Великая Победа в истории одной семьи

Тысячи людей прошли через трудности войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу, чтобы она была. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что больше никогда не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

Война не обошла стороной и нашу  семью. Я горжусь моими предками: это они подарили жизнь нам и свободу от фашизма нашей великой Родине!

Герой моего рассказа – Вафин Загит Салихович, мой  родственник.

Загит Салихович родился 1 июля 1924 года в деревне Заит-Каратаево Ново- Письмянского района (ныне Лениногорский район) Татарской АССР.

В 1931 году в Башкирской АССР (так называлась наша республика в те годы) организовался Туймазинский свиноводческий совхоз. Весть об этом быстро разнесла по всей стране. Отовсюду сюда стали приезжать молодые специалисты, люди, желающие жить и  работать в сельской местности.  И семья Вафиных  после долгих раздумий  в 1938 году решила начать новую жизнь и переехала в этот совхоз. Загиту в ту пору было всего семь лет.  Он рос трудолюбивым парнем, готовым в любую минуту прийти на помощь – пусть только попросят! После школы пошел на работу, трудился на разных участках  и всегда с честью справлялся с любым делом – для него, казалось, ничего не было невозможным.

Война… сколько судеб она поломала, скольких лишила будущего!  Пришла она и в семью Вафиных. Когда Загиту  в 1942 году исполнилось 18 лет, из военкомата принесли повестку.  С тяжелым сердцем родные и близкие провожали его на фронт, просили беречь себя и непременно вернуться домой, с победой…

С августа 1942 года  по май 1943 года боец Загит Вафин был курсантом 23-го снайперского полка Уральского военного округа.  После окончания учебы его отправили на фронт. Он воевал старшим разведчиком в 1-ом  Воронежском и  4-ом Украинском фронтах,   младшим сержантом 59-ого артиллерийского полка 30-ой Киевско- Житомирской стрелковой дивизии.

Первый бой Загита Салиховича был на Курской дуге.

Курская битва стала важнейшим этапом на пути к победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Она  продолжилась   50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года и  закрепила стратегическую инициативу в руках командования Красной Армии, окончательно подорвала мощь фашисткой Германии. После поражения в июле-августе 1943 года вермахт был уже не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции.

Эта была грандиозная битва, в которой участвовало 1,3 миллиона солдат и офицеров, до 20 тысяч орудий и минометов, больше 3400 танков, 2170 самолетов. Никогда ещё до этого наши войска не были так хорошо подготовлены к обороне и наступлению. Великая победа на Курской дуге переросла в общее наступление  всех фронтов. Загит  Салихович  рассказывал, что даже неба не было видно, горели танки, от взрывов, от скрежета гусениц танков ничего не было слышно. Гитлеровское командование не жалело ни снарядов, ни людских сил. Против десятка наших танков враг бросал тридцать, сорок. Ожесточение боя росло. Советские воины повсюду стояли насмерть. Куда ни кинешь взор – всюду танки, самоходно-артиллерийские установки, машины с пехотой, мотоциклисты. Шли и днём, и ночью. Над дорогами стоял гул моторов, висели клубы дыма, пахло соляркой и резиной. Дым и пыль заволокли небо, отдельных выстрелов не было слышно: все слилось в единый грозный гул.

В 1944 году Вафин З.С. стал коммунистом – ему тогда исполнилось всего 20 лет! Перед боем написал заявление о приеме в партию. В то время многие бойцы писали заявления с просьбой: «Если погибну, считайте меня коммунистом…»

Победу  Загит Вафин встретил в столице Чехословакии – Праге.

Очень многих своих друзей потерял он  в годы войны. Вспоминая их, он надолго замолкал, глаза его наполнялись слезами. А с живыми однополчанами он старался поддерживать отношения. Он общался со своим однополчанином из Житомира. Они ездили друг к другу в гости. Подолгу разговаривали,  поминали погибших боевых товарищей.

Загит Салихович с мая    1945 года по март 1947 года продолжил службу водителем в гвардейской миномётной дивизии в Северной группе войск. После окончания службы вернулся в Туймазинский совхоз. Дома ждали его возвращения жена – Малика Гиззатуллиновна и сын – Рашит. После войны у них родились ещё две дочери: Роза и Сирена. Загит Салихович до выхода на пенсию работал водителем в Туймазинском совхозе. Умер он 14 августа 1997 года.

За смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны боец Вафин награжден орденами и медалями. На лацкане его парадного костюма красовались  два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», медаль «имени Жукова» и послевоенные юбилейные медали. Были у него Почетные грамоты и Благодарственные письма. Он имел личную Благодарность от И. В. Сталина. А в годы мирного труда он неоднократно удостаивался званий  «Ударник коммунистического труда» и  «Победитель социалистических соревнований».

Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее. У подвига есть удивительное, счастливое свойство: он дарит особые часы, мысли и воспоминания человечеству. Об этом мы должны помнить и никогда не забывать! И хочется повторять вновь и вновь: «Спасибо Вам, советские  солдаты, за то, что выстояли, не сломились, не отступили!»

Исхакова Рамзия Минзакиевна,  учитель географии