Творческие принципы Салавата Вахитова на примере книги «Салагин»
Мой, хотя и не очень большой, читательский опыт позволяет мне иногда безошибочно определять, перу какого писателя принадлежит то или иное художественное произведение. Это несложно, потому что у каждого писателя есть свой почерк, свой язык, своя манера изображать героев – я бы сказал, художественные принципы, которых он придерживается на протяжении всего произведения, а может быть, даже всего творчества. Свои наблюдения в этом направлении я попробую раскрыть на примере книги уфимского писателя Салавата Вахитова «Салагин».
Чтобы рассуждать о творчестве, тем более, художественных принципах писателя, нужно знать, в какое время он жил, где и как учился, чем интересовался, то есть, его биографию. Говоря о Салавате Венеровиче, нужно сказать о том, что он родился в один день с великим русским поэтом А.С. Пушкиным – 6 июня. Этот факт, по-моему, является одной из причин того, почему он стал писателем. Я думаю, что автор «Салагина», как и его герой, к 12 годам прочитал три тысячи книг. В этом не приходится сомневаться, потому что каждая страница его книги «пестрит» цитатами из прочитанных им книг, именами писателей и их героев. По мнению И.О. Прокофьевой, это литературный приём, позволяющий вводить в книгу мотивы, которые рефреном проходят через весь текст [2; 167]. «Марк Твен, Жюль Верн, Майн Рид и Джек Лондон манили меня в дальние страны», – говорит Самат о своих читательских пристрастиях. И это не пустые слова, потому что на протяжении всей книги мы видим, как главный герой шаг за шагом идет к осуществлению своей главной детской мечты: испытать себя на прочность в тяжёлом походе через горные перевалы и заслужить заветный значок туриста СССР.
Композиционно книга «Салагин» похожа на слоеный торт, который любит печь моя мама. По рецепту полагается медовые коржи смазывать заварным кремом и складывать стопкой… Но у моей мамы «Наполеон» получается с «секретиками». Для каждого слоя она использует разные начинки: взбитые с сахарной пудрой сливки, вишневый, абрикосовый джемы, вареное сгущенное молоко. Такой «начинкой» в книге служат различные художественные детали: «компас», «тюремщик», «топорик», «СО2»… И их много. Они повторяются. Некоторые с самой первой до последней главы книги. Например, «секретики». Автор, скрывшийся за образом рассказчика, уже на первых страницах признается, что они – секретики – «позволяют придавать объём и глубину незатейливым, на первый взгляд, повествованиям».
«Незатейливыми» повествования Салавата Вахитова только кажутся, потому что написаны простым и доступным для читателя моего возраста языком. На самом деле, содержание произведения сложное, особенно, если читать его по-взрослому, стараясь увидеть не только «видимую часть айсберга», как любит говорить моя учительница литературы. Книгу можно рассматривать как исследование поколения самого автора, поскольку «нельзя понять молодое поколение без того, чтобы понять собственное» [1; 28]. С.В. Вахитов не дает «активных ссылок» в тексте, как в электронных книгах и новостных лентах в Интернете, но он постоянно «заставляет» обращаться то к справочникам, то к учителям, то к родителям с вопросами. Мой папа – ровесник Салавата Венеровича. Он играл в те же игры, читал те же книги и даже индийские фильмы любил так же сильно, как и Самат, и после просмотра их тоже мечтал увидеть дальние страны. Даже желание быть похожим на легендарного Гойко Митича у них сходится. Он обратил моё внимание на то, что автор использует любопытный приём: он даёт читателям подсказку-отсылку к известным произведениям, а потом неожиданно включает скрытые цитаты из них. Например, цитату из книги Л.Н. Толстого «Казаки» при описании гор или стих из Корана в рассуждении о горном маршруте.
На мой взгляд, удачно автор использует еще одну деталь-начинку – «калейдоскоп». Она тоже в книге часто повторяется. Наверное, для того, чтобы читатель почувствовал, что сколько людей – столько и мнений, что каждый имеет право видеть мир по-своему и нельзя навязывать другим свои взгляды. А какое же путешествие без компаса? И он у Самата есть! Компас – это еще одна художественная деталь в «Салагине». Читатель понимает, что отец Самата подарил ему не просто «устройство, облегчающее ориентирование», а указал тот путь, по которому он должен идти по жизни, – путь трудолюбивого, наблюдательного, честного человека. А мама Самата, подарив сыну блокнот и потребовав, чтобы он вел в походе дневниковые записи, подсказала еще одно направление – писательское.
Я чувствую: в этой книге еще много «секретиков», которые при первом чтении не хотят открываться, но в небольшом выводе хотел бы подчеркнуть основные творческие принципы писателя Салавата Вахитова: во-первых, его тексты стремятся к смысловой и композиционной многослойности; во-вторых, художественная деталь обладает повторяемостью и допускает неоднозначную трактовку; в-третьих, скрытые цитаты требуют внимательного прочтения, поскольку включают сюжетное действие в широкий культурный контекст.
ЛИТЕРАТУРА
Иликаев А. Рецензия на повесть С. Вахитова «Разорванное сердце Адель» // Литературная Rossica Башкортостана в XXI веке. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2014. – С.28–31.
Прокофьева И. Плохой-хороший человек в прозе Салавата Вахитова // Бельские просторы. – 2014. – №12. – С. 167–170.
Гордеев Антон, 7 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево Туймазинского района Республики Башкортостан
Руководитель: Ф.М.Ситдикова, учитель русского языка и литературы.
Работа опубликована в сборнике конкурсных работ «Вдохновение»