Формы дополнительного экологического образования в МБОУ СОШ д. Нуркеево муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Каждый раз, работая в данном направлении, убеждаюсь в том, что решение  всех экологических проблем человечества – в душах людей. Чем раньше мы посеем зерно добра в душе ребенка, тем  раньше они дадут всходы.     Все мы – дети природы, и с малых лет должны познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться ею. И наша цель, цель учителя, — неторопливо и бережно ввести детей в мир природы, дать им необходимые знания о ней и вырастить доброго ее друга, способного сострадать, сопереживать к окружающему нас живому миру. 

 

Ситдикова Ф.М.

(Текст выступления на международном экологическом форуме в г. Мелеузе РБ, декабрь 2011г.)

Экологическое воспитание в нашей школе построено на основе проектной деятельности учащихся и педагогов. Авторский проект «Искусство в воспитании экологической культуры и профориентации обучающихся» в 2009 году стал  победителем II Всероссийского конкурса междисциплинарных проектов и программ по экологическому образованию и просвещению и по итогам работы экспертного совета Центр внедрения социальных инноваций и Научного совета по вопросам экологического образования при Президиуме Российской академии образования,  признан как «лучший реализованный проект в области экологического образования и просвещения  в 2009-2010 учебном году».
Проект направлен на формирование эмоционального, нравственного и эстетического отношения учащейся молодежи к экологии, охране окружающей среды, изучению родного края; привлечению ее к активному выбору будущей профессии, связанной с бережным использованием природных ресурсов и гуманному отношению к природе. Работа  эта проводится  междисциплинарно по всем предметам, через уроки с использованием исторического и краеведческого материала о природоохранной деятельности, через   внеклассные мероприятия, показывающие единство человека и природы,  просветительскую работу с родителями.
Великий русский педагог К.Р.Ушинский справедливо предупреждал, что воспитание, лишенное народных корней, — бессильно.  Поэтому мы стараемся донести до наших детей фольклор, кладезь народной мудрости, источник величайших духовных богатств народа.  Уверена, человек, воспитанный на народных песнях о любви к родной земле, к ее бескрайним полям, быстрым рекам, лесам сказочной красоты, никогда не станет засорять реки и озера, не будет вырубать березовые рощи и вековые деревья.
В результате участия в природоохранных акциях наши ученики не только повышают уровень знаний, выходя за рамки школьной программы, но и становятся распространителями экологической информации в местных сообществах, формируют активную жизненную позицию. Наши учащиеся не позволяют своим родителям сжигать картофельную ботву и прошлогоднюю листву в собственном подворье, строго следят за тем, чтобы жители села не засоряли берега речушки, которая протекает за самыми огородами, озеленяют свой двор и улицу  – становятся настоящими носителями экологической культуры.
Каждый раз, работая в данном направлении, убеждаюсь в том, что решение  всех экологических проблем человечества – в душах людей. Чем раньше мы посеем зерно добра в душе ребенка, тем  раньше они дадут всходы.     Все мы – дети природы, и с малых лет должны познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться ею. И наша цель, цель учителя, — неторопливо и бережно ввести детей в мир природы, дать им необходимые знания о ней и вырастить доброго ее друга, способного сострадать, сопереживать к окружающему нас живому миру. Для этого мы учим ребят не только восхищаться красотой природы, ярким оперением птиц, их грациозным полетом и заливистой трелью по весне, но и приобщаем их к элементарному труду по созданию благоприятных условий для жизни живых существ, воспитываем в них чувство ответственности за все живое, изо дня в день стараемся приучить их к мысли, что природа нуждается в заботе и защите, что у нее  лишь один защитник – Человек!
Чтобы  уберечь наших детей от пагубных привычек, нужно дать им альтернативу -  занятия любимым делом: рисованием, лепкой, пением,  физической культурой и спортом, туризмом… Нужно научить людей наблюдать за птицами, изучать  и охранять их, потому что это занятие оздоровляет души, а от «здорового духа — здоровое тело»!
Птичий фестиваль, объявленный в  школе в рамках реализации авторского проекта экологической направленности, благодаря информационной поддержке  местной газеты «Туймазинский вестник», вылился в общерайонное дело.  Участниками конкурса рисунков «Мир птиц» стали около 200 мальчишек и девчонок со всего Туймазинского района.  Рисунки на конкурс предоставили и дошкольники, и  старшеклассники, которым по 16-17 лет.
В рамках Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» в номинации «Я хочу рассказать тебе о своем родном крае», мои ученики вступили в переписку с автором книги «Гнездо крапивника» Ю.Н.Киселевым, сотрудником Окского биосферного заповедника, лауреатом первой премии им. Ф.Р.Штильмарка. Эта форма работы помогла детям лучше осознать красоту и уязвимость природы родного края, побудить их к активной работе по ее изучению.
По инициативе Туймазинского отделения СОПР (председатель Ф.Ситдикова) в районе прошел конкурс на самое массовое мероприятие, посвященное Дню птиц. «Круглый стол» накануне Всемирного дня окружающей среды, Дню эколога, собрал в нашей школе руководителей районных государственных и частных экологических организаций, работников Управления образования, учителей и  школьников. Форум, призванный подвести итоги и объявить об успешном завершении реализации проекта, пришел к единому мнению: работа только начата! Действительно, впереди столько Международных экологических дат, участие в которых непременно пробудит интерес каждого ребенка и взрослого к  природе, растениям, животным, птицам и к самим себе, будет учить подрастающее поколение заботиться о тех, кто слаб и нуждается в нашей защите.
Второй и третий районные экологические конкурсы-фестивали «Сбережем леса вместе» и «Гимн воде», прошедшие уже в 2011 году,  объединили вокруг интересного и полезного дела десятки педагогов и сотни детей и подростков, которые от творческих работ – рисунков, плакатов с призывами охранять родную природу,  экологических сказок, стихов и рассказов собственного сочинения, –   перешли к природоохранным проектам практической значимости. Отдельные ребята, классные коллективы и даже целые школы берут под защиту родники, объявляют зоной заботы малые реки и речушки, парки и скверы,  деревца и клумбы, посаженные ими  на улицах  населенных пунктов.

Школа оказывает большое влияние на экологическое  воспитание подрастающего поколения. Именно здесь закладываются основы экологической культуры,  и ее формирование – важная задача всего педагогического коллектива.
В  жизнь нашей школы вошел  новый вид отдыха, который   входит в моду во всех странах мира, -  BirdWatching, или, как мы его называем «бёрдинг»- спортивная орнитология, наблюдения за птицами.  Приобщиться к удивительному миру птиц нам удалось благодаря прекрасным людям, которые занимаются орнитологией  профессионально и объединены для этих целей в Союз охраны птиц России. Наша дружба с этими людьми началась 9 мая 2009 года  с письма  координатора  Международных  массовых акций по изучению и охране птиц Нижегородского отделения СОПР,  кандидата педагогических наук, преподавателя экологии Нижегородского государственного педагогического университета.  Доцент  кафедры экологии и экологического образования  Киселева Надежда Юрьевна  в своем электронном письме приглашала скаутов отряда «Бригантина» (я являюсь скаут-лидером этого отряда) принять участие в Международном эколого-образовательном Интернет-проекте «Весна идет!»
И мы приняли участие в этой акции. Всей школой! Всех подключили:  и ребят, и учителей, и родителей! И даже малышей и их воспитателей  из детского сада д. Нуркеево, детских садов № 6 и 8 с. Субханкулово  удалось увлечь этой интересной формой работы.  И вот результат:  Россия – чемпион! Башкортостан, который  все четыре года существования проекта оставался «белым пятном» на карте России, –  на четвертом месте, и наша школа в рейтинге школ-участников проекта тоже на четвертом месте! Так было  в 2009 году. А по результатам 2010 и 2011  годов  наша небольшая сельская школа, в которой обучаются 160 мальчишек и девчонок,  – чемпион России среди школ,  принявших участие в этом  Интернет-проекте.    И в награду — огромная посылка:  футболки с логотипом  акции, книги и открытки-определители птиц, красочные буклеты, наклейки, календарики, значки, каждому участнику (и детям, и взрослым) Благодарности от Союза охраны птиц России  за подписью Президента Союза.
Участие в акции не потребовало специальной подготовки, какого-либо снаряжения, определенных навыков;  требовалось при первой же встрече с пернатыми (ласточкой, стрижом, кукушкой или аистом), отправить сообщение на сайт.  Захваченные желанием «встретить весну», которую приносят в наши края эти птицы, ребятишки просили родителей свозить их в лес (кукушка не часто в деревню прилетает!), ездили в город и в соседний поселок, где в многоэтажных зданиях обычно селятся стрижи;  отправлялись в гости к бабушкам и дедушкам, потому что знали, под крышей старого бабушкиного сарая  есть ласточкино гнездо, а в их новостройке они еще не успели поселиться…
Не менее активно участвовали мы 3 – 4 октября  и во Всемирных Днях наблюдений птиц. День  здоровья обучающихся в рамках Всероссийской акции – массовой зарядки «Займись спортом – сделай первый шаг» в МБОУ СОШ д. Нуркеево мы провели в форме бёрдинга, т.е., соревнований по спортивной орнитологии.
В округе, наверное, не осталось ни одного грача, воробья, синицы, серой вороны или мистического ворона, которого бы не отметили наши ребята. И снова результаты наблюдений были отправлены по Интернету на сайт BIODAT http://www.biodat.ru/db/birds/bird.htm.
Ученым срочно нужна информация – пожалуйста, мы всегда готовы!   А результат нашей активности таков: если  в 2009 году благодаря маленькой сельской школе  Республики Башкортостан  была на 5 место среди 74 регионов Российской Федерации, по оперативным сообщениям  на сайт акции в 2010 году мы снова в лидерах.
Участие в названных выше проектах имеет очень большое значение в воспитании экологической культуры и этики обучающихся, так как в своей работе мы не ограничиваемся наблюдениями за птицами, наслаждением  их веселой трелью и ярким оперением, мы учимся понимать, что леса, парки, сады – это места обитания наших крылатых и пернатых друзей. За эти два года, что мы участвуем в «птичьих» акциях, нам удалось очистить все близлежащие лесопосадки, берега рек Усень и Бишиндинка, склоны Зигитякской горы от стеклянных и пластиковых бутылок, полиэтилена, картона и бумаги. «Стыдно перед воробышком», — вот основная мотивация такой деятельности юных нуркеевцев. Родители с пониманием относятся к нашей серьезной игре: перед бёрдингом  снабжают ребят мешками и рабочими перчатками.  И администрация сельского поселения Субханкуловский сельсовет, уважив просьбу орнитологов-любителей, к указанному времени предоставляет технику:  мусор, собранный юными экологами непременно нужно вывезти.
Наблюдения за птицами непременно делают людей добрее, лиричнее, романтичнее,  учат мечтать, потому что  не мечтать, глядя в небо, нельзя.   Наблюдение за птицами для любого из нас  — это своеобразная психологическая разрядка. Нельзя допустить, чтобы в стрессовой ситуации рука человека, тем более,  молодого, неокрепшего,  потянулась за сигаретой, бокалом пива или вина, очередной дозой.  Нужно научиться обращать взор на маленьких наших пернатых друзей, которые каждый год преодолевают огромные расстояния, чтобы вернуться в родные края и порадовать нас своим стремительным полетом, красивым оперением или заливистым пересвистом.
Хочется отметить среди наиболее удачных моментов реализации наших экологических проектов еще одно важное, ставшее традиционным, дело. Ежегодно мы, а это  20 ребят и педагогов школы, принимаем  участие  в сплаве по рекам Южного Урала. Такой вид активного отдыха, как водный туризм, способствует единению  с природой, помогает задуматься о роли   человека в природе, об отношении наших далеких предков к окружающей среде. В течение всего сплава по горным  рекам с  кристально чистой водой,  не умолкают возгласы восхищения красотами седого Урала, хранящего девственные леса, растения, которых больше нигде не увидишь.  Эти походы многим открывают глаза на природу,  и мы приходим к общему выводу: нельзя губить ни одной частички природы и вершины её творения — человека. Нельзя  наносить  вред другим и себе!
Сплавы имеют разные воспитательные цели, но одна из них – экологическая – пришлась по душе каждому из нас. На всех туристских стоянках мы становились участниками экологического десанта. На значительной территории, прилегающей к месту временного расположения  нашего палаточного городка, мы собирали в специально привезенные нами мешки мусор, оставленный горе-туристами из разных регионов нашей великой страны. Те, кого мы встретили во время путешествия,  были из Челябинска и Самары, Магнитогорска и Екатеринбурга, городов и районов Башкортостана, Москвы и Санкт-Петербурга.  Мусор мы сортировали и утилизировали: консервные банки обжигали, расплющивали и закапывали в ямки вдалеке от берега,  а вот стекло (разбитые банки и бутылки) и пластик нам пришлось вывезти с собой и оставить в контейнерах-мусоросборниках.
Разрабатывая новые маршруты путешествия,   пешие или водные, мы заранее определяемся: наши  туристские походы будут экологические,  и только в этом случае они будут  способствовать формированию у учащихся нравственно- ценностного и деятельно-ответственного отношения к природе, обществу, себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу