Тот, кто дошел до Берлина

В селе  Субханкулово Туймазинского района Республики Башкортостан жили, живут и работают удивительные люди: трудолюбивые, доброжелательные и веселые.

В нашем Доме культуры часто проходят праздники, на которых чествуют и взрослых, и детей, достигших хороших успехов в учебе, спорте и труде, вспоминают и с любовью говорят о тех, кто в разное время жил в поселке и оставил о себе добрый след.  С особым уважением произносятся имена ветеранов Великой Отечественной войны, имена тех, кто после войны приехал в наш район строить нефтепровод «Туймазы-Уфа», который в ту пору очень нужен был стране для восстановления разрушенных городов и деревень, заводов и фабрик, школ, детских садов и дорог.

Я  хочу рассказать  об одном из них, о Латыпове    Миндияре  Муллаяровиче, который  родился 4 сентября 1916 года и рос  в деревне Киска-Елга  Буздякского района Республики Башкортостан.  Это было очень трудное для страны время: Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война…

Многие семьи оставались без кормильца, дети и взрослые  умирали от голода и болезней. Родители   Миндияра Латыпова были очень трудолюбивые и всячески  старались уберечь своих детей от трудностей, старались обучать их в школе, дать им образование.

В сентябре 1937 года когда  молодому   парню     исполнилось  20лет его призвали  в Рабоче-Крестьянскую  Красную Армию в Читинскую область в зенитно-артиллерийский девизион.   Смышленого Миндияра  Муллаяровича    определили на курсы младших командиров, после окончания которых,  он стал командиром орудия и прослужил в зенитной батарее до окончания службы.

Вернувшись домой, в Башкирию, Латыпов узнал, что воинов запаса мобилизуют на финскую войну, и отправился туда добровольцем.  Шел тогда 1939 год. А 22 июня 1941 года, когда мирный сон советских людей прервали разрывы вражеских бомб  и рёв гитлеровских самолетов, зенитно-артиллирейская батарея   старшины Миндияра Латыпова стояла на западной границе нашей родины. В течение недели советские воины сдерживали натиск врага, но 29 июня, понеся большие потери, они вынуждены были начать отступление.  Тысячу километров  отступали.  А потом, когда дошли до Москвы, остановились. Собралась армия силами и духом и разгромила  захватчиков, посягнувших на сердце нашей Родины.  Но это была еще не победа. Это был еще только декабрь 1941 года.

Оборонял Миндияр Муллаярович со своим полком и Сталинград, участвовал на Курской дуге, где при форсировании реки получил ранение. Подлечившись в полевом госпитале, вернулся в родную часть.

С тяжелыми боями, теряя товарищей, освобождая города и села, дошел гвардии старшина Латыпов до Берлина. Сбылась мечта солдата – бить врага на его же территории. День победы встречал Миндияр Муллаярович у стен рейхстага. Там он увидел маршала  Георгия Константиновича Жукова и послушал песни в исполнении Лидии Руслановой, подъехавшей на машине к рейхстагу вслед за маршалом.

Закончилась война, вернулся солдат домой победителем, а на груди у него сияли два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны , две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».   Боевой путь фронтовика прослеживается в медалях «За оборону Москвы»,  «За оборону Сталинграда»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

13 юбилейных  медалей получил ветеран после войны.

Накануне 65-летия Победы в Великой отечественной войне, в ноябре 2009 года,   дети  и внуки Миндияра Муллаяровича  приняли решение  передать  награды отца историко-краеведческому  музею.   Валерий Миндиярович бережно хранит в семейном архиве Договор дарения и Акты о приеме боевых и трудовых наград отца  на постоянное хранение.

Трудовых наград у Миндияра Муллаяровича тоже много!

Когда в январе 1946 года Латыпов демобилизовался и вернулся домой, познакомился с прекрасной девушкой Валей работающей на ж/д вокзале официанткой. Влюбившись, Миндияр Муллаярович, не задумываясь женился на Жбановой Валентине Павловне 1925 года рождения  уроженке Буздякского района, на тот момент ей было 21 год . Миндияр Муллаярович со своей молодой женой приехал  в наш район, чтобы строить поселок и трубопровод «Туймазы-Уфа». Его все время ставили на самые трудные участки, а самым трудным вопросом на стройке в те годы было обеспечение рабочих хлебом и другими продуктами.  Поэтому Миндияра Муллаяровича поставили заведующим пекарней. Работал он и заведующим магазином, мастером, заместителем начальника строительного управления, а в 1957 году возглавил только что созданный Отдел рабочего снабжения  треста «Востокнефтепроводстрой» и руководил им до самого выхода на пенсию в 1977 году. Горячо любимая  супруга  Миндияра Муллаяровича Валентина Павловна  в 1947 году родила ему первенца Валерия Миндияровича, так же она родила еще двоих  сыновей. Валентина Павловна    работала кассиром в СУ-5  вышла пенсию.

Миндияр Муллаярович  и Валентина Павловна  прожили  33 года в любви и согласии  счастливую жизнь имея трех сыновей  7 внуков и 11 правнуков. К великому несчастью 2 октября  1979 умерла Валентина Павловна.

Миндияр Муллаярович  после смерти любимой  Валентины   прожил  один  долгих  7лет .В 1986 году на его жизненном пути встретилась  женщина  по имени Софья.  Со слов  Валерия Миндияровича,    Суфия   Сорваровна    и  Миндияр  Муллаярович   прожили   17 лет  душа  в душу.     Суфия   Сорваровна     подлечивала    Миндияра  Муллаяровича     она была   биолог     если бы не  она  он  бы  столько    не   прожил.

О Миндияре Муллояровиче  много хорошего я узнала от своей бабушки, учителя и соседей.  Все в один голос они говорят, что его отличали высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, требовательность к себе и другим, человечность, душевная простота и внимательное отношение к людям. Всю трудовую жизнь был активистом, не раз избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов,  школьники приглашали  ветерана войны и труда на свои пионерские сборы, праздничные мероприятия.

М.М.Латыпов с участниками сбора "Это голос звонких пионерских лет" 19 мая 1999 года.

За многолетнюю добросовестную работу ему присвоено высокое звание «Отличник газовой промышленности СССР». 24 августа 1988 года за вклад, внесенный в развитие поселка, активное участие в общественной и политической жизни решением исполнительного комитета Субханкуловского поселкового Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин поселка Субханкулово».

Миндияр Муллаярович прожил очень активную жизнь. Он умер 23 мая 2006 года на девяностом году жизни и захоронен на мусульманском кладбище при в Субханкуловском сельсовете. Его уже много лет нет среди нас, но многие в поселке Субханкулово о нем говорят уважительно как о живом, потому что он о  себе оставил честное имя и  добрый след.