Жизнь прожить — не поле перейти!

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней только по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Но для нас, ныне живущих, Великая Отечественная война не только прошлое. Ее дыхание мы чувствуем до сих пор, ведь она круто изменила жизнь огромной страны, вошла в каждый дом, в каждую семью, коснулась судеб не только взрослых, но и  каждого человека —  от мала до велика.

Одна из тех, кто пережил все тяготы войны,  – ветеран педагогического труда, кавалер ордена «Знак Почёта» Хания Шайсултановна Валиуллина, которая тридцать шесть лет своей жизни посвятила обучению и воспитанию детей.

Хания  Шайсултановна родилась 15 февраля  1923 года в деревне Тукмак-Каран Туймазинского  района Республики Башкортостан.  В 1937 году она  окончила Аблаевскую семилетнюю школу.

Хания росла очень любознательной, по всем предметам успевала на «отлично», поэтому  способной и старательной девочке учителя посоветовали продолжить обучение  в старших классах. Так она и сделала: поговорив с родителями, отвезла документы в Туймазинскую среднюю школу № 1.

В 1940 году она  получила аттестат  о среднем  образовании. Дипломированных учителей в то время не хватало, поэтому ее  класс распределили учителями в школы Туймазинского района.  Хания Шайсултановна была назначена в Нуркеевскую начальную школу. Ей очень понравилось работать с детьми. Она  поняла, что профессия учителя – это ее призвание, поэтому уже через год поступила в Белебеевское педагогическое училище.

Это было летом 1941 года. 22 июня. Услышав весть о войне, все студенты поспешили  домой, чтобы  успеть проститься со своими отцами и старшими братьями –  по всей стране была объявлена срочная мобилизация всего мужского населения, годного для несения военной службы.

У Хании Шайсултановны на фронт ушли  зятья – мужья ее старших сестер. Младший брат был еще слишком мал, а отцу, ветерану Первой Мировой войны,  было 58 лет.  По возрасту и состоянию здоровья на фронт его не призвали.

Всех мужчин из деревни  забрали на фронт, некому было косить колхозное  сено, убирать урожай.   Собрали всех молодых девушек (среди них была и Хания), научили косить. Вся тяжёлая работа в эти годы легла на их хрупкие плечи: они и копали, и сеяли, и жали… По вечерам собирались вместе  и вязали теплые вещи для фронта. Весь урожай, собранный с колхозных полей,  отправляли на фронт. Женщины, дети и старики собирали в огородах остатки картофеля, капусты, моркови,  варили суп из крапивы, лебеды… Не хватало ни одежды, ни еды, ни дров…

Во время  уборки урожая работа велась в три смены. Поработав днем в школе, Хания Шайсултановна спешила на поле в ночную смену. У учащихся не было тетрадей. Купив на рынке бумагу, молодая учительница сама делала тетради, чертила линии, сшивала листочки. Она понимала: война не должна лишать детей возможности получить знания.

Несмотря на все тяготы военного времени, у молодой учительницы  даже не было мысли бросить учебу. Осенью1943 года она окончила Белебеевское педучилище,  получила Диплом учителя начальных классов.

В 1947 году  связала свою судьбу с парнем из деревни Субханкулово, Тимербаем Зиганшиновичом Давлетшиным. Вместе  они воспитали троих детей, поставили их на ноги,  помогли получить высшее образование.

У Хании Шайсултановны много наград: в 1967 году она была награждена  Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 1971 году за самоотверженный труд  была удостоена ордена «Знак Почёта».

Сегодня Хания Шайсултановна — пожилая женщина,  ей в феврале 2015 года исполнилось 92 года. Она, несмотря на пережитые годы,   считает себя счастливой.  Хоть на лбу и глубокие морщины, а на плечах груз прошедших лет, сердце у неё молодое. Она всегда улыбается. «Я довольна  своей жизнью»,  -   говорит  она.

Долгие годы душа в душу  прожили они с супругом – ветераном Великой Отечественной войны Тимербаем Зиганшиновичем.  А вот 70-летие Великой Победы встретить вместе  не удалось. 28 февраля 2015 года  его не стало…

Валиуллина Хания Шайсултановна –  личность, достойная уважения и чести.  Она всего в жизни добилась своим  трудом,  добрым отношением к тем, кто ее окружал все эти годы.

Мухамеева Гузель, 7 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево. Туймазинский район Республики Башкортостан