последнее детище — Музей Боевой Славы

В мае 1946 года Фарухша в звании старшины  демобилизуется и  возвращается в Башкирию. Работает агрономом в Кандринском районе. Оценив его организаторские способности, комсомольцы района в 1949 году избирают его своим вожаком. Тогда же он добился руки самой красивой девушки — учительницы младших классов Кадрии Кальметовой. В 1950 году она подарила моему другу первенца – Камиля (ныне он известный писатель, лауреат многих российских литературных премий).

…Между тем в мире вновь накаляется международная обстановка. В разгаре  война в Корее. В управлении кадров Министерства обороны не забыли грамотного и добросовестного старшину-радиста: 1 июня 1951 года его вновь  призывают на военную службу и в звании лейтенанта направляют на Дальний Восток. Четверть века семья Зиганшиных ведёт кочевой образ жизни в самых глухих гарнизонах Дальневосточного и Приволжского военных округов. С женой Кадриёй воспитали четырёх сыновей. Образцовая семья! Кадрия-ханум под стать мужу, невзирая на трудности армейской жизни, тоже всегда приветлива и улыбчива.

Ф.М.Зиганшин среди ветеранов

Выйдя в отставку, Фарухша Мухаметшинович вернулся в Уфу. Работал вместе с дважды Героем Советского Союза Мусой Гареевым в ДОСААФ. Последние десять лет жизни возглавлял Комитет ветеранов войны Республики Башкортостан. Имея большой опыт работы с людьми, он поставил во главу угла реальную и действенную заботу о фронтовиках, защиту их законных прав. Особенно в части жилищных вопросов. Во многом благодаря усилиям Фарухши Мухаметшиновича Уфа имеет один из лучших Музеев Боевой славы в стране.

Смерть встретил улыбаясь

30 сентября 2003 года Кадрия-ханум звонит мне: «Суфиян! Фарухша покинул нас…»

…И вот я  у них. Дом полон людей. Встретил меня старший сын Камиль. Посидели немного, и я попросил его открыть лицо отца, хотел взглянуть на друга в последний раз. Камиль исполнил мою просьбу и удивлённо прошептал: «Папа улыбается, Суфиян-абый. Может он почувствовал, что вы пришли?». Да, Фарухша и вправду улыбался. Улыбался какой-то особой, умиротворённой улыбкой. Возможно, это была печать свыше данной благодати. Объяснить это трудно, нет слов. Я заволновался, вспомнил фронт, улыбающегося в самые трудные минуты радиста 1 класса Фарухшу. И сейчас волнуюсь, рассказывая об этом. Выходит и смерть он встретил улыбаясь. Честно прожитые годы и добрые дела наложили на его лицо такой свет, что он не погас и после завершения его земного пути. Мало кому так благоволит Всевышний!

Кстати, имя его как нельзя точно соответствовало его человеческой сути. Фарухша – означает тонко разбирающийся где добро, а где зло. Да, он знал цену добру, умел противостоять злу. И если он улыбался, прощаясь с нами, значит ушёл с верой в добро, завещая его нам.

В Уфе было много однополчан, сейчас я один остался. Тяжело терять друзей. С Фарухшой мечтали отпраздновать 60-летие Великой Победы. Но увы… Одно утешает и боли сердца унимает, так это чувство исполненного долга перед Родиной. Честную жизнь мы прожили на этой Земле. И люди не забывают, благодарят за ратный подвиг.

Улыбка, прощальная улыбка друга не стирается из памяти, всё стоит перед глазами. Так, наверное, уходят в вечность настоящие мужчины. Об этом я хотел поведать людям, с этой целью взял в руки перо. Но, кажется, не смог я донести все свои мысли и чувства с такой силой, с какой они клокочут в моей груди. Волнуюсь. Тревожусь. Страдаю от чувства безвозвратной потери…

Всё имеет свой конец. Рождение – дело случая, а смерть закон. Смерть же такого человека, как Фарухша Зиганшин, как мне думается, ещё и шаг в бессмертие.

Суфиян Поварисов, Народный писатель РБ

 

МОЙ  ОТЕЦ

Прошло одиннадцать лет с того дня, как папа отправился в «дальнее странствие», но я никак не могу смириться  с тем, что о нем следует писать в прошедшем времени. Казалось бы, Всевышний не поскупился и отмерил ему без малого 80 лет. Ничего не скажешь – почтенный  возраст для мужчины в России. Но сердце не мирится с этим: у отца планов было ещё  на десять лет вперёд, а энергии — на все двадцать.

Он  прошёл свою земную дорогу жизни так, что оставил в памяти людей до того глубокий и добрый след, что даже спустя  много лет со дня его смерти я   при  встрече с людьми, знавшими его (а знали его во всех уголках Башкирии), неизменно слышу в адрес папы только самые тёплые слова-воспоминания.

Своей приветливой, доброжелательной улыбкой отец располагал людей с первого взгляда. Как-то помощник крупного чиновника не пропускал его к своему руководителю: был уверен, что тот не подпишет письмо-обращение. Но папа всё же уговорил его и через полчаса вышел не просто с   положительной резолюцией: сам руководитель провожал его до двери со словами: «Будут проблемы, не стесняйтесь, заходите!» И так было всегда. Он никогда ни от кого не получал отказа. При этом и сам никому не отказывал в помощи, и не было случая, чтобы, несмотря на постоянную занятость, не выполнил данное обещание. Как это ему удавалось — для меня до сих пор  необъяснимая загадка.

Папа был очень горячим и в то же время необычайно организованным, по-военному чётким человеком. Если ставил перед собой цель, то шёл к ней неудержимо. Не сбавлял напор до тех пор, пока не достигал её. Ещё у отца была замечательная черта: наблюдая за его отношениями с друзьями, я видел, насколько он верен, предан им. А уж среди родственников и говорить нечего: он был бесспорным авторитетом и любимцем. Надо было слышать, с каким уважением они произносили: «Дядя Фарухша сказал… Фарухша-абый обещал помочь…». Все знали: его слово — закон. Такие же слова можно было услышать о нём и  от коллег по  работе.

Ещё он умел слушать. Наверное, поэтому люди тянулись к нему. Своим приветливым взглядом, искренним вниманием и заинтересованностью он  располагал к себе любого, и даже мимолётная   встреча с ним, как правило, запоминалась на всю жизнь.

Безусловно, у  него, как и у любого из нас, были свои недостатки, но они меркнут перед его душевной щедростью. Он не был одним из тех счастливых избранников судьбы, к которым удача сама идёт в руки. Каждый успех давался ему не как подарок небес, а как награда за упорный и самоотверженный труд.

Папа был мужественным, волевым человеком. Тяжело болея в последние годы (сказывалось ранение в грудь), он никогда не показывал, какие страдания испытывает. Никто кроме мамы и  нас, его сыновей, не догадывался об истинном состоянии его здоровья. На людях отец неизменно излучал энергию и оптимизм. Яркий, энергичный, он  не позволял ни себе, ни нам унывать. И, когда он покинул земной мир, многие удивлялись: «Такой здоровый и вдруг умер!»

Мой отец — типичный представитель несгибаемого, семижильного, к сожалению, уходящего поколения Победителей. Эти, физически обычные люди обладали столь мощной силой духа, что могли и в преклонном возрасте   вести активный образ жизни, не опускать руки ни перед какими трудностями.

Сейчас появилось множество любителей переписать историю Великой Отечественной войны. Принизить роль нашей страны в победе над фашисткой Германией. Наш долг — не дать этим продажным  «грантополучателям» исказить, преуменьшить решающий вклад наших отцов и дедов в Победу.

Камиль Зиганшин, старший сын гвардии полковника Ф.М. Зиганшина

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу