Сохранение исторической памяти – одна из главных задач современного общества
Сегодня мы наблюдаем попытки переосмыслять и даже перекраивать историю Великой Отечественной войны. Эта тема волнует многих, и справедливо, ведь именно от понимания прошлых событий зависит наше отношение к настоящему и будущему. Но можно ли этому противостоять? Безусловно, да! Для этого необходимо, чтобы каждая семья рассказала свою уникальную историю, связанную с историей страны.
Существует несколько способов сохранить правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам переписать ее. Прежде всего, это создание семейных архивов. Записывать воспоминания старшего поколения – значит сохранять уникальные свидетельства времени. Эти свидетельства могут быть в форме текстов, видеозаписей или даже аудиозаписей. Чем больше информации будет собрано, тем полнее будет наша история. И всей это работе есть общее название – краеведение.
Актуальность краеведения на сегодняшний день является особенно значимой, так как отражает то, что человеку ближе всего: родной дом, семья, улицы села или города, в котором родился и живёт, люди, которые его окружают.
В последние годы, благодаря поддержке государства и, в частности, Президента России Владимира Владимировича Путина, внимание к краеведению возрастает. Он акцентирует важность изучения семейных историй и героев, что делает нашу работу ещё более своевременной и необходимой.
Краеведение выступает связующим звеном между прошлым и настоящим. Оно позволяет нам лучше понять свои корни, свою историю и культуру. В основе краеведения лежит идея сохранения памяти о предках, и задача каждого из нас – передать эту память следующему поколению. Великой ценностью является то, что через изучение и исследование историй своих семей, мы не только отдаем дань уважения нашим предкам, но и становимся более осознанными и ответственными гражданами.
В недавнем прошлом было время, когда у каждого второго моего ученика были ещё живы их дедушки-фронтовики, которых мы приглашали на встречи, поздравляли в День Советской Армии и Военно-Морского флота и с Днём Победы. Но время неумолимо: с каждым годом их становилось всё меньше, а те, кто ещё «оставался в строю», уже не в состоянии были встречаться со школьниками, рассказывать о своём боевом пути, о товарищах-однополчанах.
С 2005 года, когда мы отмечали 60-летие Победы, я занялась другой важной работой – стала записывать истории участников Великой Отечественной войны, проживавших на тот момент в посёлке Субханкулово Туймазинского района. Каждого ветерана, с которым я общалась, отличала огромная любовь к Родине, желание рассказать, как после войны они отдавали все силы, время, порой и здоровье, чтобы трудиться не только за себя, но и за тех, кто не вернулся: погиб от вражеской пули или пропал без вести…
Собранный материал лег в основу первой моей книги – Книги Памяти. Она на какое-то время стала источником вдохновения: помогла ветеранам ощутить внимание и заботу, а молодому поколению – внукам героев книги – узнать о своих предках. Если помните, это были годы, когда слово «патриот» в устах многих звучало почти как ругательное, а молодёжь досадовала по тому поводу, что деды «победили», лишив их возможности «наслаждаться баварским пиво».
За последние 15 лет я издала 6 сборников детских, вернее, семейных исследовательских работ о дедах (прадедах, прапрадедах), участниках войны и бабушках (прабабушках, прапрабабушках), труженицах тыла.
В 6 книгах «Мы помним! Мы гордимся!» опубликованы исследовательские работы 230 юных краеведов Туймазинского и моего родного Аургазинского районов. В каждой работе – имена, фотографии, истории жизни и боевого пути семейных героев, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Истории тех, кто вернулся с победой, и тех, кто отдал жизнь за победу.
Каждый новый сборник – это не просто набор страниц. Это живое дыхание памяти, это уроки истории, которые мы не должны забывать.
Эти книги уникальны в своем роде: в них содержатся не только информация об участниках войны, но и рассказы об их потомках – детях, внуках, правнуках…
В рамках краеведения я реализую несколько проектов. Когда-то я их запускала с целью вовлечения в работу моих учеников, объединенных то в пионерские, то в скаутские отряды. Со временем они стали достоянием всей школы, а с 2011 года — вышли на уровень района.
Проект «Вклад моей семьи в Великую Победу» стал основным направлением моей работы и вскоре сформировался в отдельную номинацию Районных историко-краеведческих чтений «Моя малая родина» — другого, более масштабного моего проекта.
Я горжусь своей работой в этом направлении. То, чем я занимаюсь, — это не просто хобби или профессия. Это моя жизнь, моя страсть и мой долг перед теми, кто отдал всё ради нашей свободы.
Я надеюсь, что каждый из нас, вне зависимости от возраста, сделает все возможное, чтобы сохранить память о тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, «не ради славы, а ради жизни на земле» сражался на поле битвы, своим каждодневным трудом в тылу приближал победу. В этом заключается наша общая ответственность. Эта память должна жить!
Объявление 2025 года Годом защитника Отечества – это не просто формальность. Это призыв к действию. Как заверяет Министерство обороны Российской Федерации, главной целью данного года будет не только увековечение памяти, но и воспитание гражданского долга в новом поколении.