Седой Урал

Фаиля Ситдикова

Сказка.
Часть первая.
Красавица Волга после  бурного половодья  вновь вернулась в свое  привычное русло и, напитавшись синевой весеннего неба,  горделиво-спокойно потекла  вдоль живописных  берегов   к далекому морю. Миллионы лет горные и равнинные  реки-жрицы приносят ему  свои  бесценные  дары.   Рожденная в самом сердце Озерного края царица российских рек бережно,  точно боясь  расплескать, несла в своих объятиях воды сотен больших и малых притоков.   Волны-барашки,  весело обгоняя друг друга, играли в прятки с солнечными бликами.  Лазурное небо,  отражаясь в зеркале воды, любовалось своей  глубиной и лениво нежилось в лучах двух солнц.  Белесые кучевые облака, выстроившись жемчужной цепью, медленно шествовали по небесному своду,   меняя то и дело  свои причудливые формы.   А теплый Ветер, озорной, но   печальный, набегал прозрачной тенью на реку и нежно рябил по ней.   Ласково щекоча своим холодящим дыханием, без устали шептал он о больших городах, сверкающих по ночам волшебными огнями,  о быстрых скакунах, резвящихся по широкой  ковыльной  степи,  о высоких горах с заснеженными вершинами…  Иногда Ветер приносил с собой пьянящие запахи: первоцветы уже пестрели на полянах, прела  прошлогодняя листва, свежевспаханная земля курилась легким паром. Но больше всего любила река чарующие  звуки,  доносящиеся до нее тихими безветренными вечерами.  Будь то  веселая трель соловья, свившего гнездо на ветке  прибрежной плакучей  ивы или гортанный рев сохатого, спустившегося во время гона на водопой,  – все радовало слух  и волновало голубоглазую красавицу.
Однажды Ветер-шалун принес удивительную песню, напоминающую  то раскаты весеннего  грома и  шелест молодой листвы,  то звонкий девичий смех и журчание горного ручейка, то завывания одинокого  волка в ночной тиши и бередящие душу гудки паровоза, пробегающего по  мосту, перекинутому через всю широкую Волгу-матушку. Заслушалась очарованная река, притихла, приостановила свой бег:
- О чем эта прекрасная песня? Кто так душевно поет?
То пел курай – певучая тростинка,  срезанная из стебелька курай-травы.  Он пел о звонком горном ручье, струящемся меж камней,    о птице-соколе, парящем в поднебесье, о великолепном Урале…
– Ай, Урал ты, мой Урал, великан седой, Урал! – отзывалась эхом  протяжная песня.
Давно прослышала Волга о славном Урале.  Каждую новую весну она с нетерпением ждала, когда милые сестрицы  ее,   Кама и Агидель,  домчат воды светлоокой  Ай,  красавиц Сюнь и Юрюзань, быстрой Зилим и веселой Басу,  бравых  Нугуш, Тайрук, Инзер и Караидель, собирающих  для нее живительную влагу со всех родников и  ручейков  Уральских гор.  Еще с тех давних пор, когда ее звали  Итиль,  и она была более полноводная, чем сегодня,  Волга мечтала, когда-нибудь повернуть свои воды вспять, притечь к подножию Урала,  поднявшегося «головой под облака», чтобы хотя бы краешком глаза увидеть, как величественно могуч он и красив в лучах восходящего солнца.
- Что произошло с батыром? Почему Урал  стал сед? Может, неблагодарные люди вырубили все  леса его девственные? Может, задыхается исполин от дыма и копоти заводов и фабрик, что люди построили в своих каменных селениях, прозванных городами? Может…
Потеряла покой Волга и взмолилась:
- Ветер, ветер, друг сердечный! Воротись туда, откуда ты примчался, узнай,  отчего состарился, поседел мой возлюбленный Урал?
Но ветры никогда не возвращаются назад! Ветры  всегда мчатся только  вперед наперегонки со временем.
В это время перелетные птицы, небесные странники,  возвращались в родные края, перелетали Волгу широкую. Взмолилась река:
- Пташки мои пернатые, друзья мои крылатые! Летите скорее к моему возлюбленному Уралу, разузнайте, отчего он поседел. И прилетите скорее обратно, чтобы утешить меня в горе моем, принесите мне весточку добрую!
Но слишком коротка весенняя пора -  птицам нужно гнезда вить, птенцов выводить да на крыло ставить.
Пуще прежнего опечалилась Волга-матушка, нет ей покоя от дум ее тяжких. К Солнцу ясному она обратилась:
- Солнышко ясное, только ты можешь помочь моему горю!  Ты с  высока все видишь, скажи, так ли сед могучий Урал, как в песне о том поется?
Сжалилось  Солнце, стало  оно ласкать речную гладь лучами своими горячими.   Согрелась водица  и паром поднялась в небо. Отяжелели облака, превратились в свинцовые грозовые тучи и  потянулись вслед за птицами на восток.

(продолжение следует)

4 комментария: Седой Урал

  • Полина говорит:

    Мне тоже нравится :smile: жду продолжения!

    • SitdikovaFM говорит:

      Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Жду вдохновения!

  • Камиль Зиганшин говорит:

    Фаиля, мне понравилось. Хорошие образы, свежие сравнения. Молодец! Это лирическая поэма в прозе. С уважением, Камиль абый.

    • SitdikovaFM говорит:

      Камиль абый, спасибо большое! Вашу добрую похвалу приму как путевку … в мир литературы (Не очень громко сказано?) Буду работать над продолжением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу