Способы повышения интереса к русскому языку.

Я учитель русского языка! Мы живем в Великой стране, имя которой Россия! Я хочу научить ребят не только правильно писать слова, но и заинтересовать их всем русским: литературой,  обрядовыми праздниками, сопровождающимися песнями, хороводами, народными играми.  Думаю,  будет справедливо считать, что участие в русских народных празднествах есть немаловажный способ повышения интереса к русскому языку.

Задание 1 тура Всероссийского конкурса
«За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности»
(2008 год)
     Ф.М.Ситдикова,
учитель русского языка и литературы 1 категории
МБОУ СОШ д. Нуркеево муниципального района
Туймазинский район Республики Башкортостан

Учитель:        Я — командир космического корабля. Приказываю:
К запуску корабля приготовиться!
Дети: (руки под козырек) Есть, приготовиться!
Учитель:Ремни пристегнуть!
Дети:              Есть, пристегнуть!  (соответствующее движение)
Учитель:         Мотор завести!
Дети:              Есть, завести! (руки перед собой, крутим) Вж-ж-ж-ж-ж-ж
Раз, два, три – вжик! (взмах влево)
Раз, два, три – вжик! (направо)
Раз, два, три – вжик! (вниз)
Раз, два, три – ( вверх)
Ура!   (полетели)
Вот так каждый урок! То «отправляемся» в космическое путешествие, то «пробираемся» сквозь непроходимые джунгли. Нам не скучно! Мы «исследуем» планеты «Фонетика», «Графика», «Орфография». Делаем необходимые записи в «бортжурналах», то бишь рабочих тетрадях, «закладываем» в память сверхсекретные определения и правила. Но самая главная наша миссия – спасать таинственных «космических» жителей. Разбрелись, растерялись существа, населяющие планету «Пунктуация»… Точка, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие, точка с запятой, запятая, тире – крошки!  Разве выживут они вне своих уютных гнездышек-предложений? Много предложений, но не всякое приютит нового «жильца».  Вот и посвящаем урок поиску пристанища для знаков препинания. На другой планете «пристроим» морфемы, на планете «Синтаксис» каждому жителю (словосочетанию, предложению) найдем подходящий «домик», т.е.  схему.  А главные и второстепенные члены предложения: подлежащее и сказуемое, дополнение, определение и обстоятельство будут «одарены» одной или двумя, пунктиром или волнистой линиями.
При изучении темы «Морфология» мои любознательные умники становятся настоящими Шерлоками Холмсами: легко распознают по «фотороботу», т.е. по описанию морфологических и грамматических признаков  любую часть речи. Скучный, нудный морфологический разбор слова в процессе игры превращается в увлекательнейшее занятие.   А на итоговом занятии по теме «Синтаксис и Пунктуация» мои пятиклассники,  отправляясь в космический полет, на космической скорости придумывают космические слова, космические словосочетания и предложения по заданным схемам и пишут прекрасные космические сочинения. Это и космические сны, и космические сказки с иллюстрациями,  и интервью с пришельцами из далеких планет.
Карточки, перфокарты, тесты, интеллектуальные игры – все это ради того, чтобы разнообразить уроки русского языка. Ребята с удовольствием работают на таких уроках, ждут их. И каждый раз спрашивают: «А сегодня играть будем?» Планируя такие уроки, я понимаю, что элементы игры делают мои уроки интересными, привлекают ребят новизной, необычностью. Но повышают ли они интерес к русскому языку? Как  к учебному предмету, наверное, да. Но ведь моя задача на этом не ограничивается! Я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики  не только хорошо говорили по-русски, грамотно писали, но и интересовались всем русским: историей русского народа, историей  взаимоотношений своего народа и русского, русскими национальными блюдами, одеждой, праздниками, наконец, – культурой русского народа.
Давно увлекаюсь русским фольклором, ищу единомышленников среди коллег и своих учеников, разрабатываю и провожу уроки русской словесности, праздники. В 2003 году цикл моих методических разработок уроков русской словесности и комплект сценариев, посвященных  временам года и календарно-обрядовой поэзии, был отмечен дипломом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации». В 2007 году в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России издала книгу «Струны звонкие, играйте…»  До этого мои методические разработки печатались на страницах журналов «Воспитание школьников», «Учитель Башкортостана», приложении к газете «Первое сентября» -  «Литература».
Русская календарно-обрядовая поэзия, русские народные праздники меня заинтересовали еще в раннем детстве. Моя мама работала почтальоном, брала меня с собой в соседнюю Борисовку, когда разносила газеты и журналы. Очень часто оказывалось, что там празднуют то Рождество, то масленицу, то семик, то еще какие праздники. Отрепетировав со мной в одном из домов песенку-колядку или какое-нибудь четверостишие, меня трех- четырехлетнюю, ни слова не говорящую по-русски,  местные  ребятишки водили от избы к избе, от калитки к калитке. Помню, сколько радости и восторга я испытывала от крашенок и сладостей.
Хочу научиться русскому языку! Без тени сомнения я выбрала маленькую школу в русской деревне, хотя в ста метрах от моего дома находилась школа, в которой учились мои три старших брата и сестра.
В моем аттестате о среднем образовании только одна оценка «хорошо» — по русскому языку (не русская же!), хотя и диктанты, и другие письменные работы писала строго на «пятерки». Решила: стану учителем, буду ребят учить не только правописанию. И поэтому, где бы я ни работала, стараюсь воспитывать в детях любовь к великому русскому  слову, к русской культуре.  Мне, человеку, хорошо знающему свой родной язык, легко проводить параллель между русским и татарским языками, находить общие и отличительные признаки.   Мои ребятки с удовольствием посещают кружок русского фольклора, поют русские народные песни, водят хороводы. Мы выступаем перед учащимися школы, участвуем в районных конкурсах. Только обязательно находится кто-то один, который скажет: «А зачем все это нам? Мы же не русские». Не знаю, что и ответить. Может, это нужно только мне, а детей я использую помимо их воли? Может, для изучения русского языка достаточно тех часов, отведенных учебной программой? А потом… Тьфу, тьфу, тьфу! Как я вообще могла такое подумать?! Я учитель русского языка! И мы живем в Великой стране, имя которой Россия! Я хочу научить ребят не только правильно писать слова, но и заинтересовать всем русским: литературой,  обрядовыми праздниками, сопровождающимися песнями, хороводами, народными играми.  Думаю,  будет справедливо считать, что участие в русских народных празднествах есть немаловажный способ повышения интереса к русскому языку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу