Фронтовые письма-треугольники – свидетельства мужества, героизма и патриотизма

Среди документов войны есть особые свидетельства мужества,  стойкости   и патриотизма. Это письма фронтовиков домой, в трудовые коллективы, землякам, пославшим их на защиту Отечества. Письма ответные — на фронт.  В них бьется пульс войны, слышна воля к победе.

Ситдикова Ф.М., учитель русского языка и литературы.

Сценарий вечера для старшеклассников

Предварительная работа:
1.    Обратиться к жителям своего микрорайона с просьбой откликнуться тех, у кого сохранились  письма военных лет.
2.    Провести конкурсы: «Письмо воину», «Письмо ветерану».
3.    Посещение музея боевой славы, обелисков, памятников павшим воинам и т.д.
4.    Конкурс сочинений «Размышления у Вечного огня».
5.    Выставка: «Книги рассказывают о войне».
6.    Конкурс плакатов, рисунков, поделок, аппликаций на военную тематику, например: «Мир планете Земля».
7.    Пригласить на вечер ветеранов ВОВ, обладателей фронтовых писем.

Девизом этого вечера могут стать слова:
«Память о минувшей войне – протест против новой!»
В начале вечера на экране проецируются кадры из документальных или художественных фильмов о Великой Отечественной войне, звучат песни военных лет в исполнении самодеятельных артистов или аудиозапись песен.

Ведущая 1. (на фоне музыки)       Давно отгремели и стихли раскаты военных гроз… Пожелтели, истерлись фронтовые письма-треугольники. Большими и малыми созидательными делами и событиями полнится жизнь людей. Но незатухающей зарницей стоят перед глазами подвиг и события тех далеких военных лет…

Ведущий 2.       Как один человек, с первых дней войны весь советский народ поднялся на защиту Отечества, на борьбу с захватчиками, на смертный бой с фашизмом. Бойцы и командиры,  призванные и добровольно ушедшие на фронт, все трудящиеся нашей многонациональной страны, сделали все, чтобы остановить и разгромить захватчиков.

Ведущая 1.         О войне написано  немало книг, снято кинофильмов. Но сколько бы ни рассказывали они, как бы документально ни воспроизводили события на войне – все будет недостаточно, ибо велик подвиг советского народа в борьбе с самым большим злом на земле – фашизмом и милитаризмом.

Ведущий 2.        Среди документов войны есть особые свидетельства мужества,  стойкости   и патриотизма. Это письма фронтовиков домой, в трудовые коллективы, землякам, пославшим их на защиту Отечества. Письма ответные — на фронт.  В них бьется пульс войны, слышна воля к победе.

 Ведущая 1.       История Великой Отечественной войны не была бы полна без этих документов:  они не только дополняют хронику всенародной борьбы, но и придают событиям новую окраску, рисуя их через человеческие переживания и стремления.

Ведущий 2.          Многие письма рассказывают о том, как прямо со школьной скамьи семнадцатилетние юноши уходили на фронт, не жалея сил и самой жизни, храбро дрались за освобождение порабощенных фашистами народов. Очень многие из тех семнадцатилетних не вернулись с войны, не дожили до светлых дней Победы.

Чтец.               Вспоминая о войне, мы думаем о мире, о судьбе близких и совсем чужих нам людей – об участи общей всего человечества. Колокола памяти не тревожат павших – они будят разум и совесть живущих, зовут к единению, к решительным действиям в борьбе за мир во всем мире. Святое право и святой долг народа, отдавшего в битве с фашизмом 27 миллионов человеческих жизней, — сделать все для того, чтобы никогда более тучи войны не застилали небо над планетой. Память о минувшей войне – протест против новой!

Ведущая 1.      16 сентября 1941 года в газете «Красная Башкирия» появилось стихотворение «Письмо на фронт», написанное Владимиром Куцаном.

Чтец. (Девушка в роли (в гриме) матери солдата, сидя за столом при свете свечи пишет письмо сыну на фронт)

Легла холодная роса
В тумане вечер бел.                                                                                                                                                                                                      Решила, сын мой, написать
Я весточку тебе.
Сижу, тревоги не тая,
Куда ж тебе писать?
Найдет ли весточка моя
Желанный адресат?
Нам  всем свобода дорога,
И дорог жизни час.
Мой милый сын,
Громи врага
И бей не в бровь, а в глаз!
И мы, чтобы стране помочь,                                                                                                                                                                                        Без слов и без докук
Работать будем день и ночь,
Не покладая рук.                                                                                                                                                                                                                 Не знаю, дальше что  сказать…
Целую крепко –
Мать.

  Ведущий 2.     В июле 1980 года в газете «Советская Башкирия» появилось еще одно стихотворение военных лет этого же автора.  «Письмо с фронта».

Чтец.   (Юноша в солдатской форме военных лет)
Родная мама, получил
Письмо твое простое.
Его мне политрук вручил
Перед началом боя.
Прости, родная, что не смог
Письмо прочесть я сразу:
Враг наступал со всех дорог,
В атаку шел три раза.
Мы охладили вражий пыл,
Хоть было горячо!                                                                                                                                                                                                            И вот письмо твое я вскрыл,
Не торопясь, прочел.
Пахнуло речкой, молоком,
Прохладой на пруду,
Сиренью, росшей за окном,
Черемухой в цвету.
В вишневом запахе сейчас
Стоит мой отчий дом…
Я выполняю твой наказ
И бью врага не в бровь, а в глаз
И пулей, и штыком.
Писать кончаю. Надо мной
Теней сгустилась синь.
С победой жди меня домой!
Целую крепко –
Сын.

Ведущий 3.   Солдатские треугольники – листочки, исписанные торопливой рукой на привале или в минуты короткой передышки между боями. Треугольником же сложенные ответы от родных и друзей, полные тепла и беспокойства за жизнь бойца-защитника. Письма из госпиталей; переписка близких людей, разбросанных войной по разным городам и весям – все это живые нити любви, дружбы, внимания и надежды на грядущую победу и долгожданную встречу, на лучшее будущее.

Ведущая 4.  В них вести о мужестве и стойкости фронтовиков, свидетельства неустанной заботы и героической работы тыла. В них — радость и печаль, торжество одержанных побед и будничные заботы. В них – сама жизнь незабываемой военной поры.

Ведущий 3. Теперь эти письма стали драгоценными реликвиями. Они донесли до нас правду о войне  и завоеванном мире.
Вот выдержки из фронтовых писем башкирского поэта Хусаина Кунакбаева.

Чтец. (Солдат)   «Здравствуйте, мои дорогие! Шлю вам горячий привет и желаю от всей души здоровья и полного счастья во всем. Я пока жив и здоров. Настроение отличное, хотя живем в окопах напряженной жизнью…
Милые мои!  Ждите нас с победой – скорой и желанной. За меня не беспокойтесь: я уж такой – пуля меня не берет».

«Разлуку враги принесли – это да. Но долго торжествовать им не придется. Кровью своей искупят они свое преступление.  Придет час, мы взыщем с них за все.  Мы ничего не забудем, ничего не простим».

«Война – самое ненормальное явление в жизни народов, а для слабых да малых народов – прямо-таки катастрофична. Только и живешь одной надеждой: может быть, дети не будут знать ужасов войны».

Ведущая 4. (Тихо звучит песня «Журавли» в аудиозаписи или в живом исполнении)    Это было его последнее письмо домой. Оно датировано 29 января 1943 года. Спустя две недели поэт погиб.

Ведущий 5.  «Мы победим, мама!» — так писал в каждом письме с фронта старший сержант минометной роты двадцатилетний художник свердловчанин Игорь Афанасьев. Мама его, Ксения Аркадьевна, каждую вещь, которая напоминала ей о сыне: его фронтовые письма, рисунки, наброски к картинам, пейзажи, вырезки из газет и журналов, в которых рассказывалось о боях под Москвой и Смоленском.

Ведущая 4. (здесь можно инсценировать) В маленькой квартире Ксении Аркадьевны Афанасьевой было много книг, которые в детстве и юности читал Игорь. Перечитывая эти книги, мама его находила небольшие листики. Это были его заметки о прочитанном. Один из таких листочков поразил мать:

Голос юноши:  «Я твой сын, любимая мама, готов к подвигу. Я не утверждаю, что именно к героическому, а просто к обыкновенному, будничному в труде или в бою. И это не просто красивые слова, почерпнутые из любимых книг. Нет, таким меня воспитали вы, любимые мама и отец, школа и учителя. На меня, родная, ты можешь рассчитывать: твой сын никогда не будет трусом, никогда не предаст товарищей, друзей, Родину. Игорь Афанасьев. 12 апреля 1941 года».

Ведущий 5. В тот апрельский день Игорь Афанасьев уходил на действительную службу в ряды Красной Армии. Через два с половиной месяца началась война.

Ведущая 4.   Игорь погиб двадцати лет, защищая Родину, не написав задуманных картин, не узнав любви, радости отцовства.
(Здесь можно прослушать песню «Алеша»)

Ведущая 1.  (на фоне вальса и вальсирующих пар)   21 июня 1941 года в средних школах городов и сел состоялся выпускной вечер. Звучала музыка, искрились смех, веселье, радость. С достоинством держались в этот вечер юноши, красивыми были девушки. Встречали всем классом утреннюю зарю. Алые лучи восходящего солнца ложились на голубые вершины гор,  на стройные березы. Самозабвенно пели птицы… Выпускники были счастливы.

 (Веселье прерывается тревожными аккордами песни «Вставай, страна огромная!»)

 Ведущий 2.  А между тем уже несколько часов шла война…  И эта война робким давала силу и смелость. А смелых делала героями.  Алексей Толстой в первые дни войны писал: «Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце.  Ты вся  в надежде на светлое будущее, его строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны».

Чтец (Солдат).  «Если я погибну, то только как воин Рабоче-крестьянской Армии, храбро защищающий нашу Родину.  Ребяток моих и твоих воспитай хорошо, чтобы они помнили своего отца. Может, это письмо пишу последнее, так что сбереги его для сыновей. Горячо любящий тебя и сыночков Виктор».

Ведущая 1.   Автору этих строк, полных любви к своим близким и Родине, не суждено было увидеть, как вырастут и возмужают его сыновья и как они станут достойными своего отца мужчинами.

Ведущий 2.    А это письмо-завещание защитника Ленинграда капитана Г.П.Масловского сыну.

Чтец (Солдат).  Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину.  Я хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.  Вырастишь большим – осмыслишь, будешь дорожить Родиной.
У меня есть сын. Жизнь моя продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся – ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас, думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца…
Прощай мой сын! Прощай дорогая жена! Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, Люблю до последней капли крови!
Выполняйте мое завещание. Целую.  Искренне любящий Гавриил. 4 января 1944 года.

(звучит песня «Землянка»)

Ведущая 1.  Любовь! Это одна из тех святынь, ради которой солдаты шли в бой, обвязав себя гранатами, бросались под танки с черным крестом, без тени сомнения закрывали грудью вражеские доты, смело таранили фашистские самолеты.   «За любовь, за любимых, за Родину»,- с этими словами на устах поднимались солдаты в атаку и бились с ненавистным врагом «не ради славы, а ради жизни на земле»…

Ведущий 2.     Вот письмо, доказывающее правоту этих слов:

Чтец (Солдат).   Лена, милая Леночка!  Из письма бабушки Веры я узнал, что ты ушла на фронт. Нежная, хрупкая, тихая, ласковая девочка в огне войны!!! Я не говорил тебе о своей любви, а теперь решился. Да, девочка, я люблю тебя, люблю с первой нашей встречи. Когда ты в первый раз позвонила в нашу коммунальную квартиру, я открыл тебе дверь не только в квартиру бабушки Веры, но и в свое сердце. С тех пор ты хозяйка его. Люблю тебя, и буду всегда любить, независимо от того, будем ли мы вместе. В час тяжелых испытаний ты должна знать, что у тебя есть человек, на которого ты можешь опереться.
Снова атака! Который раз сегодня! Только что мы схоронили четверых солдат и девушку. Когда ее нашли, она лежала, смежив ресницы, как во сне, а рядом лежала ее санитарная сумка. Наш командир кулаком вытирал слезы и что-то шептал. Мне казалось, что он просил прощения у  этой девочки за ее смерть.
Смерть на войне обычна и сурова. И все-таки при гибели товарищей, мы воздух ловим ртом. Молчим. Не поднимая глаз кладем их в землю. Опустили в землю и эту девочку – прелестный весенний цветок, созданный для любви и материнства, но раздавленный сапогом войны.
Девочка моя! Тридцать три века назад произошла на земле первая война, которая сохранилась в памяти людей, благодаря письменам на камне. Египетский фараон Рамзес II разбил царя хеттов Хетасара, и между ними был заключен договор, устанавливающий на земле вечный мир. После этого на нашей планете произошло более пятнадцати тысяч войн. Матери, сестры, дочери заменяют нас не только у станков, но и добровольно идут на фронт, чтобы встать на защиту Родины вместо павших. Вот и ты, любимая, тоже среди них.
Пусть же тебя в бою хранит моя большая любовь! Тот, кто скажет, что на войне забывают про любовь, скажет неправду. Советский солдат воюет за Родину и за свою любовь!
Леночка, это письмо я писал в промежутках между атаками. Буду ждать ответа. Буду сомневаться и надеяться, что я тоже любим.   Твой Алексей. До последнего вздоха твой Алексей.

Ведущая 1.  Каждое письмо «оттуда», с горнила смерти, из ада были полны надежды на победу, на скорую встречу.

Ведущий 2.    «Жди меня несмотря ни на что, писал танкист Афанасий Максимов в город Стерлитамак своей жене Лиде. – Уйдет война, как страшный кошмар, и снова жизнь рассветет для нас. И счастливы будем навсегда. Жди, верь и надейся!»

Чтец (Солдат).

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не жалей добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними за одно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: «Повезло».
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Ведущая 4.   Это стихотворение Константина Симонова, посвященное любимой женщине, вышло в свет в первые месяцы войны. Тысячи бойцов переписывали его, заучивали наизусть, отправляли в солдатских треугольниках своим любимым в разные концы большой страны.
Ведущий 5.   Треугольные солдатские письма… Пожелтевшие и стершиеся на сгибах, они хранят тепло сердец писавших и не вернувшихся с войны отцов, сыновей, любимых…

 Ведущая 4.    Треугольные солдатские письма… Они не всегда приносили весточку от близких. Порой в них была горькая правда от тех, кто был рядом в последние минуты их жизни.

Чтец (Солдат).     Письмо грустное. 6 мая 1945 года. Здравствуйте, вся семья моего погибшего друга Сыртланова Валея… Я вашего мужа и отца знал хорошо: мы с ним были, как родные, он ко мне относился, как к сыну.
Сообщаю, что я потерял его – он погиб перед самым концом войны. Жаль такого прекрасного человека, жаль его осиротевших детей. Гайдамак Николай Васильевич…

Ведущий 5.   А вот письмо Наташи Ковшовой к ее матери.

 Чтец (Солдат).     30 ноября 1942 года. Дорогая мать!  Эту тяжелую и горькую весть для Вас мы сообщаем Вам своим снайперским коллективом, членом которого не так давно была ваша дочь Наташа.
Ваша любимая дочь Наташа погибла смертью храбрых в борьбе с ненавистным всему человечеству врагом.
Гордитесь Вашей дочерью. Она была любимицей у нас, и ее светлого образа мы не забудем никогда. За беспримерный героизм в борьбе с немецкими фашистами, за проявленные мужество и отвагу Наташа представлена посмертно к званию Героя Советского Союза.

Ведущая 4.    Из этого же письма снайперов близкие Натальи Ковшовой узнали историю ее гибели. Во время одного из боев погиб командир. Наташа приняла командование на себя. Горстка солдат под командованием девушки стойко отражала атаки гитлеровцев. Но вскоре в живых осталось только трое – снайпер Новиков, Наташа и ее подруга Маша. Они тоже были ранены. Они отстреливались до последнего патрона. А последние две гранаты оборвали молодые прекрасные жизни двух девушек-подруг, разивших врага до последнего мгновения.  Эти два взрыва сделали свое дело – на землю рухнули исковерканные теладесятка немецких солдат.  Вскоре атака гитлеровцев была отбита, и все узнали о безвозвратной и горькой потере любимых девушек – Наташи и Маши. Все поклялись у их могилы  мстить и мстить врагу.

 Ведущий 5. 

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Ведущая 1.     Солдатские письма… Это особые свидетельства мужества, стойкости и патриотизма. В них бьется пульс войны, слышна воля к победе. Читаешь эти письма, и возникает такое ощущение, будто прикасаешься к горячему сердцу людей, которым мы обязаны и жизнью своей, и счастьем…

Ведущий 2.    11 мая 1945 года писатель Леонид Леонов писал: Слава наша будет жить, пока живет человеческое слово. И если всю историю земли написать на одной странице – и там будут помянуты наши великие дела. Потому что мы защитили не только наши жизни и достояние, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм.
(звучит песня «На Мамаевом кургане тишина»)

Далее слово предоставляется гостям, зачитываются фронтовые письма, подводятся итоги конкурсов. Лучшие сочинения и другие творческие работы демонстрируются, победители награждаются.

Фронтовые письма-треугольники — свидетельства мужества, героизма и патриотизма. //1001 идея интересного занятия с детьми. Сборник методических разработок участников 12-ого Всероссийского интернет-педсовета. Выпуск. 1. Москва, Образ-Центр. — 2011. С. 7 — 16.

1 комментарий: Фронтовые письма-треугольники – свидетельства мужества, героизма и патриотизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу