Формула решения школьных конфликтов

В те стародавние времена… люди водили хороводы, взявшись за руки, щедро одаривали колядовщиков, широко праздновали масленицу, пели волочебные или вьюношные песни, закличками закликали Весну-красну… И каждый понимал, чем он будет добрее к окружающим, чем веселее будет на праздниках, чем щедрее одарит деток малых за песни-щедривки, тем удачнее будет для него год.

Ситдикова Ф.М., МБОУ СОШ д. Нуркеево. Республика Башкортостан

Пояснительная записка к конкурсной работе (2008год).

Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса!

Я очень рада принять участие в конкурсе «Современный классный руководитель» во второй раз. В прошлом учебном году за сценарий мастер-класса «Интеллектуальное казино» я получила Диплом  «За инновационные методы работы с классом». Признаться, я люблю всякого рода конкурсы. Они заставляют думать, творить, а еще больше – приводить в систему уже имеющиеся материалы, наработанное. Я лауреат конкурса «Педагогические инновации- 2003», победитель конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в 2008 году, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Образование: взгляд в будущее».
В 2007/2008 учебном году после четырехлетнего перерыва вернулась в школу. Так радовалась, волновалась, встречая своих пятиклассников первого сентября… В классе 18 ребятишек. Живые, любознательные, пытливые, шумные, веселые, подвижные, но…  недружные. Обзываются, ябедничают друг на друга,  лезут драться по любому поводу, «стрелки» друг другу «забивают».  Но более всего  достается двум девочкам и одному мальчику. Повела в поход и диву далась: мои «туристы» поодиночке и по парам разбрелись. Сидят под кустиками, бутерброды свои жуют и глазки прячут.  Я привыкла, чтобы на природе «общий стол» накрывали,  а тут…
Расстроилась я, оставила  деток и … побежала мяч гонять  по поляне. Ребятишки побросали свои бутерброды, термоса с чаем да яички вареные, и давай всей толпой в футбол играть! Ни деления на  команды тебе, ни ворот! И самое главное, никто никого не обзывает, никто не обижается и не плачет (устала разборки устраивать!)  Набегались, наигрались, устали! «Идите,-  говорю, — доедайте свои обеды и домой пойдем». Мои пятиклассники сбегали принесли рюкзачки свои, повытаскивали припасы и устроили пир на весь мир. Мальчики деликатные, девочки предупредительные такие, залюбуешься на них!
А завтра снова в школу. И снова обидные прозвища, шлепки, пинки, синяки, звонки родителям, разборки… В классе 18 ребятишек из 6 населенных пунктов учатся. И не все с первого класса в этой школе. Семьи самые разные. Достаток в семьях тоже разный. Одни ребята с иголочки одетые ходят, другие после старших донашивают, а есть девочка, которая одевает все, что дают знакомые, соседи.        Неухоженная, одним словом, девочка: голова засаленная, руки вечно грязные, одежда не по размеру, да и в воровстве в младших классах уличена была не раз. На дух ее ребята не переносят. Не боятся и угроз матери,  не всегда трезвой. Не помогают и беседы с родителями самых «непримиримых» ребят.  Не поверите, однажды сама расплакалась перед классом. Как можно быть такими жестокими?! Не только к этой своей однокласснице, но и к другим ребятам. Классные часы, беседы, родительские собрания совместно с детьми – все впустую. Ладно бы только один или двое, ладно бы, если бы только мальчики, девочки тоже не соглашаются с ней за одной партой сидеть, в строю рядом стоять…
Я много лет увлекаюсь русским фольклором, русской календарно-обрядовой поэзией. В школах, где работала раньше, организовывала фольклорные кружки. Не раз мои кружковцы занимали призовые места на районных фестивалях. Решила: организую такую работу и с этими ребятами. И знаете, получилось! Не скажу, что удалось решить все проблемы, но с радостью констатирую факт: в моем классе не обзываются и почти не дерутся. Мы теперь знаем, понимаем, насколько добры были по отношению друг к другу далекие наши предки. В те стародавние времена мальчику или девочке и в голову не приходила мысль унижать чужое достоинство, смеяться над чужим горем или физическими недостатками другого человека. Ведь слезы обиженного могли пасть проклятием на семью, и тогда мог случиться неурожай, скотина могла околеть, и могли заболеть самые близкие люди: мать, отец, сестра или брат. Люди водили хороводы, взявшись за руки, щедро одаривали колядовщиков, широко праздновали масленицу, пели волочебные или вьюношные песни, закличками закликали Весну-красну… И каждый понимал, чем он будет добрее к окружающим, чем веселее будет на праздниках, чем щедрее одарит деток малых за песни-щедривки, тем удачнее будет для него год: скотина даст хороший приплод, жито уродится на полях, родные и близкие будут живы и здоровы.
Это поняли и мои ребятки. Стали немного добрее друг к другу, отзывчивее.  Пусть пока еще не так дружелюбны по отношению к так называемым «белым воронам» в классе, но я рада и тому, что никто не льет слез от боли, никто не плачет от обидного слова. У нас русский фольклорный кружок «Таусень» (в классе практически нет русских ребят), мы выступаем перед другими  ребятами в школе. А недавно побывали в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Мои кружковцы с пониманием отнеслись к больным детям,  брали их за руки  и водили вместе хороводы. А в День Конституции Российской Федерации к нам приезжали скауты и приняли нас в свои ряды. Прежде чем решиться стать скаутами, мы долго обсуждали их законы  и жизненные принципы. Сможем ли мы быть таковыми, ведь «каждый скаут друг и брат другому скауту».
Уважаемые организаторы конкурса, присылаю на Ваш суд  цикл методических разработок уроков русской словесности и комплект сценариев праздников, посвященный временам года и календарно-обрядовой поэзии, объединенный в книгу «Струны звонкие, играйте…»  Очень сожалею, что не могу представить на конкурс видеодокументы.   Поверьте мне на слово: сегодня мы с удовольствием поем русские народные песни, водим хороводы, играем в народные игры. Мы – просветители. Рассказываем и показываем, как праздновали дожинки, как колядовали, как кумились девушки в Троицу… У меня до этого не было проблемных классов, и задачи занятий фольклорного кружка были далеки от тех, которые я пытаюсь решить с нынешним моим классом. Народные праздники всегда создавали благоприятную среду для детей разных возрастов, в игровой форме подготавливали их к взрослой жизни, учили жить в ладу с природой, с самим собой и друг с другом, положительно влияли на духовно-нравственное совершенствование подрастающего поколения. Если сегодня занятия фольклорного кружка, фольклорные праздники (пусть они имеют только прикладное значение!) внесут коррективы в поведение хотя бы одного или двух подростков, я сочту, что я на правильном пути! Ваша оценка моего труда укрепит это мое мнение. Я бы очень хотела познакомиться с коллегами, которые интересуются традициями и обрядами русского народа, русской календарно-обрядовой поэзией.

С уважением Фаиля Мусиевна Ситдикова, учитель русского языка и литературы I категории, классный руководитель 6 класса МБОУ СОШ д.Нуркеево, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДиЮТ муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу