История моей семьи в истории моего района

 

Для каждого человека семья — это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи — это корни, без которых человек не может существовать. История страны, история родного края, история семьи — тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.

Биктимерова Диана. 6 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево

В нашей  жизни мы встречаем много людей с интересной и необычной судьбой.

Нужно только сесть рядом и расспросить. Вот и Нойля апа, старшая сестра моего дедушки, удивительный человек с необыкновенной судьбой, предстала передо  мной совершенно с другой стороны.

Она родилась и выросла в деревне Нуркеево. Отсюда идут ее корни. К началу войны ей было 12 лет. Она только закончила 4 класс. Ничего не предвещало беды. Текла, как обычно мирная жизнь на земле. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

 У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних уже 88-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения.Да, дети Великой Отечественной сегодня — пожилые люди. Их воспоминания отрывочны, туманны — ведь память милосердна: стирает, смягчает то, что помнить страшно. Но они все равно помнят.

«В деревне в ту пору было 67 домов», вспоминает Нойля апа. «Остались 5 стариков, старые женщины и дети. На нашу долю выпали все тяготы и скорби жизни. Мать становилась не только матерью, но и отцом. А мы, малые дети и старики – помощниками. Вот и в моей семье 2 брата ушли на фронт. Старший брат, Муниржан, закончил 8 классов, в возрасте 16 лет в 1942 году ушел на фронт. Он дошел до Венгрии и погиб в 1945 в апреле. Его Фамилия высечена на памятнике в д.Нуркеево. 2- ой брат, Биктимеров Ахтам — в 1943 году тоже в 16 летнем возрасте ушел на фронт. С ним они встретились только после Японской войны.

Отец, мой прадед, ушел на фронт в 1942 году. Только потом они узнали, что он  работает в Москве, на заводе, где они делали запчасти для военных машин. Они не знали, что такое отдых, путали день и ночь. Они трудились, отдавая все свои силы для победы над врагом, не гнушались никакой работы: были грузчиками, чернорабочими, швеями (шили для солдат обмундирование, вязали теплые носки, рукавицы). Все готовили для фронта, для победы. Война отучила их плакать. Они работали по 12 часов, а потом возвращались в холодный дом. После работы ели хлеб из лебеды, мороженую картошку, пили чай из морковки, а летом ели траву. И в это время они старались согреть друг друга добрым словом, любовью, заботой, которая была так необходима в такой трудный момент».

Слушая рассказ этой мужественной женщины, я невольно  задалась вопросом, могла бы я это всё вынести, пережить? (А ведь ей было столько же лет сколько мне сейчас.).

Но жизнь этой женщины была мужественной не только в военное время, но и после войны.Мы вместе с ней пили чай и  перелистали страницы семейного альбома.

Старые фотографии… Не цветные, не глянцевые, чуть подернутые желтизной. Вот эти небольшие квадратики фотобумаги — это проявленная память. Глядя на них, она рассказывала о своей молодости.  Да, только у наших бабушек, хранительниц семейных музеев, еще можно найти фотографии, а по ним узнать историю своего рода, моду тех времен, и разглядывая эти старые фотографии, я узнала даже историю поселка Субханкулово.… И порой разглядывая их, трудно поверить, что это тот поселок, где родилась моя мама, где учился мой папа.

Нойля апа начала работать в строительной организации№3 на площадке ( тогда так называли Субханкулово) в 1952году после того как отработала 10 лет в колхозе «Ярыш». Работа была не из легких. Копали землю в ручную для трубопровода. Каждый день они с напарницей должны были выкопать 5 метров в ширину 90 сантиметров по плану. Никогда она не забудет,  как они копали траншею с Нурлино до Затона. Потом их бригаду перевели на строительство домов, так как началось застраивание площадки. В ту пору на площадке было всего 3 дома. Все 2 этажные дома по улице Титова, Школьной, клуб, старое здание школы, больница, все было построено их бригадой в ручную, без кранов. Работала и в транспортной бригаде, грузчиком. Грузили и цемент, и кирпич, и золу, и брикет, и камень. Как ни странно, но эта 83 летняя бабушка помнит все даты, все числа. Ведь прошло столько лет. Например, она даже запомнила количество кирпичей, которые им пришлось грузить на кирпичном заводе. ( 12,5 тысяч штук в день на каждого человека) В 1953 году вышла замуж за односельчанина Калимуллина Галимжана. Он в 1948 году был  призван в армию. 3 года он служил в танковых войсках в Германии. Вернувшись, тоже устроился в ту же организацию, сварщиком. Вырастили 3 детей. Двое из которых тоже работали в строительной организации.

35 лет Нойля апа проработала в СУ-5. Субханкулово вырос из маленькой площадки в красивый поселок на ее глазах. Ее фотография висела на доске почета в тресте и в СУ-5. Она имеет немало наград за добросовестный труд. На пенсию вышла в 1984 году 20 мая.

В заключении я хотела бы сказать, что моя семья внесла свой вклад в судьбу нашего района. Когда я вырасту, обязательно постараюсь жить так, чтобы моя семья гордилась мной. Надо всегда помнить, что успешным человеком в нашей стране может стать только тот, кто стремится принести пользу Родине, тогда  успешной будет и судьба той местности, где ты живешь.

Хочу пожелать своей Родине, чтобы было больше счастливых людей, любящих  её не на словах,  а на деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу