Место фольклора в духовно-нравственном воспитании детей школьного возраста.

Фольклор – это наше духовное богатство, наша внутренняя экологическая среда, точно так же требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей  человека с историческим и духовным наследием своего народа, прошлого с настоящим. Без постоянных возрождений прошлого в настоящем немыслимо будущее.  Научить любить и уважать свой народ, прививать нашим детям любовь к народным традициям, воспитывать чувство гуманизма и благородное, и ответственное.

Ситдикова Ф.М.

(Место фольклора в духовно-нравственном  воспитании детей школьного возраста/ Взаимодействие культур в образовательной среде/Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 4 марта 2011г./ Издательство ИРО РБ,  — 2011г. — с. 186 — 189)

«Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет и в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа», – это хрестоматийное высказывание великого русского педагога К.Д.Ушинского, на мой взгляд, должно встать во главу угла современной модели образования в условиях внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов. Возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем возникнет некая унифицированная культура, которая в полной мере удовлетворит всех людей, населяющих нашу страну. Но сегодня, в эпоху пробуждения национального самосознания, мы можем только сожалеть о том, что в нашем многонациональном государстве имела место попытка искусственной ассимиляции народов, которая явилась причиной утраты языка, самобытности многих народов, забвению в короткие сроки ценностей, приобретенных народом многовековым опытом.  Также необходимо признать: разработать единую, универсальную для всех этносов теорию воспитания невозможно. Это обусловливается особенностями условий жизни человека. Географическое положение, климат, исторически сложившиеся взаимоотношения между  людьми – все это, так или иначе, способствовало возникновению у каждой нации собственной концепции воспитания, которая получила в разное время названия «народная педагогика» и «этнопедагогика». Эти два понятия по-разному трактуются учеными. Мне ближе трактовка А.Ф.Ильтинбаева. Он пишет:  «Этнопедагогика — наука, предметом изучения которой является народная педагогика  как традиционная практика воспитания и обучения, исторически сложившаяся у различных этносов. Одной из задач этнопедагогики является поиск путей использования прогрессивного народнопедагогического наследия в условиях современной системы образования.     Определяющим в развитии ребенка в первую очередь считается его непосредственное общение с родителями, бабушками и дедушками, которых не может заменить ни один самый современный компьютер, ни один самый «продвинутый» школьный учитель».  Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания, поскольку именно там мы находим ответы на многие трудные вопросы современности.

В настоящее время,  когда усилилось  внимание к сохранению и развитию национальных культур и языков, к возрождению народных традиций, религиозных верований,  на мой взгляд, основной целью педагога, строившего  учебно-воспитательный процесс, является развитие у ребенка системы общечеловеческих ценностей. Сейчас, когда происходит переосмысление сложившейся системы воспитания, пересмотр стереотипов в обучении и воспитании, поиск новых подходов, возрождение и развитие культуры воспитания является тем делом, которое позволяет взять на вооружение все полезное из народного опыта.

В  1824 году, находясь в Михайловской ссылке, А.С.Пушкин писал брату Льву: «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» С тех пор прошли около двух столетий. Многие ли из нас воспитывались на сокровищах народной поэзии? На чем мы воспитываем своих детей? Сколько учебных часов уделяется народному творчеству в школьных программах? Впрочем, если б мы в нашем семейном воспитании опирались на накопленные веками величайшие духовные богатства – фольклор, — тогда, быть может, было бы достаточно и того мизерного количества часов, отведенных на его изучение в школе.

Великий русский педагог К.Р.Ушинский справедливо предупреждал, что воспитание, лишенное народных корней, — бессильно. Именно поэтому так необходимо донести до подрастающего поколения фольклор, кладезь народной мудрости, источник величайших духовных богатств народа. Я считаю, что школе, урокам по изучению родных языков  и родной литературы,  предметов культурологического цикла, занятий фольклорных кружков принадлежит в этом  особая роль. Детский фольклор (колыбельные, пестушки, потешки и т.д.), календарно-обрядовая поэзия, народные приметы – «Месяцеслов», которые  до сих пор, к сожалению, остаются не включенными в учебные программы по литературе, могли бы стать предметом изучения школьного курса  русский язык как родной.

Фольклор, по моему убеждению, должен быть основой основ воспитания детей, ведь в нем есть все необходимые формы, которые призваны развивать речь ребенка, его музыкальные способности, логическое и образное мышление, трудовые навыки. Фольклор – это народная педагогика, которая на протяжении веков решала задачи эстетического и художественного воспитания  ребенка с самого раннего возраста. С первых же минут своего земного бытия ребенок оказывался не в хаосе звуков, а во власти слова и музыки, в упорядоченной музыкально-поэтической среде. Поэзия пестования:  колыбельные песни, пестушки и потешки – вводили его в мир, настраивали на определенный гармоничный музыкально-поэтический  лад.

Фольклорное воспитание приобщает детей к истокам национальных и общенациональных культур. Обращение к вековому опыту народа, к его духовному наследию приобретает в наше время не меньшее значение, чем острейшие экологические проблемы сохранения природных богатств, экологического равновесия. Фольклор – это наше духовное богатство, наша внутренняя экологическая среда, точно так же требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей  человека с историческим и духовным наследием своего народа, прошлого с настоящим. Без постоянных возрождений прошлого в настоящем немыслимо будущее.  Научить любить и уважать свой народ, прививать нашим детям любовь к народным традициям, воспитывать чувство гуманизма — дело и благородное, и ответственное. Главная задача — воспитание личности, способной сберечь и преумножить лучшие традиции своего народа, сохранить то целительное зерно, из которого произрастает человеческая душа.

Наши древние предки ощущали свое единство с окружающей их природой, были убеждены, что своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению солнца, появлению цветов и злаков, прилету птиц и т.д. Кто знает, может,  так оно и есть? Мы катастрофически теряем искусство жить в ладу с природой, а значит, и с самим  собой, друг с другом, сбиваемся с издревле освоенного и веками проверенного ритма чередования труда и праздника. Народные праздники всегда создавали благоприятную воспитательную среду для детей разных возрастов, в игровой форме подготавливали их к взрослой жизни, положительно влияли на духовно-нравственное совершенствование подрастающих и взрослых поколений.

Изучая календарно-обрядовую поэзию,  ученик проникается пониманием того, насколько наши предки умели сочетать праздники и труд, уважением к своим сверстникам, жившим много столетий назад, участие которых в народных празднествах было не простым развлечением, а вызывалось заботой о будущем урожае, от которого зависела судьба семьи и всего села.

Издавна смена времен года отмечалась народом особыми праздниками и обрядами: устраивались проводы зимы (масленица), встреча весны, летний праздник – завивание березки (семик), праздник урожая и другие. Через обряды, игры и песни народ показывал свое отношение к различным явлениям природы, уважение к растительному и животному миру и восхищение им.

Проведение праздников с элементами народных обрядов, праздников детского фольклора способствует пробуждению у детей интереса к истории народа, его культуре, быту, обычаям и традициям. Без жанров детского фольклора ребенок никогда в совершенстве не овладеет  языком, никогда не станет хозяином родного языка, владеющим всеми его богатствами, исходящими из народного творчества, а ведь через овладение родным языком, тысячелетиями накапливающим сокровища человеческой мысли и опыта, идет формирование личности. Только через знакомство с произведениями фольклора и их исполнение можно привить любовь к родным напевам и поэзии, старинным обычаям, обрядам и праздникам.

Праздники, обряды, игры, народные ремесла всегда являлись той жизненной средой, где человек имел возможность проявить себя как личность. Предпринимаемые в настоящее время отдельными энтузиастами шаги по возрождению праздников и обрядов, ремесел являются скорее мероприятиями, нежели глубокой и хорошо продуманной системой.

Механизмы, движущие праздники и обряды — это гораздо более глубокие  явления, нежели сочиненный режиссером сценарий. В таких сценариях, как правило, все делается по указанию ведущего. Есть выступающие «артисты» и есть аплодирующие зрители. В праздниках, обрядах, играх не должно быть разделения  на артистов и зрителей.

Знание устного  народного творчества, литературы и этнографии развивает у детей фантазию, активизирует их сознательность, способствует формированию осознанного патриотического чувства, основанного на понимании тех духовных ценностей, которые рождены веками длительного исторического пути любого народа. Эстетико-нравственные    идеалы    в    фольклоре являются эффективным средством воспитания у ребят любви к своему народу, стремлению стать патриотом.

Изучение фольклора способствует не только развитию у детей нравственных качеств и умения видеть прекрасное, но и расширяет их кругозор, помогает лучше усвоить материал, ярче представить то или иное событие.

Одна из интересных форм работы, которую можно проводить в школе, подростковом клубе, кружках культурологической направленности – это посиделки. Посиделки — не простое времяпровождение. Это   активный деревенский отдых, в основе которого лежат трудовые,  нравственно-бытовые  и  фольклорные традиции. Здесь молодые люди могли поведать сокровенные тайны, показать свое искусство в рукоделии, пляске, пении, то есть показать себя.

В современном исполнении посиделки обретают вторую жизнь. Все зрители также становятся участниками посиделок. Эта форма занятий интересна и увлекательна. Все участники одеты в народные костюмы. Каждый занят каким-либо делом. Это либо вышивание, либо плетение, либо вязание, либо любое другое рукоделие.  В ходе посиделок ребята знакомятся с одной из форм общения в крестьянских поселениях. Воспитывается уважительное отношение к художественному национальному наследию, стремление сохранить и обогатить его как бесценную сокровищницу прекрасного.

Приобщаясь к народной культуре, каждый из нас сопоставляет свой характер с чертами характера своего народа, то есть пытается  осознать себя самого как часть своего народа, как продолжателя его истории и судьбы. Рассказывая о народных промыслах,  можно приобщить ребят к миру прекрасного. Знакомство с умельцами — мастерами на все руки — вызывает у ребят желание создать что-либо своими руками, учиться делать то, что умели делать их бабушки и дедушки: лепить глиняные игрушки, делать куклы и амулеты, резать по дереву, вышивать, шить красивые лоскутные одеяла, коврики. Каждая работа ребенка  — это расточек любви и признательности к народным умельцам, к народному творчеству.

Очень важно организовать   поисковую   деятельность   учащихся   в изучении культуры родного края, его традиций и обычаев. Важно раскрыть ребятам истоки народного творчества, привить любовь к традиционному народному искусству, формировать представление о народном мастере как творческой личности, духовно связанной с культурой и природой родного края.

Через изучение местных традиций   дети включаются  в среду народной культуры. Для этого используются музыка, танцы, рисунки, экскурсии, театральные приемы, работа творческих мастерских.

Очень важно, чтобы  дети пришли  к пониманию, что жить достойно, пользуясь заслуженным уважением окружающих, хочет каждый человек и каждый народ. И это возможно только тогда, когда сам уважаешь себя и своих соседей, знаешь свою культуру, понимаешь свое место в  мире природы и в мире людей.

На мой взгляд,  изучение  народных традиций помогает оградить детей и подростков от дурного влияния негативных явлений действительности, от отрицательных образцов поведения людей. Достижение положительных результатов во многом зависит от профессионального мастерства педагогов, уровня их знания народных традиций.

Воспитание ребят на основе фольклорного краеведческого материала осмысленно можно  начать с привития любви и уважения к народной песне.  Дети узнают у бабушек и дедушек об их увлечениях,   любимых  занятиях, с  удовольствием разучивают их любимые песни, учатся водить хороводы. Активно используются игры, загадки, заклички.

Проведение праздников с элементами народных обрядов, праздников детского фольклора способствует пробуждению у детей интереса к истории народа, его культуре, быту, обычаям и традициям. Без жанров детского фольклора ребенок никогда в совершенстве не овладеет  языком, никогда не станет хозяином родного языка, владеющим всеми его богатствами, исходящими из народного творчества, а ведь через овладение родным языком, тысячелетиями накапливающим сокровища человеческой мысли и опыта, идет формирование личности.

Успешное освоение традиций возможно в любом учреждении, где сложился коллектив, поставивший своей целью воспитать достойных людей, патриотов России. Особое внимание следует уделять тому, чтобы в сознание детей входила информация о традициях и обычаях народа. Многие из них уходят корнями в далекое прошлое, но они являются частью человеческой культуры, их возрождение может по-новому окрасить человеческие взаимоотношения.

Прошлое есть у всех. Оно связано бесконечным числом нитей с настоящим, живет в нем; без его опыта невозможно развитие ни личности, ни народа.
Чтобы не одичать, не очерстветь духовно, важно обернуться к своим корням и понять, что есть истинная любовь к Родине? Кто мы? Откуда мы вышли? Куда идем и во имя чего?

Главное, что необходимо, в нашем понимании, -  воспитание детей гуманизма, патриотизма, то есть уважения к предкам, любви  к своему народу, тяги ко всему родному, привязанности к месту своего рождения. Без Родины нет Человека. Утеряв Родину и национальность, человек теряет себя.
Цикл методических разработок уроков русской словесности и комплект сценариев занятий, посвященных временам года и календарно-обрядовой поэзии, которые я хочу представить на ваш суд,  – это четыре урока словесности: «Как хороша ты, Зимушка-Зима!», «Здравствуй, Весна-красна!», «Здравствуй, солнечное лето! Здравствуй, звонкая пора!», «Величава золотая осень!» и четыре внеклассных мероприятия: «Гуляй на святки без оглядки!», «Широкая масленица», «Береза – символ России», «Унылая пора! Очей очарование!»

Данные уроки предполагают игру, в которой могут принять участие и зрители, и гости. Поэтому их можно проводить не только в классе, но и в любой просторной комнате, спортзале, а также на поляне или лужайке, где прекрасной декорацией  послужит живая природа. Удобнее проводить  уроки по фольклору без использования сцены. Важно, чтобы театрализация проходила посреди зала, в окружении зрителей, тогда весь праздник обретет более цельный характер, у всех будет ощущение сопричастности к живому действу. Стулья лучше расставить вдоль трех стен, чтобы отвести место для игр и хороводов.

На праздник все участники могут прийти в костюмах – «ряжеными», тогда не  понадобятся переодевания. Костюмы надо делать несложными: старая меховая шапка, вместо бороды  – мочало, колпак, рубаха яркая, подвязанная бечевкой.

Чтобы обозначить определенное время года, можно сделать панно в виде аппликации. На стенах можно разместить плакаты с загадками, пословицами, а также песнями, которые  на празднике будут все петь.  Из цветных лент можно сделать большую радугу; из плотной бумаги – большие маски Солнца, Березы, Ветра, Облака, Мороза и т.д. Обыкновенный стол может превратиться в избушку, простая палочка – в лошадку, стул – в печку. Надо только при необходимости как следует обыграть те предметы, которые находятся под рукой, и фантазия чудесно превратит их во что угодно.  Пока зрители собираются, можно предложить им поиграть в народные игры, простые и веселые.

Предложенные сценарии  праздников могут быть изменены: сокращены или увеличены, дополнены народными песнями, хороводами, играми.  С музыкальным материалом работа не будет особенно трудоемкой, ведь русские напевы отличаются простотой и ясностью. Интонировать их несложно: мелодии чаще всего состоят из трех-пяти тонов и учитывают возможности детских и юношеских голосов. Такие песни легко исполнять в движении, в играх. Напевы легко запоминаются, ведь маленький отрезок мелодии многократно повторяется.

Фольклор в духовно-нравственном  воспитании детей школьного возраста имеет огромное значение. И  роль дополнительного образования, национальных и культурно-образовательных центров в организации работы в этом направлении неоценима.

Использованная литература.
1. Волков Г. Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,
1999. – 168 с.
2. Николаева Е. К. Использование народных экологических традиций как один из аспектов формирования эколого-гуманитарной культуры.//Этнопедагогика – педагогика жизни: Сборник материалов международной конференции, посвящённой 75-летию профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации  Мукаевой Очир Джогаевны – Элиста: АПП Джангар, 2001. – С. 248-250.
3.  Формирование гражданственности у подростков на основе  народных традиций.
Миничкина З.И.
4. Ситдикова Ф. Струны звонкие играйте… — ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2008.- 175 стр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу