Учитель учителей

Прекрасная туймазинская земля щедра на красивых и талантливых людей. Уроженцы земли туймазинской немалый вклад внесли  в развитие науки, народного хозяйства республики и страны в целом, оставили добрый след в литературе, искусстве.

Номинация: «Мой знаменитый земляк».

Фарихьянова Альбина, ученица 8 класса МКОУ СОШ д. Нуркеево муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Руководители: Мухамеева Лира Идрисовна,  учитель татарского языка и литературы                                                Фарихьянова Алсу Рифгатовна, учитель математики

Прекрасная туймазинская земля щедра на красивых и талантливых людей. Уроженцы земли туймазинской немалый вклад внесли  в развитие науки, народного хозяйства, оставили добрый след в литературе, искусстве. На уроках истории, истории и культуры Башкортостана, родных языков мы знакомимся нашими знаменитыми земляками. Ведь их жизнь – это часть истории нашей малой родины.    Среди известных людей – выходцев из Туймазов, есть имя Алмаса Галимзяновича Шайхулова. Это – наставник, дипломный руководитель нашего учителя татарского языка Мухамеевой Лиры Идрисовны. И я, готовясь к историко-краеведческим чтениям, выбрала тему в номинации «Мой знаменитый земляк», решила изучить жизнь и педагогическую деятельность этого интересного человека.

Шайхулов Алмас Гализянович

Алмас Галимзянович Шайхулов – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой татарской филологии Башгосуниверситета, основатель и руководитель «Межвузовской научно-исследовательской лаборатории  по изучению духовной культуры тюркских, монгольских, финно-угорских и славянских народов Волго-Камско-Уральского этнолингвистического региона при университете, действительный член международной Академии наук о природе и обществе, заместитель декана филологического факультета по научной работе. Автор более десяти монографий и более 250 статей. Его фамилия внесена во многие энциклопедии и Международные научные справочники как крупнейшего ученого-тюрколога, этнолингвиста.

Родился он в районном центре Туймазы 21 октября 1945 года. Отец – Галимзян Бастамович был из рабочей, а мама – Ямиля Мухамметзакировна – из крестьянской семьи. В семье росло четверо детей: старший сын Алмас и три его сестры – Разина, Сирена и Флюза. Отец и мать сумели привить детям чувство ответственности, почитание к старшим, уважение к труду. Их двор был полон различной живностью и дети были приручены к труду, ведению домашнего хозяйства и жить на честно заработанные своим трудом средства, что послужило, очевидно, добротной основой в становлении каждого из них как личность и найти достойное в обществе место.

В юности, как многие сверстники, мечтал стать географом-путешественником, художником  или ученым-востоковедом. В старших классах занимался лыжным спортом, легкой атлетикой, играл в настольный теннис, в шахматы, увлекался фотографией, рисовал, даже участвовал на выставках, собирал марки на тему «искусство».

Основой основ своего выбора профессии Алмас Галимзянович считает заслугу близких ему людей  — дедушки и бабушки со стороны отца. Дедушка Бастым (мулла, преподавал в медресе города Бугульма) и бабушка Бибисара (абыстай) – оба высокообразованные служители ислама. Именно они обучали внука азам арабской вязи и письма, а также сумели  вызвать интерес к священной книге мусульман. Именно они сумели в душе маленького Алмаса привить любовь к Востоку, его мудрости и величию. Все это и подтолкнуло его поступать на русско-татарское отделение филологического БГУ. Еще на первом курсе зав.кафедрой татарского языка и литературы С. Ш. Поварисов предложил ему руководить студенческое творческое объединение «Родник языка». После защиты диплома на «отлично» Шайхулову предложили остаться в аспирантуре. Он не захотел учиться в Казани. В душе жила заветная мечта – продолжить учебу в самой Москве. И в 1972 году, после двухлетней отработки в качестве преподавателя русского языка и литературы в Туймазинской средней школе № 7,  Алмас Галимзянович поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР при секторе тюркских и монгольских языков. Под руководством профессоров Н. А. Баскакова и Э. Р. Тенишева написал и  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Татарские и башкирские личные имена тюркского происхождения» и вернулся в родной вуз. С 1975 года по настоящее время работает на кафедре татарской филологии БашГУ: с 1975 года по 1980 – ассистентом, с 1980 по 1985 – старшим преподавателем, с 1985 по 2001 – доцентом, с 2001 года – профессором, с 2009 года – заведующим кафедрой татарской филологии.

В 1987 году им была создана «Межвузовская научно-исследовательская лаборатория  по изучению духовной культуры тюркских, монгольских, финно-угорских и славянских народов Волго-Камско-Уральского этнолингвистического региона, которая уже в протяжении четверти века успешно работает.

Можно рассказать и о достижениях. За этот период  собрана богатая картотека, которая может служить материалом для издания энциклопедий 54 районов республики. Например, по Туймазинскому району здесь имеется богатая картотека по культуре, образованию, нефтяной и газовой промышленности. Кроме этого, студенты принимают активное участие  в составлении справочников личных имен народов Российской Федерации, топонимических и других словарей. У Алмаса Галимзяновича есть аспиранты не только в нашей республике, но и в Татарстане, Чувашии,  даже в Турции.

Алмасу Галимзяновичу посчастливилось в 1991 году по приглашению Министерства культуры Турции проработать там около года. Здесь  тюркологами всего мира   были собраны общие тюркские слова и издан двухтомный сравнительно-грамматический словарь.

На базе Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и прав (ВЭГУ) в 1996 году был организован Научно-исследовательский центр «Восточный Урал: гуманитарные проблемы». Здесь Алмас Галимзянович руководит целевой научно-исследовательской программой «Евразийская цивилизация и Волго-Камско-Уральский этнолингвистический регион».

Как преподаватель и наставник молодежи, Алмас Галимзянович пытается привлечь молодых, одаренных ребят заняться проблемами становления человеческого мышления, которое находит почти полное отражение в основном словарном фоне любого языка.

В 2000 году Международная Академия наук о природе и обществе избрала А. Г. Шайхулова действительным членом Академии (по Евразийскому Отделению). В 2001 году защитил  в Отделе Урало-Алтайских языков Института Российской Академии наук  докторскую диссертацию на тему «Структура и идеографическая парадигматика односложных корневых основ в кыпчакских языках Урало-Поволжья в континууме ареальной, межтюркской лексики».

Коллеги по работе ценят и уважают Алмаса Галимзяновича. Вот что говорит о нем Светлана Евгеньевна Родионова, зам декана филологического факультета: «Алмас Галимзянович Шайхулов для меня – это прежде всего человек дела. Конкретного дела, не шумного, не кричащего, не озабоченного саморекламой. Он неуклонно, ежедневно, ежечасно занимается кропотливым научным поиском, который, как вдруг обнаруживается, дает весьма обильные плоды…  А самое замечательное, что он, как очень многие из наших коллег, постоянно, терпеливо ведет за собой своих учеников, увлекая своими идеями, приучая к такой же научной добросовестности, заражая радостью коллективного творчества».

Алмас Галимзянович награжден юбилейной медалью «Муса Джалиль – 100» (г. Екатеринбург, 2006),  золотой медалью Министерства культуры и информации Республики Казахстан (г. Астана,2008 г.), нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (г. Астана, 2009).

Алмас Галимзянович и отличный семьянин: внимательный муж, заботливый отец, любящий дед. С супругой Фанусой Салиховной  они воспитали двоих детей. Дочь Регина и сын Марат – оба юристы.  Нашли свое место в жизни, у них свои семьи, дети. В основе воспитания Алмас Галимзянович придерживается присказки своего отца: «Делай,  как я — не хуже, а если сумеешь – сделай лучше, тогда будет чем гордиться».

Несмотря на свою занятость, Алмас Галимзянович  не забывает свой родной город и при первом удобном случае старается приехать. Он находит время встретиться со своими друзьями, почтить память своих родителей и просто походить по знакомым местам: по тропам детства…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу