Коррупция — проблема нашего общества

В нашей  школе раз в неделю проводится  политинформация.  Ученики готовят сообщения о событиях, происходящих в нашей республике, стране и за рубежом. Обычно на таких занятиях ребят трудно бывает вызвать на дискуссии: все молча слушают выступающих и со звонком стараются быстро уйти из кабинета. Но  сегодня всё было по-другому!  Желающих высказаться по предложенной проблеме  было хоть отбавляй!

Итак, на часах восемь тридцать утра. Все ученики, как обычно,  сидят на своих местах.  В кабинет заходит учитель, включает проектор и запускает презентацию.

- Наше занятие посвящено глобальной проблеме нашего времени, которую я бы назвал  «раковой опухолью» нашего общества,  — проблеме коррупции.  Слышали такое слово? Что вы знаете  о коррупции?

- Коррупция – это казнокрадство!

- Это что-то с чиновниками связано! — выкрикивают наши мальчики  с места.

- Это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, — слышу я уверенный голос моего одноклассника Айшата.

- Ого! Как загнул! –  Динислам любит  комментировать высказывания товарищей..

- Извините, а разве коррупция это не вымогательство взяток? – прозвучал робкий голос Арины,  которая обычно на уроках молчит, спрятавшись за спины   сверстников.

Вижу: учителю начало дискуссии явно понравилось. Немного помолчав, наш наставник включился в разговор:

- Да, я с вами соглашусь, что многие понимают  под понятием коррупции — взяточничество. Об этом говорилось еще в Судебнике Ивана III в 1497 году. Тогда впервые на Руси ввели запрет на взятки. Но это лишь начальная стадия коррупции.

- Учитель, а Вы можете сказать, когда появилась коррупция? – полюбопытствовала  я.

- Интересный вопрос! – обрадовался педагог  хорошему продолжению беседы. -  Но,  к сожалению,  на него пока учёные-историки не дали однозначного ответа.

- Как не дали!? –   от удивления Денис даже подскочил со своего места. – Разве трудно проверить это по каким-нибудь историческим документам?

-  Ну… Раз говорят, что нет, значит, — нет! Пока лишь можно только предположить эпоху  её первого проявления.

- Во времена  Гоголя точно коррупция уже была!  — снова выкрикивают с места ребята. — В его пьесе «Ревизор» о взяточниках говорится!

- И Лермонтов в своем стихотворении «На смерть поэта» о коррупционерах пишет. Помните:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
            Свободы, Гения и Славы палачи!
            Таитесь вы под сению закона,
             Пред вами суд и правда — всё молчи!..

- Еще там такие строки есть: Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата…  Значит  судей в то время можно было подкупить, а это и есть коррупция! – не унимаются девятиклассники.

- Если уж к литературе обращаться, нужно «Повести временных лет» вспомнить!- пытаюсь я вклиниться в разговор. – Помните, в 8 классе о Шемякином суде читали? Ведь полное название этого древнерусского произведения так и звучит: «Повесть о неправедном судие Шемяке».

- Фьюююю! – присвистнул Динислам. – Извините, не удержался! Это что же, коррупции более тысячи лет, и от времени ее меньше не становится?

- Ага, жди, когда ее совсем не станет! Она же, как Чудо-юдо многоголовое: ей одну голову отсекут, — вместе нее три новые вырастают!- снова умничает Айшат.

- Ребята, назовите антоним слова «коррупция», — вдруг вернулся в беседу учитель.

- Добропорядочность!  Бескорыстие! Честность! — кричим мы.

- Неподкупность, — это слово больше подходит, — поправляет нас учитель. — Коррупция на протяжении всего своего существования стала некоей антисестрой- близнецом неподкупности и, в каком-то роде, нравственности. Нужно принять: были в истории нашей страны такие времена, когда коррупция вовсе не считалась преступлением, а воспринималась как должное.

- Значит, — вздохнула я, — коррупция была во все времена, перекочевала через века в наш современный мир, и мы ничего с ней не сможем поделать?

-  Почему же?! – задумался учитель. -  Коррупция, действительно,  серьезная угроза обществу, нарушает доверие народа к Правительству, замедляет развитие государства, его экономику, но борьба с коррупцией объявлена! То в одном регионе, то в другом пресекаются действия чиновников разного уровня, направленные на расхищение государственного имущества, на подрыв авторитета  органов местной власти.

- Недавно по телевизору показывали: арестовали первых лиц какой-то области, — вставил свое слово наш молчун Флорид. – Они там деньги из бюджета воровали, а отчитывались, что дороги построили.

-  А ещё, ребята,  коррупция стала твердым фундаментом для появления терроризма. Именно коррупция стоит барьером на пути развития государств,  в решении таких проблем общества, как бедность, безработица. Говоря простым языком,   над нами возникла большая проблема, которую  предстоит решать  вашему и последующим поколениям. Но не всё так плохо, ребята, — уверенно продолжил учитель.  -  В Министерстве внутренних дел Российской Федерации создан отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией. Так же с этой проблемой борются сотрудники арбитражного суда…  Да и простые россияне стали более бдительными – о любых проявлениях коррупции заявляют в соответствующие органы.

В классе на какое-то время воцарилась тишина. Но ненадолго!

- Выбирайте меня президентом страны – я искореню это зло – коррупцию! – крикнул  Динис, словно не в классе находился, а на митинге провозглашал свою предвыборную программу.

- Без опытных юристов с коррупцией не покончить. Трепещите, коррупционеры!  После школы я пойду учиться на прокурора! – уже кричал Айшат.

Не знаю, до чего бы мы «домитинговались», если бы не прозвенел школьный звонок.

Мои одноклассники вышли из-за парт, покидали за спины свои тяжелые рюкзаки  и длинной вереницей потянулись в сторону кабинета физики.  «Материя», «тело», «вещество» …

Неужели ребята уже забыли, о чем мы только что целых полчаса спорили, — подумала я. – Уверена,  разговор на эту тему непременно будет вновь и вновь вспыхивать в классе. Очень злободневную  проблему поднял учитель сегодня на политинформации! А ребята наши молодцы – не стали отмалчиваться, высказали свои мысли, выразили свое недовольство этим пороком общества. Значит, сами не станут наживаться за счет других, не будут свое счастье строить на чужом несчастье, не будут ради денег предавать и продавать Родину! Спасибо учителю: вовремя он бросил тему для размышления. Уверена,  мы еще в течение учебного года не раз к этому вопросу вернемся, ведь мы стоим на пути выбора своей будущей профессии. Скажу о себе: кем бы я ни стала, буду всегда работать на благо своей любимой Республики Башкортостан,  своей Родины – России!

Гасимова Анастасия,  МБОУ СОШ д. Нуркеево

Руководитель: Ситдикова Ф.М.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу