Нужно учиться «учиться на чужих ошибках»

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает!»  — это общеизвестное выражение часто мы произносим, пытаясь оправдать свои или чужие просчеты. «На ошибках учатся! — говорим  мы  и тут же с грустью в голосе добавляем, – К сожалению, чаще всего –  на своих…»

Думаю, нет на земле человека, который бы не совершал ошибок  или не совершит их в будущем. Ошибки –  часть нашего бытия. Одни из них мы с легкостью и безболезненно исправляем, другие же могут покалечить наши жизни, разрушить созданное на протяжении многих лет, сломать судьбы тех, кто нас любит, верит нам.

Сколько веков до нас люди жили и совершали ошибки?!  Казалось бы, воспользуйся опытом других, как пользуемся мы изобретениями наших предков, предметами быта, созданными старшими поколениями. Но нет! Нам непременно нужно самим пройти через все перипетии судьбы, самим совершать ошибки, чтобы потом горько раскаиваться в содеянном, «биться лбом об пол», вымаливая прощения, и поучать других, дескать, не ошибайтесь, учитесь на моих  ошибках…

Вот так и главный герой дилогии Камиля Зиганшина «Золото Алдана» —  Корней, всеобщий любимец и первый радетель незыблемости отеческой веры, совершил непоправимую жизненную ошибку.   Знал ведь: нельзя переступать заповедей божьих, нельзя пренебрегать требованиями старообрядческой церкви!  Законы скитников свято охраняют семейный уклад, чистоту отношений между людьми: «Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй!» А он вот оступился: под влиянием необъяснимого наваждения поддался соблазну, оставил свою жену, милую Дарёнку, позарившись на городскую «кралю», бросил детей своих, опозорил седины престарелого отца, чуть не навлек беду на всю общину.  Нет, и не будет ему прощения и прежде всего от самого себя! Из-за ошибки, совершенной в минуты слабости духа, Корней лишился не только семьи, но и свободы: за смерть шестерых золотоискателей, у которых по воле судьбы он оказался проводником,  его как врага народа приговорили к двадцати годам заключения. Но физические трудности не пугали Корнея, напротив, он считал, что слишком мягко наказан. Самый строгий судья и палач сидел в нем самом. Более всех осуждал и казнил себя он сам.

По амнистии Корнея освободили: государство «простило» его за преступление, которого он не совершал. И скитники постарались его понять – приняли вновь в свою общину.   И даже Дарья, которую он так жестоко предал, умом понимала его, поэтому пустила жить в дом, но не как супруга, а как жильца, квартиранта, значит, – не на улице же жить человеку!

Но Корней не может жить «чужим среди своих». Он принимает решение идти в монастырь: с сыном встретиться, повиниться перед ним и, если получится, постриг принять. «Путь к Богу» Корнея оказался трудным и опасным. Но движимый желанием всю оставшуюся жизнь посвятить молитвам и служению Господу он, покалеченный и истощенный, достигает цели.

Корней не единственный литературный герой, на чьих ошибках читателю полагалось бы набираться ума. Что тут сложного:  читай книги и пользуйся банком накопленного опыта! Увы! Так уж устроены мы, люди:  до всего должны дойти сами, всё попробовать и испытать на себе.   Но, к сожалению, ошибка, совершенная  нами, часто оказывается непоправимой, а приобретенный опыт – невостребованным.

Поистине, художественная литература должна не просто развлекать читателя, но обогащать его духовно, и  в большей степени – учить жизни, учить «учиться на чужих ошибках»!

                                                                                                                                                                                                                                                          Ноябрь 2017 г.

Ситдикова Фаиля Мусиевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ д. Нуркеево.

Туймазинский район Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу