Функциональная классификация художественной детали (на примере романа Салавата Вахитова «Салагин»)

                    Великие открытия последних столетий вызвали небывалые изменения во всех областях деятельности человека. С началом эпохи компьютеризации эти изменения стали ещё стремительнее, благодаря чему человек стал по-новому воспринимать возрастающий поток информации, по-новому думать.

Эти изменения отразились и на искусстве.  Например, литературные произведения приобрели динамичность в развитии сюжета и новую смысловую ёмкость текста. Такая тенденция определила актуальность художественной детали в практике современных писателей, требующей внимательного исследования.

Год назад, когда я еще учился в 6 классе, я уже обращался к роману «Салагин» в своей исследовательской работе  «Творческие принципы писателя Салавата Вахитова». Тогда это произведение я сравнил со слоеным  тортом, который любит печь моя мама. Если в любимом десерте нашей семьи в качестве начинок используются кремы и варенье, то подобной  «начинкой» в «Салагине» служат различные художественные детали.

Такое сравнение понравилось и автору книги,  и жюри секции «Современная уфимская проза» республиканской научно-практической конференции. Моя работа тогда была признана лучшей,  и я стал победителем.

Поводом, обратившим мое внимание именно на художественную деталь еще раз, послужило высказывание уфимского писателя Салавата Вахитова на встрече с читателями о том, что поскольку по первому образованию он радиотехник, то  художественное произведение ему представляется как куча разных деталей, соединённых по определённой схеме, то есть плану.  Работу над сочинением книги он сравнил со сборкой радиоприёмника: «если правильно спаять детали, то из динамика заиграет музыка, а если неправильно, то не заиграет».

Мне подумалось, почему бы не развернуть эту метафору в небольшое исследование, раз уж направление его подсказано самим автором.

… В ходе анализа книги Салавата Вахитова, я удостоверился в том, что художественное произведение, как и радиоприёмник,  состоит из деталей.   Их много, и они разные.  Я задался вопросом:  нельзя ли  сравнить художественные детали текста и детали радио?  Не похожи ли они друг на друга по своему действию, по той роли, которую каждая из них выполняет?   Начал искать и сравнивать. И вдруг оказалось: да, действительно, похожи!

Вот, например: возьмем катушку индуктивности. В радиоприемнике она превращает энергию электричества в энергию магнитного поля.  Индуктивность у катушки может меняться от количества витков намотанного на стержень провода. Поэтому эти детали и используют для избирательности, то есть, для настройки приёмника на ту или иную волну.

В книге «Салагин» в качестве индуктивных художественных деталей можно рассматривать образы реальных людей, живших в изображаемый период, например:  Радж Капур — актер индийского кино.

Главный герой романа, 12–летний Самат в составе туристической группы летит покорять Кавказ. В самолете вместе с ним оказывается смугловатый мужчина средних лет. Увидев его, мальчик как будто пометил маркером  - Радж Капур. И у  автора уже нет необходимости давать полную портретную характеристику этого персонажа, его дорисует воображение читателя, ведь в те годы, о которых повествует рассказчик,  трудно было найти в стране человека, который бы не посмотрел индийский фильм «Бродяга».

В радиоприемнике катушка индуктивности работает в паре с конденсатором.  Крутя ручку настройки конденсатора, мы меняем его ёмкость и  «ловим»  сигнал нужной нам радиостанции.   В качестве детали-конденсатора в книге выступают двери. В советскую эпоху – никогда не закрывающиеся  и с тяжёлыми засовами – в новое время. Открытые двери влекут героя в путешествие, к невероятным приключениям, к поискам кладов и познанию мира. Но двери всё же могут запираться, и тогда можно оказаться в заточении и почувствовать себя в шкуре тюремщика, как это происходит с Саматом, неожиданно запертым в каменном дольмене.

Другая деталь переменной ёмкости – компас — прибор,    который позволяет герою ходить в походе по азимуту, как его учила в школе учительница географии. Совершенно иной заряд детали проявляется в размышлениях рассказчика о том, что он потерял старый школьный компас и давно сбился с курса и много лет уже бессмысленно бродит по свету, не представляя, как можно найти верное направление. Несомненно,  в этой части текста смысловая ёмкость детали на порядок выше: всякий, кто не научился  ходить по азимуту, обречён на бессмысленное плутание.

Если поступающие в радиоприемник электрические сигналы слишком слабы, то для увеличения их мощности применяются детали-усилители, например, транзисторы.  В зависимости от количества транзисторов  усиление  может быть  одно-двух-трехкаскадное и многокаскадное.  В анализируемой книге автор применяет двухкаскадное усиление. Первый каскад «собран» на детали-транзисторе «секретик», второй — на «СО2».

«Секретик» — это детская девчачья игра. Она в книге, как триод, обладает трёхслойностью – тремя уровнями. Точно так же и во втором каскаде.  Входящая в произведение семантика химических элементов кислорода и углерода – СО2 — усиливается до символа любви и высоких человеческих отношений.

Чтобы не расходовать слишком быстро запасы источника тока, ограничить потребляемую мощность в приемнике, применяется деталь, которая называется «резистор». Он создает в электрической цепи сопротивление.  В качестве регуляторов тока повествования и повышения напряжения в её цепи устанавливаются художественные детали-резисторы.  Их роль заключается в создании преград для героя – чем выше сопротивление, тем сильнее напряжение в развитии сюжета.

Роль своеобразных резисторов выполняют, к примеру, детали «шахматы», аббревиатура «НТНЗЧ», «топорик», «дольмен», «карбид». На каждой из таких деталей строятся отдельные приключения главного героя, объединённые в одну сюжетную линию.

К деталям-проводникам, замыкающим цепи, относятся такие сквозные детали, как «тропинка» и «дом». В предисловии книги тропинка представляется как нечто постоянное, неизменное. А во время путешествия Самат понимает, что  выбор  дороги – дело очень серьезное, даже нравственное.

Деталь «дом» так же является сквозной, скрепляющей повествование. «Дом» у Салавата Вахитова это не просто пристанище, крыша над головой,  а место, куда человек может вернуться.  «Смысл любого путешествия именно в возвращении, и не может считаться путешественником тот, у кого нет дома. Если у тебя нет дома, ты не путешественник, ты – бродяга, как герой  индийского актера Раджа Капура.

Разумеется в тексте есть и эпизодические художественные детали.   Например, «Эдельвейс» − такая  деталь. Эдельвейс – это альпийский цветок, который не может прижиться на чужой земле,  и «Эдельвейс» − название немецкой дивизии горных стрелков,  которые во время Великой Отечественной войны  хотели захватить  Кавказ. Вот так через образ неприхотливого цветка Салават Вахитов раскрывает в своей книге тему Родины

Как мы видим, все рассмотренные типы художественных деталей соединяются в одну цепь для раскрытия основной идеи произведения. Однако каждая из них при этом, взаимодействуя друг с другом, выполняет в романе Салавата Вахитова структурообразующую, композиционную роль, которая особенно значительна у деталей-проводников, деталей-конденсаторов переменной ёмкости и деталей-усилителей.

Гордеев Антон, уч-ся 7 класса МБОУ СОШ д. Нуркеево. Туймазинского района Республики Башкортостан

Руководитель: Ситдикова Фаиля Мусиевна, учитель русского языка и литературы

Дорогой посетитель сайта! Если Вас заинтересовал роман уфимского писателя Салавата Вахитова «Салагин», можете пройти на сайт Проза.ру …  Приятного чтения!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу