Можно ли прожить счастливую жизнь без побед?(творческая работа выпускника, выполненная в формате Итогового сочинения по направлению «Победы и поражение»)

Жизнь без побед невозможно назвать жизнью по своей сути. Существование, да, но вовсе не жизнь. Небольшие победы человека над самим собой, над ситуациями, возникающими на жизненном пути человека — это неизменные составляющие той жизни, которую смело можно назвать счастливой. Главное не опускать руки.

В своём романе «Обломов» Иван Гончаров поднимает тему борьбы человека со своими пороками. Главный герой произведения, Илья Обломов, в течение всего действия романа противостоит одному из наиболее распространенных смертных грехов — Лени. Начальная позиция её была сильна, однако Обломов находит в себе силы потягаться со своим пороком благодаря особому чувству — Любви. И казалось, будто герой встал на путь перемен, будто он стал сильнее своей слабости, но, увы, запала на самосовершенствование оказалось недостаточно. Только начав выходить в свет, он снова скатился туда, откуда бежал ради своей возлюбленной, туда, где его снова опутала в такую мягкую и уютную паутину Лень, уже навсегда. Либо это было делом привычки героя, либо Обломов был натурой мягкотелой и малодушной. В любом случае, я придерживаюсь мнения, что он никогда бы не смог преодолеть непреодолимое лично для него, а значит, никогда не смог бы стать счастлив по-настоящему.

Роман «Мы» — произведение, написанное Евгением Замятиным в жанре антиутопии. Автор уверен, что события его вовсе не вымысел и при некотором стечении обстоятельств вполне возможны к реализации. Главной особенностью романа можно назвать отсутствие имен у героев. Он и Она, два «нумера» и два винтика в огромном механизме под названием Единое государство. Герой был уверен, что его жизнь полна счастья ровно до тех пор, пока героиня не открыла его глаза на лживую сторону господствующей страны. Я поддерживаю героиню романа и считаю, что ей удалось преодолеть себя, она одержала победу над ненавистным порядком, гордо прожив пусть и короткую, зато полную свободы от чужих идей, по-настоящему счастливую жизнь, жизнь, которую не вкусил ни один из обитателей тоталитарного государства. А герой? Он сдался. Он, вместе со своей возлюбленной борясь с системой и будучи её частью, противостоит сам себе и, не выдерживая давления, прекращает всякое сопротивление государственному укладу. Герой принимает решение существовать безликой крошечной деталью, такой же,  как и миллионы других, бездумно наблюдая, как гибнет под газовым колоколом его женщина.

Я считаю, что понятие «жизнь» — это и вечная борьба, и страсть, буря эмоций и ощущений. Разве возможно получить от жизни максимума, не пытаясь изменить смысл своего существования, не пытаясь противостоять тому, с чем ты не согласен? Задумайтесь об этом и вы.

Гаянова Нелия, 11 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево

 Туймазинского района Республики Башкортостан

Руководитель: Ситдикова Ф.М.,

учитель русского языка и литературы

2017 год.

В просторах Интернета нашла вот это стихотворение…

Александр Карсонов

Куда бы сдать багаж прошедших лет? -
Таких, храненья камер ,в мире нет….
Мне б скромный опыт спрятать в чемодан…
Закрыть замок и… сбросить в океан….
Пусть плавает… Он весом не тяжел…
Да и не каждому б размером подошел..
Он, легкостью судьбы стандартной груза,
Для океана — вовсе не обуза…
А вдруг кому-нибудь когда-то пригодится….
Ведь может же такое приключиться…
Откроет кто-то полный ржавчины замок….
Вот если б опыт мой душе иной помог….
Я бы сама не прочь найти багаж,
Без красок — ни к чему мне макияж….
Не тем путем бы я пошла… Не той дорожкой…
Я бы не ела боль столовой ложкой…
Щепотки мне для вкуса бы хватило…
Мне опытом чужим бы легче было…
Пусть плавали бы чемоданы эти….
Но… Нет храненья камер на планете..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу