Ответы на частые вопросы участников Районных краеведческих чтений
Уважаемые коллеги!
Ежегодно в ходе подготовки к Районным историко-краеведческим чтениям «Моя малая родина» от педагогов (руководителей исследовательских работ учащихся) и родителей поступает большое количество звонков и письменных обращений.
Отвечаем на наиболее частые вопросы:
1. Нужно ли заранее предоставлять исследовательскую работу на проверку?
- Да! Уже второй год вместе с заявкой необходимо прислать и текст исследовательской работы (только текст! Без приложения!)В названии файла отразить фамилию участника и школу (напр. Иванов_ СОШ №7)
- Наличие исследовательской работы на Чтениях обязательно! Папку с исследовательским материалом (текст, весь исследовательский материал, фотоматериалы, копии использованных в презентации документов) нужно предоставить в день Чтений Организатору во время жеребьевки в аудитории, где будет проходить работа секции по Вашей номинации. Папка во время выступления участника будет передана жюри.
После завершения работы секции папки необходимо забрать!
3. Сколько минут может длиться выступление конкурсанта?
- Регламент выступления – не более 5 минут. В этом году за соблюдение нормы регламента будет присуждаться дополнительный 1 балл, за несоблюдение – вычитываться. Выступление участника будет оцениваться «на слух», поэтому речь докладчика не должна быть чрезмерно быстрой и торопливой, поскольку это значительно затруднит восприятие его доклада слушателями и членами жюри. Жюри оценивает знание текста, а не его выразительное чтение!
4. Нужно ли в докладе говорить об актуальности выбранной темы, о гипотезе, этапах исследовательской работы?
- Нет, не нужно!
5. Можно ли регистрировать групповую работу?
- По положению о Районных историко-краеведческих чтениях, исследовательская работа должна быть индивидуальная. Это связано с тем, что за 1 выступление будет вручаться только один наградной документ, рассчитанный только на одного выступающего. Исключение: учащиеся-близнецы.
6. Можно ли в случае непредвиденной ситуации (болезни, неожиданной поездки) заменить заявленного участника другим учеником?
- Уважаемые коллеги! Оргкомитет краеведческих чтений имена участников в Дипломы вписывает заранее по спискам, заявленным на Чтения, поэтому учащиеся, не заявленные заранее, к выступлениям допускаться не будут! Пожалуйста, отнеситесь с уважением к требованиям Организаторов.
Если о неучастии Вашего ученика, заявленного на Чтения, становится известно заранее, просим Вас незамедлительно сообщить об этом в Оркомитет. Это связано с приобретением призового и наградного материала дял участников).
7. Сколько участников может заявить один руководитель (учитель)?
- Не более двух! Это связано с тем, что ежегодно количество желающих принять участие в Чтениях увеличивается. Этот факт говорит о том, что школьный этап такой формы конференции школьников, необходим.
8. Что делать руководителям исследовательских работ учащихся, желающих участвовать в наших Чтениях, если остались вопросы?
- Еще и еще раз перечитать Положение о IX Районных историко-краеведческих чтениях и данный список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы… Если все же вопросы остались, — звоните Ситдиковой Фаиле Мусиевне (3-55-77).
9. Уважаемый заместитель директора по научно-методической работе, педагоги, ответственные за участие детей на НПК и Чтениях! Пожалуйста, ознакомьте учителей своей школы с Положением о IX Районных историко-краеведческих чтениях. Работы, не соответствующие направлениям и номинациям Чтений, к конкурсу допущены не будут!
После 7 марта ни одна заявка не будет принята!
С уважением, Ситдикова Ф.М.,председатель оргкомитета
IX Районных историко-краеведческих чтений «Моя малая родина»