Мосты

Человек! Ты строишь мосты… А задумывался ли ты когда-нибудь о том, кому они нужны твои мосты? Что они значат для тебя, для меня, для людей?.. Кому они нужны больше: нам ли с тобой или вон тому малышу, который пытается сделать свой первый шаг? А может, тому почтенному старцу они нужнее?

Мосты, мосты, мосты… Сколько ты их построил!

Человек! Остановись на мгновенье, оглянись, посмотри: вот он мост, построенный тобой…

Мосты… Это они соединяют разрозненные берега, размытые дороги. Посмотри на мосты. Они похожи на человека: руки на одном берегу, ноги – на другом. А туловище на железобетонных опорах лежит.

Да, это человек-великан! Это он пожертвовал своей свободой и сблизил берега величавой реки, соединил пути-дороги. Там, где есть мосты, пробуждаются надежды, рождаются связи.

Посмотри: на одном берегу колышутся золотые колосья пшеницы, на другом – высится мельница. На этом берегу стоят заводы и фабрики, на противоположном – те, кто трудится на них. Здесь отцы и матери, а на том берегу – их драгоценные чада. Влюбленный джигит на крутом берегу, а на той стороне – его возлюбленная.

Посмотри… Вот они мосты! Это благодаря им золотые зерна пшеницы превращаются в белоснежную муку, а затем в ароматный пышный хлебушек. Это мосты соединяют любящие сердца, возвращают  детей матерям своим. Это мосты спасают людей, жаждущих трудиться, ищущих счастья в работе.

Мосты…  На левом берегу свобода, на правом те, кто хочет задушить ее. На этом берегу оружие, на том – поджигатели войн. На одном берегу родильные дома, на другом – кладбища.

Мосты… Со стороны свободы к душителям перебегают предатели. С оружием в руках разжигатели войн по ним спешат, чтобы породить смерть. По мосту проносят новорождённых в прекрасный мир будущего… По мосту ногами вперед выносят покойников, чтобы предать их  тела в небытие и вечному покою.

Мосты… по ним проходят праздники и войны, радость и горе, справедливость и черная ложь, рождение и смерть…

Мосты…  Люди ходят по ним, не понимая того, как больно им. Люди ходят, топчут, не слыша ни стонов, вырывающихся из израненной груди, ни хруста костей…

Мосты… Мы не жалеем их. Прислушайся, ведь с каждым из нас они здороваются, а мы не слышим их, торопимся. Мы суетимся, спешим. Нам некогда остановиться, всмотреться друг другу в лица, выслушать друг друга, помочь друг другу. Нас подгоняет жажда сытной жизни, славы, богатства.

Мосты… Подковы на сапогах, острые каблуки ранят их тела. Когда по мосту проходят влюбленные, он слышит биение их сердец. Узнают мосты и тех, кто спешит делать  подлости, но они не могут им препятствовать.

Мосты… Они не могут сетовать на свою судьбу. Им предопределено стоять под палящими лучами беспощадного летнего солнца, ржаветь от осенних холодных дождей и разрушаться под воздействием северных ветров.

Мосты… А под мостами текут воды рек, речушек и тысяч маленьких родников. Родниковая вода – это самое чистое, самое благодатное, что есть на земле. Протекая под мостом в короткую тихую ночь, она советует ему:

- Подними голову, оглянись вокруг. Люди заняты своими делами. Они сильны своим богатством и славой, они жизнерадостны. Посмотри на их дома, дворцы, сады и парки. Взгляни на огни, зажженные людьми, вслушайся в их песни. Им не до тебя! Стоит им пройти по тебе, как тут же они забывают, что ты есть…

Это родниковая вода… Она влюблена. Влюбленные не ошибаются. Их сердца отзывчивы и добры. Влюбленные способны понять чужую боль.

Родниковая вода зовет плыть вместе, зовет  посмотреть крутые берега, широкие просторы, зеленые луга, вековые леса, далекие моря. Родниковая вода хочет спасти мосты от людей, от их тяжелых подков, от царапающих тело острых каблуков.

Но нет! Мосты остаются. Им предопределено судьбой страдать под тяжестью многотонных грузов, от грохота поездов и электричек… Мосты остаются. Мосты не могут уйти. Ведь без них матери не дождутся детей своих, влюбленному не обнять возлюбленной, золотому колосу не радовать людей вкусным калачом. Мосты остаются!

Мосты… Не у каждого они есть. В этом мире много людей, лишенных мостов. Они сыты, слава и богатство в их руках. Они вершат суд над судьбами миллионов. Они добиваются исполнения всех своих желаний. Но они одиноки.

Они одиноки. Они лишены мостов, которые соединяют душу и тело, сердце и разум. Они несчастны.

Человек! Ты строишь мосты. А задумывался ли над тем, кому они нужны: тебе, мне или вон тому малышу, который сделал первый шаг навстречу восходящему солнцу.

Миргазиян Юныс.(перевод Ситдиковой Ф.М. 1982год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу