50 лет вместе

Самое дорогое, самое важное, самое близкое, что есть у нас – это наша семья.  Семья – главное богатство в жизни, это единый организм, где вместе живут, вместе трудятся, вместе решают трудные вопросы воспитания детей и устройства быта. В семье все становится общим: и радости, и трудности, и родители, и друзья.

Ради семьи мы готовы на любые подвиги и именно в семье находим радость, спокойствие и гармонию, именно семья дает нам силы жить и творить, радоваться каждому проявлению жизни. Дружная семья плечом к плечу противостоит любым невзгодам и всегда выходит победителем.

Я познакомилась с удивительной семьей, которая в феврале 2015 года отпраздновала  большой юбилей — свою Золотую свадьбу.

Вот уже полвека тепло и радостно горит семейный очаг  семьи, созданной украинским парнем и  девушкой-татаркой. Говорят, что муж и жена, прожившие вместе долгие годы, становятся похожими друг на друга. Они начинают одинаково мыслить и говорить.  Герои моего рассказа тому яркий пример!

Глава семьи —  Пиманенок Василий Васильевич —  родился 8 марта 1942 года в небольшой деревне Ливица Себбежского ройона  Псковской области.

Родители Васи работали в колхозе. Когда  началась война, всех взрослых мужчин призвали на фронт. На селе не хватало рабочих рук, урожай некому было убирать, денег у семьи не было.   А когда пришли немцы и вовсе плохо стало.  Фашисты отбирали всю еду, дети питались одной травой, очень сильно голодали.

Мама всегда знала ход военных событий на территории района, потому что её брат был в партизанском отряде. В углу комнаты всегда висел узелок с вещами и едой. Дети спали одетые около порога, готовые в любую минут следовать за матерью.

К сожалению, никому  не удалось спрятаться в тот день, когда в дом ворвались  фашисты,  и  семью маленького  Васи  под дулами  автоматов выгнали из дома и заставили идти к железнодорожной станции.  Здесь людей насильно заталкивали в товарные вагоны  и отправляли в Белоруссию

В лагерях  жили в серых и сырых  бараках. Было очень холодно, а из еды было только немного сала и вода.  Каждый день умирало десятки людей: матери безутешно плакали над трупиками своих детей.

В 1943 году угнанных в плен людей освободили русские войска.  Семья Пиманенок спаслась. Мать с детьми на перекладных добралась до родной деревни, но  от нее оставались только обгоревшие  печные трубы.  Долгое время пришлось жить в землянке на берегу реки.

В 1947 году вернулся с войны отец. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Люди строили новые  дома.   Дети начали ходить в школу.

Когда Васе исполнилось 7 лет,  он  пошёл в первый класс. Начальная школа находилась в деревне, а в среднюю –  приходилось ходить в соседний посёлок Идрица,  за 6 километров.

Василий Васильевич весело вспоминает, как  маленьким  не любил учиться, ему больше нравилось похулиганить. Он говорит, что  в молодости очень любил танцевать, равных ему в округе не было!

Послевоенная судьба  героя моего рассказа  очень похожа на жизнь многих тысяч молодых людей его поколения: после школы  закончил  училище, потом его   призвали в  ряды Советской Армии.  О службе в армии Василий Васильевич вспоминает тепло: у него были хорошие друзья и заботливые командиры, он был отличником боевой и физической подготовки. В 1964 году он демобилизовался  и, как многие его сверстники,  по комсомольской путевке поехал в Казахстан поднимать целину.  Там он  и познакомился со своей будущей женой —  Нафиковой Флюрой Ахметзяновной ,  уроженкой деревни  Тубанкуль Туймазинского района Республики Башкортостан.

Родилась  Флюра Ахметзяновна 24 марта 1945 года в семье колхозников. Ее родители, Минзифа  и Ахметзян  Нафиковы воспитали  шестерых  детей. Все они учились в пятой школе города Туймазы. В те времена  она была очень известна своими рекордами –во всем была самой лучшей. А Флюра  очень любила гимнастику, занималась  танцами и пела в   хоре.  После 10 класса она поступила в индустриальный техникум, по окончанию  которого  по распределению отправилась в Казахстан.

Будущие молодожёны оба были  очень трудолюбивыми и ответственными комсомольцами,  и оба они были комсоргами своих комсомольских ячеек.  Они встретились на вечерних танцах, а через два с половиной  месяца подали заявление в ЗАГС. Сегодня юбиляры с большим чувством юмора вспоминают свою «пышную» свадьбу, которая состоялась   6 февраля 1965 года. На самом деле это  была  скромная комсомольская свадьба, на которой  присутствовали всего четверо: жених с  невестой, завхоз и секретарь комсомольской организации.

В честь свадьбы им выделили небольшую квартиру рядом с танцевальной площадкой. В ней была небогатая обстановка: шкаф, стол, четыре  стула, кровать и  холодильник.  По вечерам  после танцев в маленькой квартире собирались все их друзья, и веселье продолжалось: пили чай, пели песни и вместе мечтали о будущей жизни. Утром молодые находили на столе или коробку с макаронами, или банку тушенки – это таким образом их друзья восполняли съеденные припасы гостеприимной семьи.

Прожив чуть более года в Казахстане, молодые решили переехать на родину жены,  в город Туймазы Республики Башкортостан.

В 2015 году Флюра Ахметзяновна и Василий Васильевич отметили свою   Золотую  свадьбу.

50-летний юбилей совместной жизни —  Один из знаменательных и поистине заслуживающих уважение дат в совместной жизни двух людей. Как золото, которое является  одним из самых дорогих металлов, символизирует статус и значимость его обладателя, так и этот праздник говорит о том, что пара прошла долгий и порой нелегкий путь совместной жизни.

Люди, которые посвятили друг ругу 50 лет своей жизни, достойны настоящего уважения! В течение стольких  лет идти по жизни плечом к плечу, преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению, способны немногие.  А вот эта супружеская пара уверяет, что эти годы   пролетели как одно мгновение, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах.  И муж, и жена в один голос говорят: «Всякое бывало в жизни:  хорошее и плохое, весёлое и грустное, приятное и не очень… Но мы сохранили любовь друг к другу, уважение и взаимопонимание».

Глядя на «золотую» пару, я восхищаюсь, что, несмотря на прожитые годы они энергичны, доброжелательны, гостеприимны и молоды душой. Они любят вспоминать о своей жизни, с уважением рассказывают о людях, с которыми много лет они рядом жили и работали, радуются всему, что у них есть. Но главное их богатство – это  два их сына  Сергей и Александр и их семьи, в которых растут замечательные внуки. Они – всегда желанные гости в их доме.

Как признаются супруги, за долгие годы совместной жизни они ни разу не поссорились и не сказали друг другу обидного слова. Трогательные и заботливые отношения они пронесли через всю свою семейную жизнь.

Гасимова Анастасия, 7 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево

Руководитель: Ситдикова Ф.М.