Об учителе…

На вопрос анкеты «Какие трудности испытывала семья во время Великой Отечественной  войны», Ямлиха Абубакировна отвечает: «Особых трудностей не было…» И невозможно в это поверить!

Хисматуллина Ямлиха Абубакировна родилась 2 июля 1925 года в деревне Нуркеево Туймазинского района. Жили они с матерью,  со старшим братом и сестрой.  Трудно жилось семье: отца не было, мать уже была в годах,  часто болела и работать не могла,  и сестра-инвалид тоже мало чем помогала по хозяйству. Но все жили дружно, в постоянных заботах: помогали родному колхозу, работали в  своем огороде, стараясь вырастить хороший урожай овощей, картошки…

В таких заботах проходили дни и в то лето 1941 года.  Ямлиха  перешла в 10-й класс. В школе она училась легко и с охотой, поэтому  давно уже для себя решила, что выберет профессию учителя и посвятит себя детям. В  начале войны ей уже было  почти 16 лет, поэтому она хорошо понимала, что такое война, что принесла она с собой  огромное горе, которое предстояло пережить всему народу вместе. Из каждого дома на фронт уходили те, без которых и в мирное-то время трудно было прожить: отцы, мужья и взрослые сыновья, на которых обычно держалось все хозяйство. Хисматуллины тоже проводили своего единственного мужчину, сына и брата, Зуфара Абубакировича, которому не суждено было вернуться к престарелой матери, к сестрам. Редко приходили от него письма с фронта. Его последнее  послание в виде небольшой открытки было датировано  8 марта 1944 года. Но пока письмо шло к родным,  через два дня, 10 марта, его уже не было в живых. Он погиб в неравном бою с врагом, как герой, и был похоронен в братской могиле.

Несмотря на трудности, Ямлиха Абубакировна закончила 10 классов и 1 сентября 1942 года пришла в школу в своей родной деревне в качестве учителя. Она все успевала: и детей в школе учила, и колхозу помогала, и среди населения агитационную работу вела. Она исполняла обязанности  секретаря комсомольской организации колхоза, а это требовало особой активности, особой стойкости.  Молодая учительница всем служила примером: справлялась с любым поручением и при этом заочно  обучалась в Белебеевском педагогическом училище. В годы войны она  получила высшее учительское образование.

На вопрос анкеты «Какие трудности испытывала семья во время Великой Отечественной  войны», Ямлиха Абубакировна отвечает: «Особых трудностей не было…» И невозможно в это поверить! Просто она не любит вспоминать, как плакала по ночам, не имея возможности помочь матери  и больной сестре, как разрывалось ее сердце, видя заплаканные глаза учеников, которые накануне узнали о гибели своих отцов на фронте. И голод, и холод, и гибель родного брата – все мужественно перенесла она, сельский учитель. Иначе и быть не могло, потому что именно учителя и работники культуры в первую очередь старались поддержать людей, в чей дом стучалось несчастье. А «похоронки» в деревню приходили все чаще и чаще. Мыслимое ли дело: 215 молодых мужчин проводили сельчане на войну, а встретили только 71 из них, больных, покалеченных и израненных.

Ямлиха Абубакировна ежегодно на торжествах, посвященных Дню Победы, рассказывает землякам о далеком дне 9 мая 1945 года. Она вспоминает о том, как народ радовался победе, о том, как плакали люди от радости, что, наконец, пришел конец ненавистной войне, разлучившей сыновей от матерей своих, осиротевшей детей, унесшей десятки миллионов  жизней…

Ямлиха Абубакировна  осталась верна выбранной профессии –  всю жизнь проработала в системе образования. Очень много сил и времени она уделяла патриотическому воспитанию детей, стремилась привить своим воспитанникам истинную любовь к Родине, ибо понимала, что только благодаря этой любви советский народ победил в Великой Отечественной войне  злейшего врага человечества – фашизм.  Даже находясь на заслуженном отдыхе, она с удовольствием встречается с учениками, рассказывает им об истории своей деревни, о людях, которые в разное время жили на нуркеевской земле.

В Нуркеевской начальной школе Хисматуллина Я.А. проработала 35 лет, работала добросовестно, со знанием дела и высоко эффективно, была инициатором многих начинаний передового опыта в районе. За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета Башкирской АССР Указом от 24 декабря 1962 года присвоил Ямлихе Абубакировне  почетное звание заслуженного учителя школы Башкирской АССР. Она носит звание отличника народного образования, награждена медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями к Дню Победы, большим количеством Почетных грамот разного уровня.