Судьба и время выбрало их

Мои предки стремились к труду, просвещению, к образованию, своим трудом старались сделать наше  государство сильнее, лучше и добрее не щадя своих сил и самой жизни. Я хочу быть достойной памяти своих предков, достойным членом своей семьи, достойной дочерью своей Родины!

Я,  Мирсаяпова Миляуша Рифовна, ученица 8 класса МКОУ ООШ с. Япрыково Туймазинского района Республики Башкортостан,    под руководством   учителя истории, руководителя объединения «Полезные навыки» Мирсаяповой Райли Каримовны  занялась исследованием на тему: «Судьба и время выбрало их».

Объект исследования работы  — члены моей семьи.

Предмет исследования – история жизни членов моей семьи.

Цель исследования – лучше узнать историю моей семьи, оставить память о моих родственниках в музее нашей школы, показать самоотверженный трудовой вклад моих родственников в историю нашего села, района, Башкортостана, России.

Исходя из цели, поставили следующие задачи: — собрать сведения о жизни моих предков через общение с родственниками, свидетелями  истории семьи; ознакомиться с сохранившимися документами прошлого.

Гипотеза нашей работы – история жизни моих родственников и история моей Родины – одно целое, связанное между собой.

При проведении исследования, использовали следующие методы: — сбор информации путем опроса родственников, поиск документальных источников в семейных архивах.

Свою работу я хоту начать с ознакомления  судьбой моего дедушки – Зиннатуллина Карима Хабировича. Лично я его не знаю, ведь он умер раньше, чем я родилась. Всю свою жизнь он посвятил труду, процветанию нашей страны. Уже 7-8 летним мальчиком работал на поле с утра до вечера, нес наравне с взрослыми все тяготы военных и послевоенных лет. За ратный труд мой дедушка был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вся его трудовая жизнь связана монтажным управлением Главнефтемонтажа Министерства строительства РСФСР, «Востокмонтажгаз».  Здесь он проработал газосварщиком шестого разряда до выхода на пенсию, имел свое личное клеймо, которое в те годы в Советском Союзе имели лишь несколько человек, возглавлял бригаду монтажников, прокладывал центральную магистраль газопровода, которая проходит и через территорию нашего района, нашего села. Как высокого специалиста своей профессии, его направляли на самые сложные участки. Он работал в Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Оренбурге, Перми, Приютово, Альметьевске, Казахстане. Большой вклад внес он и в газофикацию всего Башкортостана, работал на объектах Стерлитамака, Дюртилинского, Ишимбайского, Шаранского, Кушнаренского, Хайбуллинского, Туймазинского района. Этот перечень городов нашей страны и районов нашей республики можно еще продолжить.

Мой дедушка – Зиннатуллин Карим Хабирович

–Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Трудового Красного знамени»; медалью «Ветеран труда»,  знаками «Победитель социалистического соревнования 1973, 1975, 1977 годов, «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки»; грамотами и благодарностями

Бабушка рассказывает, что моего дедушку хотели представить к награждению орденом Ленина, но из-за того, что он был беспартийным, его кандидатура  не прошла.

Вот  таким был мой дедушка! Я очень горжусь им! Пусть славная память о моем дедушке – Зиннатуллине Кариме Хабировиче останется на века среди нас.

По материнской линии я принадлежу к роду  Калимуллы, в составленном Калимуллиным Рашитом Касимовичем шежере указано более 300 человек.  Каждый имеет свою  уникальную судьбу, свою  интересную историю. Обо всех можно написать  и рассказать.

В своей работе я написала о сыновьях Калимуллы – Инсафетдине и Касыме, которые были участниками 2 мировых войн, гражданской войны, первыми коммунистами, организаторами колхоза в нашей деревне. За свой ратный труд  в мирное время и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны имеют награды государства.

Среди моих сородичей есть еще один известный человек – Инсафутдинов Разетдин Инсафутдинович. Он до войны работал учителем истории в Япрыковской семилетней школе, во время Великой Отечественной войны попал вместе с бойцами в окружение врагов. Они решили создать партизанский отряд, комиссаром которого был Разетдин Инсафутдинович. О своих боевых днях Разетдин Инсафутдинович написал книгу «Неотступная память». За боевые заслуги он награжден орденами  Боевого Красного Знамени и Отечественной войны III степени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени» и многими юбилейными медалями.

У каждого человека своя судьба. Одного она ведёт прямой дорогой к верно выбранной цели. Другой приходит к ней годы спустя, долгим и упорным  трудом. Именно так, преодолевая ступеньку за ступенькой, шел к цели самодеятельный художник Рашит Касимович Калимуллин – двоюродный дядя мой матери.   Наряду с односельчанами Рашит Касимович приближал день Победы. За работу в годы Великой Отечественной войны Рашит бабай был награжден   медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Рашит Касимович имеет юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

В сорокалетнем возрасте Рашит Касимович поступает в Московский всесоюзный заочный народный университет искусств. Рашит Касимович в свое свободное время от работы занимался любимым делом – рисовал картины, которые увидели жители нашего района, Уфы, Москвы, Суздаля, Ялты. Он дважды становится лауреатом, награждается бронзовой медалью ВДНХ. Его работы приобретают музеи Москвы, Суздаля, Ялты.

Работал Рашит Касимович в различных жанрах. Особенно волнуют картины из серии «Этого никогда не забыть!», картины посвящённые работникам тыла. Здесь много женских, детских лиц. Это на их плечи легла вся тяжесть крестьянского труда в суровые военные годы. К этой серии относятся картины : «Война началась!»,  «Солдатки», «Смерть фашистам»,   «Ему не было и восемнадцати», «Непокоренная».

В жанре портрета  Рашит Касимович рисовал  – односельчан – это доярки, трактористы, участники Великой Отечественной войны.

Особое место в творчестве художника занимают пейзажи родной природы, воспевающие красоту и простор бескрайних полей, задумчивых лесных опушек, тихую гладь Ик-реки .  «Пишу для людей, хочу, чтобы мои картины помогали людям стать добрее, чище»,- не раз отмечал Рашит Касимович.

Рашит Касимович – человек с всесторонними увлечениями. Он выступал в коллективе тальянистов нашего района. В свободное время сочинял стихи, увлекался историей, краеведением. Неоценимую помощь оказал при оформлении школьного музея.

В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о Калимуллине Рашите Касимовиче. Мы гордимся, что он является одним из ярких представителей нашего рода.

Хочу рассказать еще об истории одной из ярких работ художника — «Проклятие фашистам!». Перед нами женщина. Сколько ненависти в её взгляде! В руках женщины похоронка. Эта картина была написана на основе реальных фактов. Этой женщиной была моя пробабушка Сажида, одной из этих девочек — образ моей бабушки. Моя бабушка – Хуснутдинова Магсума Сахабутдиновна. Где бы не работала моя бабушка, она  добросовестно выполняла свои трудовые обязанности, целиком отдавала себя работе, не жалея ни себя, ни своего здоровья. Она пользуется заслуженным уважением среди односельчан. Моя бабушка живет вместе с нами. Она к нашему приходу готовит вкусные обеды, помогает по хозяйству, поддерживает нас добрым словом и нужными советами.  В этом году моей бабушке исполнилось 75 лет! Я очень люблю свою бабушку, желаю ей крепкого здоровья и долголетия!

Я хочу ознакомить вас еще с одним своим родственником – Баязитовым Раисом Закировичем , он  двоюродный брат моей бабушки. Раис Закирович очень много сделал для развития нашего Ильчимбетовского совхоза, нашего Туймазинского района. Закончил Башкирский сельскохозяйственный институт. С 1966 года начал работать механиком Ильчимбетовского совхоза, потом главным инженером и параллельно выполнял обязанности заместителя директора. Благодаря его усилиям наш колхоз был газофицирован.

В 1977 году он был выдвинут на должность начальника управления сельского хозяйства, где проработал по 1986 год. В эти годы были наиболее высокие показатели развития сельского хозяйства Туймазинского района. Как отмечает Раис Закирович: «Туймазинский район уже в 1985 году по производству мяса занимал 5ое, по молоку 6ое, по яйцу 2ое место среди 54 районов республики». На мой вопрос как можно было достичь такие высокие показатели? Раис Закирович ответил: «Это целенаправленная работа горкома КПСС и исполкома райсовета по созданию базы на долгие годы вперед».

Раис Закирович  не переставал внедрять новые технологии. Так, в 1976 году в нашем районе было организовано центровывоз молока, в 1979 году  - центровывоз скота.

Внедрение центровывоза  молока, скота было осуществлено туймазинцами первыми в Советском Союзе. Начальник управления сельского хозяйства Баязитов  Раис Закирович в 1983 году был приглашен в Москву на выставку достижений народного хозяйства. Совещание ВДНХ приняло решение положительный опыт Туймазинского района распространить на территории всего Советского Союза.

В 1980 году в Совете Министров Советского Союза рассматривалась кандидатура Туймазов как возможного агрокомбината.

По этому вопросу Раис Закирович был приглашен к первому заместителю председателя Совета Министров СССР товарищу Нуриеву Зия Нуриевичу.  Раис Закирович, как истинный патриот Туймазов, осмелился обратиться с просьбой о строительстве административного здания для Туймазинского районного агропромышленного объединения.  Нуриев З.Н. организовал прием Баязитова Р.З. председателем Совета Министров СССР Тихоновым Н.А. Уже через неделю поступил письменный ответ за подписью Министра Советов СССР Тихонова Николая Александровича: «В порядке исключения построить административное здание РАПО в Туймазах в 1986 году».

Благодаря настойчивости Раиса Закировича, здание было построено. В этом здании на улице Островского сегодня функционирует Администрация муниципального района Туймазинский район.

Раис Закирович, рассказал еще об одном достижении работников сельского хозяйства  нашего района, который исторически в материалах и архивах Туймазинского района не описан и не опубликован ни где. Раис Закирович считает, что это должно быть исправлено. С ним я  полностью согласна. Туймазинский район в 1985 году продал государству 55 тысяч тонн хлеба, что почти в 2 раза было больше чем по плану. В честь этого делегация Туймазинского района была принята в областном комитете партии.  В честь хлеборобов района на главной площади республики был поднят флаг! Об этом успехе  было написано в газете «Советская Башкирия» в № 215 от 17 сентября 1985 года.

С 1987 года Баязитов Раис Закирович стал директором предприятия «Туймазыводоканал», где проработал до выхода на пенсию. И на этой должности Раис Закирович продолжал вносить большой вклад в развитие Туймазов и Туймазинского района. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Башкортостан».

Раис Закирович за период трудовой деятельности в течение 22 лет был депутатом сельских и районных советов, был членом исполкома райсовета и горсовета, заместителем председателя райсовета, 1977-1986 годах был членом бюро Туймазинского горкома КПСС. За многолетнюю плодотворную работу в советских и хозяйственных органах награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Я хочу освятить немного и жизнь жены Раиса Закировича – Баязитовой Забиры Хамзиновны, нашей дальней родственницы. Забира Хамзиновна отдала больше 45 лет сфере образования. Она  работала учителем истории, заместителем директора Япрыковской школы, директором Ильчимбетовской школы. Последние 20 лет трудового стажа была заведующей методического кабинета РОНО. Под ее руководством методический кабинет неоднократно занимал призовые места. Имеет огромное количество грамот.

Продолжить  рассказ о моих родственниках, которые внесли или вносят достойный вклад в историю нашей Родины, можно бесконечно. Есть в нашем роду поэты – мой дядя Хуснутдинов Магсум Сахабутдинович, заслуженные юристы – Егорова Гульзара Рашитовна, заслуженные врачи – Хасанова Гузель Сагитовна. Мансуров Раис – заслуженный нефтяник РФ, учителя – Гульфия Рашитовна, Райля Каримовна  и многие другие, о которых я считаю своим долгом в будущем рассказать. Не менее интересна судьба моих родственников и по линии моего отца Мирсаяпова Рифа Васимовича, о которых я начала сбор материалов.

Иметь таких знатных родственников возлагает на нас – молодое поколение большую ответственность – не посрамить честь своего рода.

Судьба Родины — это те будущие жизненные события, которые зависят от людей, живущих в стране. Хочу пожелать своей Родине счастливых людей, которые бы любили её не на словах, а на деле доказывали свою любовь, как мои родные. Думаю, что мои родные люди, моя семья внесла свой вклад в судьбу России.

Завершая  свою исследовательскую работу, я четко и ясно поняла — судьба моей семьи и судьба Родины, моей любимой России, одно целое. Они кровно взаимосвязаны. Мои предки стремились к труду, просвещению, к образованию, своим трудом старались сделать наше  государство сильнее, лучше и добрее не щадя своих сил и самой жизни. Я хочу быть достойной памяти своих предков, достойным членом своей семьи, достойной дочерью своей Родины!