Таким он парнем был…

Есть люди, которые посвящают свою жизнь тяжёлой, далёкой от романтики работе. Они не стремятся стать знаменитыми, но о них слагают легенды. Эти люди получают паспорт на бессмертие. Одним из таких  является наш земляк, представитель легендарного поколения первопроходцев девонской нефти в Башкирии Тимирбулат Миниханович Вильданов.

Саитгареева Регина, ученица 6 класса МБОУ СОШ д. Верхние Бишинды                                            Руководитель:  Давлетшина Люция Бастановна, учитель русского языка и литературы

О  Герое Социалистического Труда Вильданове Т. М.

Сейчас есть повод снова помянуть добрым словом этого человека. 5 апреля 2013 года ему исполнилось бы 85 лет. Тимирбулат Вильданов, которого можно  назвать легендой Уфимского управления буровых работ, отдал любимому предприятию более 40 лет. Расскажем  об основных моментах жизни этого человека-легенды.

Детские годы

Тимирбулат Миниханович родился 5 апреля 1928 года в деревне Каран-Бишинды Туймазинского района семье крестьянина Вильданова Миннехана Вильдановича(1880 г.р.) и Бибигаян Загидуллиновны (1883 г.р.). У него были 4 сестры: Марфуга, Марзия, Нурзиган и Мархаба (сейчас никого из них нет в живых).  Миннехан-ага был своего рода «исторической» личностью в деревне. Был он светловолосым, худощавым и подвижным человеком. Любил подшучивать: « Я худой оттого, что в своей жизни 7 раз стал погорельцем, по этой причине мне не удалось потолстеть». Можно только представить себе, каких неимоверных трудов стоило этой семье восстанавливать своё хозяйство после очередного пожара. (В родном доме долгие годы жила сестра героя – Нуржан, но сейчас этого дома нет, он сгорел в 2007 году, не везло этому дому…).

В 1935 году Тимирбулат поступил  в 1 класс Верхнебишиндинской школы. С благодарностью вспоминает он своих учителей: директора Мавлютова И.М., преподавателя родного языка Вахитова А.С. Навсегда запомнились ему слова учителя математики Гимата Сагидулловича Хабирова о том, что «…в будущем тех, у кого нет среднего образования, и в пастухи не возьмут». Однако окончить 10 классов Тимирбулату не пришлось: заболел отец и в декабре 1941 года умер, ему было всего 61 год. Забота о семье легла на плечи 13-летнего паренька. С 15 лет он начал работать в колхозе «Каран». Шла война, рабочих рук не хватало, женщины, подростки заменили мужчин, воевавших на фронте. Как и другие его сверстники военного лихолетья, пахал землю, сеял хлеб, возил на ферму сено, солому. Работал на молотилке, с помощью лобогрейки жал рожь и пшеницу. Часто сменяя лошадей, с женщинами за день убирали хлеба с 4-5 гектаров. Да разве забудешь о том, как скирдовали сено и солому в лунные ночи, как помогал сестре Нуржан  стеречь лошадей… После войны Вильданов Тимирбулат был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 годов».

Буровики — народ особый

26 июня 1946 года в деревню приехал работник треста «Туймазабурнефть» звать на работу. Он рассказал, что на склонах горы Нарыштау ( в 16 км от села) нашли нефть, нужны рабочие руки, что молодёжь обучат профессиям и отправят на буровые. Это был поворот в судьбе Тимирбулата. Так 18-летний паренёк, привыкший к тяжёлой физической работе, появился в палаточном городке нефтяников, на месте которого вскоре вырос город Октябрьский. В те годы в нашем крае произошли огромные изменения. Повсюду виднелись нефтяные вышки, пылали факелы. Вильданова распределили разнорабочим в «Контору турбинного бурения №2». Потом направили в механическую мастерскую учеником токаря. Парню было нелегко стоять по 8 часов у станка, а получал он за это 500 граммов хлеба на карточку. Он попросился на буровую. Вильданова направили в буровую бригаду мастера Якова Зиновьевича Бочкарёва, который приветливо встретил его.

Вот как вспоминал потом Тимирбулат Миниханович  свой первый рабочий день: « Как сейчас помню, бурили скважину 408 в Япрыке. Спускали кондуктор на 250 метров. Дождь льёт как из ведра. Трубы свинчивали цепными ключами, часов 16 крутились, промокли до ниток. Наконец, вроде бы всё, сделали заливку, можно и домой, думаю. Заставил меня мастер дежурить во время ОЗЦ. Характер, видимо проверял…» (ОЗЦ –ожидание затвердевания цемента). Вот тогда, наверное, он усвоил, что буровики — народ особый. Даже характером они отличаются от других, у них психология особая: буровики всегда ответственность чувствуют. Ведь работа-то круглосуточная, непрерывная, так и ждешь каких-нибудь неожиданностей. Со временем Вильданов понял: если человек выдержал на буровой года три, значит, будет и дальше работать. Чтобы настоящим буровиком стать, надо не меньше десяти лет. Более 40 лет отдал он главному делу своей жизни и стал мастером своего дела, легендой башкирской нефти.

Буровиками становятся

Тимирбулата определили в вахту бурильщика Алексеева, где с помощником бурильщика Хаджимуратовым, буровым рабочим  Катей (тогда на буровых работали и женщины) и с другими рабочими прошел радости и трудности работы буровика, приложил все свое старание, чтобы освоить эту профессию.  Хаджимуратов повёл его наверх в люльку верхового, сказал: «Булат, давай попробуем и там поработать». Он быстро освоил тонкости работы верхового, несмотря на то, что она далась ему тяжело. Тимирбулат внимательно слушал объяснения старших, наблюдал за их действиями, старался. Вот как вспоминает сам Тимирбулат Миниханович: «…На пятый день моей работы наверху приехал директор конторы Курышев Николай Иванович, увидел, как я работаю верховым, и велел мастеру написать докладную, чтоб присвоили мне 5-й разряд».

Через год он начал работать помощником бурильщика, спустя год его назначили бурильщиком. Руководимая им вахта постепенно стала лучшей, осваивала новинки техники. Сам Вильданов и электробур изучил, и форсированный метод турбинной проходки познал. В 1949 году в тресте создали специальную «инструкторскую» вахту для обучения передовым методам работы. Когда встал вопрос о том, кому поручить это трудное и ответственное дело, выбор остановился на Т.М.Вильданове.

Вскоре его призвали на службу в армию. Служил мотористом катера во флоте на Дальнем Востоке – на Камчатке и Курилах.  В родной деревне люди старшего поколения до сих пор помнят, каким он был,  когда в декабре 1955 года  вернулся домой: высокий, статный, сильный, немногословный и, как всегда, очень скромный. Отдохнул неделю-две и на работу. Работал в бригаде Усова бурильщиком 5 разряда, отучился в учебном комбинате при тресте «Туймазабурнефть». Вскоре эту бригаду возглавил И.Б.Поляковский.

В бригаде И.Б. Поляковского

Теперь Вильданов набирался опыта у прославленного мастера Иосифа Поляковского, работая у него в бригаде помощником бурильщика, затем бурильщиком. Этот коллектив был известен всей стране. В борьбе за наивысшую проходку бригада в 1964 году вышла на первое место в Союзе, а в следующем 1965-м пробурила более 40 тысяч метров горных пород.  Из них на вахту Тимирбулата Вильданова приходилось свыше  11 тысяч метров. Среди бурильщиков страны тогда не было равных скоростнику Вильданову. Родина высоко оценила  трудовые подвиги нефтяников.  1966 году Поляковскому Иосифу Болеславовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Тимирбулат Миниханович  Вильданов был награждён орденом Ленина. В этом году Вильданов окончил курсы буровых мастеров.

В 1969 году контора №1 из города Октябрьского перебазировалась в Уфу для разбуривания Сергеевского и Кушкульского месторождений. Так было создано Уфимское управление буровых работ. Поляковского И.Б., как опытнейшего бурового мастера, направили на освоение нефтяной целины Тюменской области, где были открыты богатейшие месторождения «черного золота». Отправляясь на новое место работы, Поляковский передал бригаду Тимербулату Вильданову, будучи твердо уверенным, что он не подкачает. И его преемник оправдал оказанное ему доверие.

Буровая бригада Вильданова – лучшая в стране

Бригада молодого бурового мастера уверенными темпами разбуривала Кушкульское месторождение нефти, добиваясь высоких скоростей проходки за счет внедрения новой техники и технологии. Здесь впервые в республике был применён электробур. В 1970 году за успехи в работе Т.М.Вильданов был награждён медалью «За доблестный труд» в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Смелый разведчик недр, хороший организатор, он к этому времени имел на своем счету десятки пробуренных скважин.

Коллектив Вильданова первым переехал на новое Сергеевское месторождение, положил начало его разработки, пробурив первую эксплуатационную скважину. Так, за первый год девятой пятилетки (1971-1975 годы) бригадой было пробурено 19 750 метров горных пород с хорошим качеством при плане 18 000 метров, в 1975 г. проходка составила 20 324 метра при плане 17 000 метров. Задание девятой пятилетки с отличными технико-экономическими показателями коллектив бригады выполнил 5 февраля 1975 года. Скорость бурения за пятилетку равнялась 1 802 метрам при плане 1 507 метров на станок в месяц. В результате бережного расходования материальных ресурсов за годы девятой пятилетки было сэкономлено 666 тысяч рублей государственных средств. За годы девятой пятилетки бригада пробурила сверх плана 18 тысяч метров, введя в эксплуатацию дополнительно восемь скважин, причем пять из них были пройдены на сэкономленные средства.

В 1972 году бригада Т.М. Вильданова была признана лучшей буровой бригадой Министерства нефтяной промышленности СССР. Родина высоко оценила трудовые успехи членов бригады. Бурильщик Владимир Кузнецов, помощник бурильщика Аглям Латыпов и электромонтер Фёдор Бормотов были удостоены орденов Трудовой Славы III степени, бурильщик Сафуан Габитов – ордена «Знак Почёта». За выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и бурению скважин, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 марта 1976 года  Вильданову Тимирбулату Минихановичу присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада, руководимая Т. М. Вильдановым, ежегодно добивалась высоких производственных показателей. За заслуги в развитии нефтяной промышленности 4 апреля 1978 года Вильданову Т.М. было присвоено почётное звание заслуженного нефтяника Башкирской АССР. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Тимирбулат Миниханович награждался и серебряными медалями ВДНХ (1965, 1982). В 10-й пятилетке бригада, руководимая Вильдановым, стала  победителем соцсоревнования  1980 года. Буровой мастер был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1981 год), в 1988 году за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности и многолетний труд Вильданову Т.М.  присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР».

Его имя вписано в золотые страницы истории башкирской нефти

Неукротимая энергия, трудолюбие, физическая выносливость, сила характера помогали Тимирбулату Минихановичу не только всегда добиваться поставленной цели, но и вести за собой коллектив. Буровики работали по примеру бригадира — четко, ответственно, слаженно, оперативно. Сам он считает, что полноправными соавторами этих рекордов являются все члены его буровой бригады. В своих автобиографических записках Тимирбулат Миниханович с теплотой отзывается о них и каждого называет поимённо: «…Хочется отметить хорошую работу буровика Кузнецова Владимира Николаевича, Габдрахманова Шайхинура Галинуровича, Бормотова Фёдора Максимовича, Хайруллина Магсума Нигматулловича, Латыпова Агляметдина, Набиева Музанила Закиевича…».

Труд  башкирских нефтяников  воспевался в романе К.Мэргэна «На склонах Нарыш-Тау», изданном в 1959 году. Прототипом одного из героев этого романа – Янтимера Минигулова  стал Тимирбулат Миниханович.  Трудовые достижения и обаяние личности  знаменитого буровика вдохновили башкирского художника Виктора Позднова к созданию одной из самых известных работ — «Портрета Героя Социалистического Труда Тимербулата Вильданова».

Много времени отдавал Тимирбулат Миниханович общественной работе, избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР седьмого созыва (1967-1971), членом Башкирского областного совета профсоюзов, Башкирского обкома КПСС, неоднократно — депутатом Октябрьского горсовета.

В 1983 году Вильданову Т.М. назначили персональную пенсию союзного значения. Однако с работой прощаться он не спешил. Он продолжал работать буровым мастером, потом инженером-технологом Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть» (ныне — ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть»), инструктором учебного комбината. Только в 1994 году ушел на заслуженный отдых, имея 52 (!) года трудового стажа. С женой Тамарой Александровной, участницей Великой Отечественной войны, прожили более 50 лет, жили в городе Уфе, воспитали четверых детей: трёх сыновей и дочь. Сыновья Юрий и Валерий пошли по стопам отца, выбрали профессию нефтяника, дочь Ирина стала экономистом.

Скончался Тимирбулат Миниханович 28 января 2005 года, похоронен на кладбище села Каран-Бишинды. Тамара Александровна умерла через 3 года, завещав похоронить себя рядом с мужем…

Герой Социалистического Труда Вильданов Тимирбулат Миниханович, являющийся гордостью нашего села, Туймазинского района и республики, жив в благодарной памяти людей, и  мы по-настоящему гордимся им сейчас. Жители села хотят увековечить память о замечательном земляке – выступить с предложением о присвоении улице Центральной села Каран-Бишинды имени Вильданова Тимирбулата. Тем самым его имя сохранится в памяти потомков, будет укрепляться связь и преемственность поколений, а это чрезвычайно важная задача.

Использованные источники

1. Герои труда. – Уфа: Китап, 2011,с.

2. Зайнетдинов Э. «Годы и люди Уфимского управления буровых работ». – Уфа, 2009 г.

3. Зайнетдинов Э. Девонская нефть: 65 лет на службе родине : [Туймазин. месторождение] / Энгель Зайнетдинов // Истоки. — 2009. — 30 сент. (№ 39). — С. 3.

4. Поляковский И.Б. Метры, рубли, люди (Заметки бурового мастера).- Уфа, 1967.

5. Ренат Нуретдинов. Бишенде. – Дюртюли: Юлдаш, 2011, с.44-45

5. Смирнов А.С. Передовой участок добычи нефти (Промысел №1 управления «Туймазанефть»).- М., 1958.

6. Ставриади Х.Г. Гвардия труда (Из опыта работы буровой бригады Д.И. Михайлова).- Уфа, 1963.

7. «Уфимское управление буровых работ: в поиске эффективных решений» — Межрегиональная информационно-рекламная газета «Деловой мир Башкортостана», май, 2005, №61.

8. . Воспоминания односельчан- соседей, родственников Габидуллиной В.М., Гильфанова Ф.М.

9. Материалы из архива семьи Вильданова Ю.Т.

10. Материалы из архива семьи Груниной Г.Ю.