Откуда «есть пошли» Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина»

I Районные историко-краеведческие чтения  «Моя малая родина» в школе «Нур» прошли 7 апреля 2012 года.  Чтения прошли, но коллеги не перестают задавать вопросы. Отвечаю на один из наиболее распространенных.

Откуда пришла мысль организовать Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина»?

Я всегда говорю: ко всем людям хорошие идеи, веселое настроение и вдохновение приходят от удач, поощрений и наград, а меня умные мысли обычно посещают в минуты разочарований, поражений и обид. В такое время я испытываю небывалый творческий подъём и работоспособность.

В прошлые зимние каникулы (в январе 2011 года) мой ученик Тагир  выступал на НПК школьников «От знаний к творчеству» с исследовательской работой «О создании лесных культур на неудобных  и деградированных  землях Туймазинского района Республики Башкортостан».  Мы с ним с лета к ней готовились. Консультировал папа — начальник Туймазинского лесничества. Подали заявку в номинацию «Экология», а выступать нам пришлось в секции «География», потому что других исследовательских работ экологической направленности не оказалось. Мы даже не волновались, потому что были уверены в успехе.

Выступил мой Тагир, а пожилая учительница из жюри  чуть ли не набросилась на ребёнка:

- И зачем ты тему лесоразведения выбрал?  Террасный способ облесения давно уже всем известен, эта тема уже избита! И что это  за термины -  «неудобные» и «деградированные» земли? В географии таких терминов нет!

Я попыталась защитить мальчика:

- Если в «географии» нет, это ведь не значит, что таких терминов в «экологии» нет. Посмотрите, — говорю, -  у нас на титульном листе указан консультант — кандидат биологических наук Р.Ю.Фаррахов. А в использованной литературе Вы имя знаменитого Юрия Федоровича Косоурова видели?

Там еще вопросы были… Вижу:  сел Тагир на место и чуть не плачет. Не стали мы дожидаться конца конференции, потихоньку собрались и вышли из кабинета. Решили: поедем домой. Идём по длинному коридору и вдруг слышим:  бежит за нами кто-то. Догнала нас «географичка» и «добила»!

- Ты, — говорит, — не расстраивайся, на следующий год подготовь другую работу на НПК и приезжай.

Ничего не ответили мы, оделись и молча пошли на автовокзал. Так и молчали до самого Нуркеево. Возле школы расстались: ребенок домой пошёл, а я -  в школу, в кабинет директора. Вот тут я и дала волю своим чувствам — ревела в голос! Сказала:

- Больше ни на какие НПК не поеду!

Выслушала В.М. мои обиды-жалобы и посоветовала:

- Отправь его работы на разные конкурсы и придумай что-нибудь своё — ты же это умеешь!

Так я и сделала: отправила исследовательские работы Тагира на конкурсы, республиканские и всероссийские.  До сих пор «урожай» собираем, Дипломы и Грамоты  получаем. А чтобы дети не расстраивались и не плакали после выступлений, придумала свою форму конференции школьников -  «Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина».

Рассказала о проекте Председателю совета ветеранов Фазуллину А.М. и заручилась его поддержкой. Н.Ю.Киселёва (доцент НГПУ, кандидат педагогически наук)  похвалила мою идею, умницей-красавицей меня назвала. Решили: одним из направлений в Чтениях обязательно будет тема, связанная с изучением природы родного края,  экологией.

Всё лето о проекте своём думала,  к началу учебного года положение разработала. Хотела Дню Республики посвятить, но поняла: времени мало — нужно в весенние каникулы проводить!

Итак, почему Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина»?

Районные: «Разве нужно быть учителем биологии, чтобы любить и охранять природу?» — этот вопрос, заданный в эл. сообщении 9 мая 2009 года  Н.Ю.Киселевой — координатора Всероссийской интернет акции «Весна идёт!» — перевернул всю мою жизнь:  я увлеклась темой охраны природы.

Во время отпуска получила на электронную почту рассылку с приглашением принять участие во II Всероссийском конкурсе междисциплинарных проектов и программ по экологическому образованию и просвещению.  Придумала проект «Искусство в воспитании экологической культуры и профориентации обучающихся», который неожиданно получил высокую оценку жюри и стал победителем. По итогам работы экспертного совета Центра внедрения социальных инноваций и Научного совета по вопросам экологического образования при Президиуме Российской академии образования он признан лучшим реализованным проектом в области экологического образования и просвещения в 2009-2010 учебном году.

20 октября 2009 года приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции (Нижегородский госпедуниверситет) «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность», познакомилась с профессиональными орнитологами.  Они меня приняли в свой Союз охраны птиц России. Благодаря этому знакомству я запустила свои экологические проекты: осенью 2009 года это был Районный конкурс рисунков  «Мир птиц», в 2010-м – Районный творческий конкурс для учащихся и педагогов «Сбережем леса вместе», в 2011-ом –  Районный творческий конкурс «Гимн воде»…  Так что проект «Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина» — это мой следующий проект!

Краеведческие: с самого детства сама увлекаюсь краеведением, мои ученики с краеведческим материалом выступают на НПК школьников, участвуют в творческих конкурсах разного уровня (муниципальных, республиканских, всероссийских), краеведческий материал моих учащихся опубликован в Республиканской молодёжной экологической газете «ЭКОРОСТ». Результат реализации краеведческих проектов «Моя семья в Великой Отечественной войне» и «Они ковали победу», которые я запустила в мае 2009 года, -  сборник детских сочинений «Мы помним! Мы гордимся!» Он издан к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Чтения: такая форма конференции школьников меня привлекает тем, что они не выдвигают строгих требований по оформлению детских  исследовательских работ — можно обойтись без скучных проблем, целей, задач и гипотезы. Главное — доклад и презентация. В отличие от НПК на Чтениях члены жюри оценивают участника «на слух» и не сравнивают одного участника с другим.

«Моя малая родина» — так называется ежегодный Всероссийский конкурс творческих работ, в котором мои ученики участвовали в  2010 году.  Организатором этого конкурса является Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи». Очень добрый конкурс со множеством номинаций.

В 2012 году краеведческие чтения назвала ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ, потому что 2012 год Президентом России объявлен Годом российской истории. Если будет необходимость, чтения можно назвать «эколого-краеведческими». В 2012 году селению Туймазы исполнилось 100 лет. Именно этому событию и были посвящены I  Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина».

Вот так и родились Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина» -  альтернатива существующей в районе НПК и «Ломоносовским чтениям» (г. Стерлитамак), куда я уже дважды возила своих учеников.

И второй вопрос: почему в эмблеме чтений — паровоз?

Эмблема Районных историко-краеведческих чтений «Моя малая родина» — паровоз, паровоз, который является символом города Туймазы.  А был он установлен на ул. 70-летия Октября в 2002 году  к 90-летию  селения Туймаза.

Искала информацию о паровозе в интернете и нашла интервью с главой Администрации муниципального района Туймазинский район  Р.Х.Хайруллиным

https //www.bashinform.ru/articles/132816/ . Вот отрывок из этого интервью.

— Рашит Хуснуллович, на привокзальной площади в Туймазах на постаменте установлен старинный паровоз. Не буровая установка или нефтекачалка, не трактор или скульптура какого-нибудь сельскохозяйственного животного, а железнодорожный локомотив. Какое отношение имеют туймазинцы к паровозам?

— Начну с того, что своим возникновением наш город обязан железной дороге, соединившей Поволжье и центр Башкирии. В 1912 году по отрезку Самаро-Златоустовской магистрали через будущую станцию Туймазы проходит первый паровоз с несколькими вагонами, заполненными рабочими — строителями той железной дороги. В том же году построили вокзал и казармы для железнодорожных рабочих. Так возникла станция Туймаза, которая вскоре превратилась в селение. Этот поселок стал центром созданного в 1930 году одноименного района. Разумеется, превращению небольшого пристанционного селения в развитый промышленный город во многом способствовало открытие здесь в 30-40-х годах богатых месторождений нефти. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что позже в здешних местах была проложена автомагистраль Самара — Уфа — Челябинск и построена целая система трубопроводов. Но первый импульс развитию будущего города и всего края дала все-таки железная дорога. Поэтому паровоз стал символом Туймазов. Как воплощение в металле энергии, движения, устремленности в будущее.

Наградные документы Районных краеведческих чтений «Моя малая родина» — моя особая гордость!  Они разработаны моим сыном Альбертом. А еще у меня есть своя печать… тоже с паровозом!

11 апреля 2012 года.

Ф.М.Ситдикова, автор проекта  и организатор I Районных историко-краеведческих чтений «Моя малая родина».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу