Из дневника учителя…

Двадцать  лет назад мои ученики писали сочинение на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Тогда большинство героев этих бесхитростных, но искренних рассказов  были еще  живы.  Прошли годы, ученики выросли, многих героев их сочинений уже нет, а сочинения остались. Вот они…

Хисаева Резеда Архимедовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ д. Нуркеево. Башкортостан

У кого в нашей семье я могу что-то узнать о войне? Конечно, у бабушки. Раньше мы никогда не разговаривали об этом, и я долго думала, с чего начать. Мне помогает бабушка: «Я очень хорошо помню, как началась война».

В ясный, солнечный день 22 июня 1941 года в районе, где раньше жила бабушка, проходила ярмарка. Собралось много народу, все веселились. И вдруг по радио объявили, что началась война. Люди, плача, разошлись по домам. Вскоре мужчин начали  призвать  в армию. Бабушкин отец  уехал из родного дома в сорок втором году, а в октябре сорок третьего пришла похоронка, в которой было написано: «Погиб в Смоленской области» Бабушка вспоминает, что её мама, прочитав похоронку, потеряла сознание. На её плечах осталось четверо детей и война.

Потянулись долгие годы тяжёлого труда. Бабушка, окончив семь классов, начала работать в колхозе. Она говорит: «Работали и за мужчин, и за женщин. Я одну зиму была конюхом, дояркой, потом полевым бригадиром».  Старшая сестра была трактористом, двенадцатилетний братишка плёл лапти. Растили урожай, и все до зёрнышка сдавали на элеватор для фронта. Зимой по вечерам вязали носки и варежки для солдат. Бабушка вспоминает: «Мама всегда переживала, что не может накормить нас досыта. Бедная мама. Из мерзлой картошки пекла лепёшки. Летом собирали в лесу съедобную траву, только этими витаминами жили». Вздыхает: « В эту войну столько было горя, нужда за нуждой. Никогда не забуду, как второго мая 1945 года в деревне случился большой пожар. Сгорела целая улица и конный двор. Люди остались, в чем были, потому что все были в поле на посеве».

А еще бабушка говорит, что на всю жизнь запомнила, как они узнали о победе. Восьмого мая бабушка и еще несколько колхозниц поехали на станцию за семенами. Семена получили, а домой засветло вернуться не успели, далеко. Ночевали в поле. Наутро, проезжаю через какую-то деревню, они увидели, что везде вывешены красные флаги. Они спросили: «Что случилось?» Им ответили: «Войне конец! Победа!» Все плакали от радости. Бабушка тяжело вздыхает и добавляет: «Никому не желаю того, что я пережила в  войну».

Она надолго замолкает, и я чувствую, что она переживает те далёкие события заново, и понимаю, почему бабушка так любит нас, своих внуков, помогает нам, старается уберечь от трудностей.

Кононова Наташа, ученица 7 класса.

Когда в классе нам объявили тему сочинения, я удивилась, как мы сможем написать такое сочинение. Папа и мама родились  много лет спустя после окончания войны, а дедушка с бабушкой живут довольно далеко. Да и зачем нам это надо ?! Немного подумала и поняла: мы чуть ли не последнее поколение, которое может узнать о тех далёких и тяжелых событий от живых их участников. Пройдут годы, и уже у нас могут спросить, что помним мы из рассказов наших бабушек и дедушек о войне. И будет стыдно, если мы не сможем ответить.

Папа мне рассказал, что его отца призвали в армию за три года до начала войны. Тогда ему было девятнадцать лет. Поэтому прослужил он вместе с трудными военными годами 8 лет. Он был артиллеристом, был не раз ранен, перенёс контузию.  Помню, совсем маленькой с замиранием в сердце я трогала пулю, застрявшую в руке деда…

Тяжёлые испытания выпали на долю моего деда и его поколения. Они приняли всё на себя и выдержали.

Вернувшись с войны, дедушка выучился на ветеринара и долгие годы проработал в Туймазинском совхозе.

Сайфуллина Алина, ученица 7 класса.

 

Мой дед часто вспоминает годы войны. Ему в ту пору было  10 лет.  Его отец и старший брат ушли воевать, и за мужчину в семье остался он. Зимой учился и вёл домашнее хозяйство, а летом пас колхозных гусей. Каждый ученик должен был заготовить определённое количество дров для школы. Тетрадей не было, писали в книгах между строк. Дедушка вспоминает, что,  когда не стало чернил,  разводили сажу в водеили в воду клали кусок железа, а ржавчину собирали  - и этим писали.  Многие бросали учебу, и не потому, что не хотели учиться, а по той простой причине, что не в чем было пойти в школу. Слушая рассказ дедушки, мне становится жаль детей военной поры и обидно за моих ровесников, которые не хотят учиться, потому что ленятся.

На всю оставшуюся жизнь мой дедушка понял, что война несёт лишения, голод, горе, горе, страх, смерть, и просто поражается тому, что об этом многие  забывают. Опять гибнут люди, опять оплакивают их матери. Опять голод, горе, страх, смерть.

Юмагулова Гузель, ученица 8 класса.

 

Во время войны при эвакопункте Уфимского железнодорожного вокзала была создана комната,  в которой на первое время размещали эвакуированных детей. Здесь обездоленных   детей, как могли,  окружали лаской, теплом, уютом местные комсомольцы. Среди работавших там молодых людей была и сестра моей бабушки. Ребята сутками дежурили на пристани и вокзале, встречая детей из прифронтовых областей.

Нафисе, так звали сестру бабушки,  часто приходилось очень тяжело, хотелось всё бросить, уехать домой, в деревню, к маме (отец был на фронте). Но она честно выполняла свою работу, знала, что без её заботы детям, опалённым войной,  будет плохо.

Комсомольская ячейка, в которую входила и Нафиса, собрала деньги для организации детского дома. Они нашли подходящее помещение, отремонтировали его, оборудовали, заготовили топливо, продукты. К сорок второму году детский дом был открыт. Комсомольцы работали в нем вожатыми, медицинскими сёстрами, поварами, нянями. Они спасли жизнь многих детей. Нафиса апа вспоминает, как ночами она мечтала о том дне, когда сможет обнять своих родных. Сумела поехать домой только тогда, когда война закончилась. Всю дорогу, а ехала она поездом, проплакала….  От станции до родной деревни чуть не бежала… Дома ее ждали мама, сестрёнка, и они уже знали, что скоро с фронта вернётся отец. Нафиса апа говорит, что судьба распорядилась с их семьёй справедливо. Они для победы делали всё, что могли и остались живы.

ГилязоваГульшат, ученица 8 класса.

 

Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны. Он помнит много о том времени.  Вот один из его рассказов.

Однажды дедушку и еще семерых бойцов отправили в разведку в тыл врага  на другой берег Дуная. До середины реки они плыли на моторной лодке. Чтобы не было слышно шума мотора, на глушитель одели шланг и опустили другой его конец в воду. С середины реки лодка вернулась, а они продолжили свой путь вплавь. Они добыли нужную информацию, но возвратиться  было сложно. Немцы  начали освещать реку ракетницами. Разведчикам пришлось залечь в камышах, прямо в воде на трое суток, пока дожидались затишья. Только на третью ночь наступило затишье, и они вплавь начали переправляться к своим. Течением их снесло намного ниже расположения их части, и они попали в другую. Выяснение обстоятельств, а в условиях военного времени с этим было очень строго, заняло целую неделю. Таким образом, к своим они вернулись  только через десять дней. Их уже считали погибшими. Хорошо, что добытые сведения не устарели за это время…

Георгиева Анастасия, ученица 5 класса.

В нашей семье у бабушки Оли на фронте воевал брат. Он был сапёром. Погиб уже в декабре сорок первого  года под городом Ржевом. Бабушка вспоминает, что семье жилось в годы войны очень тяжело. Не было теплой одежды, не хватало еды, потому что все отправляли на фронт. Старшие сёстры бабушки  работали в колхозе, а зимой на лесоповале.    А бабушка  учила деревенских ребятишек, они в школе вязали варежки, шили рукавицы, писали письма на фронт для поддержания духа воинов и с нетерпением ждали победы. За свой труд  бабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Афанасьева Виктория, ученица 7 класса.

Моей бабушке в сорок первом году было девять лет. Когда в их селе все мужчины  ушли на фронт, всю работу в колхозе взвалили на себя женщины. Было время, когда в колхозе не осталось ни одной лошади, не было дров. Все отправили на фронт. Бабушка вспоминает, что печи топили соломой, да и то только те, у кого она была, ходили в лаптях. Бабушка уже в десять лет работала помощником тракториста.

Салигаскарова Лилия, 7 класс.

Война не обошла стороной ни один дом в том селе, где жил мой дедушка. Когда один из моих прадедов ушел на фронт, моему деду было всего  пять лет. Семья была большая, тринадцать детей. Двое старших вслед за отцом ушли  воевать. Моей прабабушке приходилось очень тяжело. Она заболела и умерла. Дети остались одни. Мой дед с братом, который был чуть постарше от голода пошли в поле, собирали и ели горх, гнилую картошку. Их нашли в стоге соломы и отправили в детский дом. Старший брат к тому времени уже опух от голода, его не смогли спасти. Он умер. Дед только чудом выжил.

Двое моих прадедов пропали на войне без вести.

ТазетдиновИльнур, ученик 7 класса.

Моя бабушка вспоминает, что ее отца призвали в армию в августе 41 года.  Дома осталась жена и четверо детей.  Бабушке было тринадцать лет. Все, кто мог, работали в  совхозе: летом на прополке, скирдовали сено, сушили и сортировали зерно. Все работы выполняли вручную. Кушать было нечего. Летом пекли травяные лепёшки, варили щи из крапивы, щавеля. Собирали семена лебеды, сушили, мололи и тоже добавляли в лепёшки. Зимой и летом ходили в лаптях. Спасало и то, что у нас была корова.  В 42 году получили похоронку…..

Жильцова Елена,  ученица 7 класса

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу