Облик этнопедагогики в современной модели образования при изучении родных языков

Этнопедагогика при изучении родных языков в современной модели образования призвана   воспитанию детей гуманизма, патриотизма, то есть уважения к предкам, любви  к своему народу, тяги ко всему родному, привязанности к месту своего рождения. Без Родины нет Человека. Утеряв Родину и национальность, человек теряет себя.          

«Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет и в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа», – это хрестоматийное высказывание великого русского педагога К.Д.Ушинского, на мой взгляд, должно встать во главу угла современной модели образования.

Возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем возникнет некая унифицированная культура, которая в полной мере удовлетворит всех людей, населяющих нашу страну. Но сегодня, в эпоху пробуждения национального самосознания, мы можем только сожалеть о том, что в нашем многонациональном государстве имела место попытка искусственной ассимиляции народов, которая явилась причиной утраты языка, самобытности многих народов, забвению в короткие сроки ценностей, приобретенных народом многовековым опытом.  Также необходимо признать: разработать единую, универсальную для всех этносов теорию воспитания невозможно. Это обусловливается особенностями условий жизни человека. Географическое положение, климат, исторически сложившиеся взаимоотношения между  людьми – все это, так или иначе, способствовало возникновению у каждой нации собственной концепции воспитания, которая получила в разное время названия «народная педагогика» и «этнопедагогика». Эти два понятия по- разному трактуются учеными. Мне ближе трактовка А.Ф.Ильтинбаева. Он пишет:  «Этнопедагогика — наука, предметом изучения которой является народная педагогика  как традиционная практика воспитания и обучения, исторически сложившаяся у различных этносов. Одной из задач этнопедагогики является поиск путей использования прогрессивного народнопедагогического наследия в условиях современной системы образования».

Определяющим в развитии ребенка в первую очередь считается его непосредственное общение с родителями, бабушками и дедушками, которых не может заменить ни один самый современный компьютер, ни один самый продвинутый школьный учитель.

Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания, поскольку именно там мы находим ответы на многие трудные вопросы сегодняшнего дня.

В настоящее время,  когда усилилось  внимание к сохранению и развитию национальных культур и языков, к возрождению народных традиций, религиозных верований,  на мой взгляд, основной целью педагога, строившего  учебно-воспитательный процесс, является развитие у ребенка системы общечеловеческих ценностей. Сейчас, когда происходит переосмысление сложившейся системы воспитания, пересмотр стереотипов в обучении и воспитании, поиск новых подходов, возрождение и развитие культуры воспитания является тем делом, которое позволяет взять на вооружение все полезное из народного опыта.

1824 году, находясь в Михайловской ссылке, А.С.Пушкин писал брату Льву: «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» С тех пор прошли около двух столетий. Многие ли из нас воспитывались на сокровищах народной поэзии? На чем мы воспитываем своих детей? Сколько учебных часов уделяется народному творчеству в школьных программах? Впрочем, если б мы в нашем семейном воспитании опирались на накопленные веками величайшие духовные богатства – фольклор, — тогда, быть может, было бы достаточно и того мизерного количества часов, отведенных на его изучение в школе.

Великий русский педагог К.Р.Ушинский справедливо предупреждал, что воспитание, лишенное народных корней, — бессильно. Именно поэтому так необходимо донести до подрастающего поколения фольклор, кладезь народной мудрости, источник величайших духовных богатств народа. Школе, урокам по изучению родных языков  принадлежит в этом, на мой взгляд, особая роль. Детский фольклор (колыбельные, пестушки, потешки и т.д.), календарно-обрядовая поэзия, народные приметы – «Месяцеслов», которые  до сих пор, к сожалению, остаются не включенными в учебные программы по литературе, могли бы стать предметом изучения школьного курса  русский язык как родной.

Фольклор, по моему убеждению, должен быть основой основ воспитания детей, ведь в нем есть все необходимые формы, которые призваны развивать речь ребенка, его музыкальные способности, логическое и образное мышление, трудовые навыки. Фольклор – это народная педагогика, которая на протяжении веков решала задачи эстетического и художественного воспитания  ребенка с самого раннего возраста. С первых же минут своего земного бытия ребенок оказывался не в хаосе звуков, а во власти слова и музыки, в упорядоченной музыкально-поэтической среде. Поэзия пестования:  колыбельные песни, пестушки и потешки  -  вводили его в мир, настраивали на определенный гармоничный музыкально-поэтический  лад.

Древнерусское слово баять, убаюкивать означает не только говорить, уговаривать, но и заговаривать. Колыбельные песни – это заговоры-обереги, основанные на магической силе воздействия слова и музыки, на их способности успокоить, уберечь, охранить.

А баю, баю, баю,

Сидит ворон на краю

И играет во трубу.

Звонко трубушку играет

Сон и Дрему нагоняет.

Спи, наш Ванечка, усни.

Угомон тебя возьми.

В колыбельной, записанной в наше время, сохранились мифологические персонажи: Сон, Дрема, Угомон. Колыбельные песни по своему ритмическому рисунку очень просты и легко запоминаются. Иногда может показаться странным, что в некоторых колыбельных мать едва ли не желает своему ребенку смерти:

Баю, баю, баю-бай,

Поскорее умирай,

Батька сделает гробок

Из осиновых досок.

На погост увезет

И земелькой затрясет.

Такие колыбельные оберегали ослабленного болезнями ребенка. Они пелись как заговоры-обереги, основанные на все той же магической силе воздействия слова, но от обратного: призывая смерть, мать тем самым отгоняла ее.

Даже самые обыкновенные потягушеньки или ладушки сопровождаются песенками-приговорками. Дитя после сна потягивается, ему приговаривают:

Тяги, тяги, потягушеньки,

На доченьку порастушеньки.

Ты расти здоровая все времечко,

Как пшеничное тестечко

Успокаивают расплакавшегося ребенка словами:

Не плачь, не плачь, детка,

Прискачет к тебе белка,

Принесет орешки –

Для Машиной потешки.

Если будешь плакать,

Дадим худой лапть.

 

А больному ребенку приговаривают:

От моей Оли

Уйдите боли

На чистое поле,

На синее море,

На темный лес,

На калину, на малину,

На горькую мать-осину –

Там им умереть,

Последний день болеть.

А эти приговорки для купания ребеночка в баньке:

Веник, веник, попляши,

Нас, остуда, не ищи!

Сгинь, скатись, худоба,

Как горошина со лба.

 

С гуся вода,

С лебедя вода,

С моего дитя вся худоба –

На густой лес,

На большую воду,

На гнилую колоду!

 

Эти ритмические пестушки тоже имеют магическое значение. Мать с помощью воды отгоняет худобу, произносит заговор-заклинание. В колыбельных же песнях мать обращается к Сну и Дреме, просит их: «усыпи мое дитя». Весь мир для них еще не разделен на одушевленный и неодушевленный. Сон и Дрема – живые существа, имеющие душу. В детском фольклоре сохранилось детство самого человечества. Это одна из самых древних, первичных форм культур.

Фольклор имеет не только магическое, но и практическое значение. Скороговорки, например, -  способ развития речи,  устранения ее природных недостатков (народная логопедия). А  «Ладушки, ладушки», «Сорока-белобока» — это наилучший способ координации движения, детская гимнастика (так называемая, народная аэробика). Первая простейшая игра с пальчиками.  «Поплевав» младенцу в ладошку старуха-бабушка  начинает мешать «кашу» жестким своим пальцем:

 

Сорока-белобока кашу варила,

Детей скликала:

- Подьте, детки, кашу ись.

Этому на ложке  (трясет мизинчик),

Этому на поварешке (трясет безымянный пальчик),

Этому вершок (трясет средний пальчик),

Этому горшок! (трясет указательный пальчик).

Когда речь доходила до последнего (большого пальчика, старуха теребила его, приговаривала:

А ты, пальчик-мальчик,

В гумешко не ходишь,

Горошку не молотишь.

Тебе нет ничего!

Можно ли придумать что-либо другое, чтобы объяснить маленькому человечку всем известную истину: «Кто не работает, тот не ест».

Припевки, убаюкивания, колыбельные и другие песенки, прибаутки, скороговорки старались оживить именем младенца, связать с достоинствами и недостатками формирующегося детского характера.

Следующая форма детского фольклора – детские игры. Многие из них тоже основаны на поэтическом или прозаическом диалоге. Возьмем хотя бы всем известное:

«Хозяйка» зовет: Гуси, гуси!

«Гуси» откликаются: Га-га-га!

- Есть хотите?

- Да, да,да!

- Ну, летите!

- Нет, нет, нет! Серый Волк под горой,

Не пускает нас домой!

«Гуси» бегут «домой», «Волк» ловит их и уводит к себе. Игра повторяется. Последний «гусь» объявляется победителем.

 

Почти все детские сказки – это маленькие одноактные пьесы театра зверей. Например, «Лиса и Волк», «Серпок», «Мужик и Медведь» и др. Очень интересны докучные сказки, которые придумывались, вероятно, для того, чтобы отмахнуться от очень назойливых детишек, готовых подолгу слушать сказки.

Жил да был карась,

Вот и сказка началась.

Жили-были два налима,

Вот и сказке половина.

Жили-были три гуся,

Вот и сказка вся.

В.И.Даль в предисловии к «Пословицам русского народа» подчеркивал: «Скороговорка, чистоговорка слагается для упражнения в скором и чистом произношении». Даже эти упражнения стали в фольклоре образцами искусства слова:

Мышка сушек насушила,

Мышка мышек пригласила.

Мышки сушки кушать стали,

Мышки зубики сломали.

Детские игры, считалки, заклички тоже основаны на чувстве слова. Самая обыкновенная детская дразнилка может стать поэтической миниатюрой:

Хотел Федя

Убить медведя,

А ему медведь:

- Федь, не сметь!

Утром рано

Съешь барана,

А на закуску

Съешь лягушку!

Помимо дразнилок есть еще поддевки-диалоги, поддевки-заманки, цель которых поймать, поддеть на слове, например:

- Скажи:  двести,

- Двести.

- Сиди, дурак,  на месте!

- Скажи: вожжи,

- Вожжи.

- Ты украл дрожжи!

В считалках, скороговорках, дразнилках, поддевках, как впрочем, во всем детском фольклоре, большое значение имеет само звучание слова – звукоряд. В этом отношении детская поэзия не знает себе равных. С помощью звукоряда здесь передается

- колокольный звон: «Солнышко-колоколнышко», «Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом»;

- грохот телеги: «Трах, трах тарарах! Едет баба на волах»;

- топот конских копыт: «От топопота копыт пыль полю летит».

Детские считалки тоже во многом основаны на «звукописании», на внутренних рифмах-созвучиях:

- Раз-два – голова; три-четыре – платье шили…

Очень важно понять, что детский фольклор закладывал основы не только эстетического, но и нравственного воспитания. Почти все детские сказки основаны на нравоучении. Сказки – художественный способ познания окружающего мира. Не случайно их называют народной педагогической энциклопедией. Любое нравоучение достигается здесь не назойливой морализацией, а ненавязчиво, как бы само собой. Такая скрытая назидательность заключена почти во всех детских сказках, смысл которых порой предельно прост: нельзя без спроса выходить на улицу, нельзя пить из лужицы, нельзя быть жадным…

Помимо заповедей-запретов народная педагогика большое место всегда отводила заповедям — целям воспитания и обучения. Ведущей заповедью в этой системе является воспитание человека-патриота, носителя традиций и чаяний своего народа. Она выражается не только в описаний героизма людей, но и в поэтических описаниях родной природы, прославлении своей Родины, осуждении предательства, трусости и уклонения от исполнения гражданского долга. На примерах былинных героев: Ильи Муромца,  Добрыни Никитича, Алеши Поповича и других защитников Отечества.
Следующая заповедь народной педагогики — воспитание доброты и любви к людям. Добрый человек обязательно должен быть скромным, кротким, миротворцем, видящим свои недостатки и не осуждающим других. Третья заповедь — воспитание трудолюбия. Народ всегда высмеивал лодырей, лежебок, бездельников. Особенно ярко эта заповедь выражена в народных пословицах: «Деревья  смотри в плодах, а людей — в делах», «Под лежачий камень вода не течет».
Но одним из важнейших условий воспитания в народной педагогике считается доброе, уважительное отношение к ребенку

В народном творчестве сказка, вероятно, самое большое чудо. Читая сказки, мы, сами того не замечая, оказываемся во власти вымысла. В сказках всегда повествуется о чем-то невероятном, неправдоподобном, но вместе с тем вымысел несет определенную идею, обычно материализованную в гиперболических образах: добро и зло ведут постоянную борьбу. Сказка зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, отстаивать добро, справедливость. В ней утверждение нравственного закона жизни, предельно ясно выражены нравственные принципы, нормы, эстетические идеалы. Сказка помогает верить в силу добра, которое побеждает не само по себе, а путем преодолевания трудностей и борьбы со злом. В сатирической сказке народ высмеивает безделье, желание легко получить жизненные блага, жадность и другие человеческие недостатки. И наоборот воспевает удачливость, находчивость, взаимопомощь и дружбу.
Получается, что сказка — правда и вымысел одновременно. «Сказка — ложь, да в ней — намек: добру молодцу — урок».  Сказка имеет специфический языковой стиль, которому характерны напевность, повторы различных словосочетаний (жили-были; в некотором царстве, в тридевятом государстве и др.). Язык сказок очень красив: певуч и поэтичен, содержит много метафор, сравнений, а так же метких и поучительных пословиц и поговорок. Все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей разных возрастов.

Загадки развивают сообразительность, смекалку через метафорическое описание предмета, что в свою очередь тоже является одной из форм эстетического воспитания, воспитания способности образного, художественного мышления, абстрагирования. Загадки, как и считалки, — это еще и способы обучения счету, своеобразная народная «живая арифметика».

Детский фольклор имеет нижнюю черту: колыбельные, пестушки, потешки, но верхняя постепенно приподнимается одновременно с ростом ребенка. Ребенок растет от колыбельных песен до былин.

Фольклорное воспитание приобщает детей к истокам национальных и общенациональных культур. Обращение к вековому опыту народа, к его духовному наследию приобретает в наше время не меньшее значение, чем острейшие экологические проблемы сохранения природных богатств, экологического равновесия. Фольклор – это наше духовное богатство, наша внутренняя экологическая среда, точно так же требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей  человека с историческим и духовным наследием своего народа, прошлого с настоящим. Без постоянных возрождений прошлого в настоящем немыслимо будущее.

Природа – один из важнейших факторов народной педагогики, она – не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Природа родины имеет неизъяснимую власть над человеком.  Природа – это и двор отцовского дома, и Вселенная, и мировое космическое пространство. Даже звёзды на небе родины – родные. По звёздам, по их миганию, свечению, цвету предсказывается погода, по их расположению находится дорога к одному дому.

Наши древние предки ощущали свое единство с окружающей их природой, были убеждены что своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению солнца, появлению цветов и злаков, прилету птиц и т.д. Кто знает, может так оно и есть? Мы катастрофически теряем искусство жить в ладу с природой, а значит, и с самим  собой, друг с другом, сбиваемся с издревле освоенного и веками проверенного ритма чередования труда и праздника. Народные праздники всегда создавали благоприятную воспитательную среду для детей разных возрастов, в игровой форме подготавливали их к взрослой жизни, положительно влияли на духовно-нравственное совершенствование подрастающих и взрослых поколений.

Изучая календарно-обрядовую поэзию,  ученик проникается пониманием того, насколько наши предки умели сочетать праздники и труд, уважением к своим сверстникам, жившим много столетий назад, участие которых в народных празднествах было не простым развлечением, а вызывалось заботой о будущем урожае, от которого зависела судьба семьи и всего села.

Издавна смена времен года отмечалась народом особыми праздниками и обрядами: устраивались проводы зимы (масленица), встреча весны, летний праздник – завивание березки (семик), праздник урожая и другие. Через обряды, игры и песни народ показывал свое отношение к различным явлениям природы, уважение к растительному и животному миру и восхищение им.

Проведение праздников с элементами народных обрядов, праздников детского фольклора способствует пробуждению у детей интереса к истории народа, его культуре, быту, обычаям и традициям. Без жанров детского фольклора ребенок никогда в совершенстве не овладеет  языком, никогда не станет хозяином родного языка, владеющим всеми его богатствами, исходящими из народного творчества, а ведь через овладение родным языком, тысячелетиями накапливающим сокровища человеческой мысли и опыта, идет формирование личности. Только через знакомство с произведениями фольклора и их исполнение можно привить любовь к родным напевам и поэзии, старинным обычаям, обрядам и праздникам.

Этнопедагогика при изучении родных языков в современной модели образования призвана   воспитанию детей гуманизма, патриотизма, то есть уважения к предкам, любви  к своему народу, тяги ко всему родному, привязанности к месту своего рождения. Без Родины нет Человека. Утеряв Родину и национальность, человек теряет себя.

Литература.

1. Волков Г. Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,

1999. – 168 с.

2. Николаева Е. К. Использование народных экологических традиций как один из аспектов формирования эколого-гуманитарной культуры.//Этнопедагогика – педагогика жизни: Сборник материалов международной конференции, посвящённой 75-летию профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации  Мукаевой Очир Джогаевны – Элиста: АПП Джангар, 2001. – С. 248-250.

3.  Формирование гражданственности у подростков на основе  народных традиций.

Миничкина З.И.

4. Ситдикова Ф. Струны звонкие играйте… — ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2008.- 175 стр.

5. Чудесный короб, русские народные песни, сказки, игры, загадки. Сост.запись и обработка Г.Науменко. М.Изд-во «Детская литература» 1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу