Юбилейным чтениям — быть!

Принимаю заявки на районные историко-краеведческие чтения и в названиях файлов читаю: «На  Нуркеевские чтения».   В одной, второй, в третьей… Неужели в Положение ошибка закралась? Открываю документ – все в порядке, в тексте Положения такой описки нет! Значит, наши Чтения коллеги между собой называют «Нуркеевскими» — по месту их проведения? Приятно, лестно и очень ответственно!

IV Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина» в этом году были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., 85-летию Туймазинского района, 55-летию г. Туймазы и Году литературы в Республике Башкортостан.

В 10 секциях – это около 150 участников – рассказывали о том, какой вклад внесла семья каждого в Великую Победу: прапрадеды с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками «не ради славы, а ради жизни на земле»,  а прапрабабушки, которых позже назовут «труженики тыла»,  здесь, далеко от фронта, приближали этот день своим каждодневным трудом:  работали не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.   По словам членов Большого жюри, у них на глаза слёзы наворачивались от услышанного, комок к горлу подступал, а у ребят голоса дрожали, когда они   рассказывали о трудностях и лишениях, которые пришлось  испытать  их прабабушкам – «детям войны», которым в те грозные годы было столько же лет, сколько им сейчас.

31  работа  была представлена в номинации «Трудом велик и славен человек».  Героями  исследований юных краеведов стали их родные и близкие, земляки, внесшие  значительный вклад в становление и развитие Туймазинского района и г. Туймазы: строители, врачи, педагоги, работники сельского хозяйства.

Работа еще одной секции посвящалась тем, кто «пером своим славит землю Туймазинскую», -  местным поэтам и писателям, и кто «нас вводит в мир литературы»,  – библиотекарям и учителям.

«Любимый уголок природы» -  так называется одна из номинаций краеведческих чтений, в которой участие принимают только учащиеся младших классов.  Шумиловский водопад, сосновые посадки станции «Кандры», пруд в селе Нижнетроицком, скульптуры в долине реки Усень  -  вот достопримечательности нашего района, которые стали объектами изучения  маленьких  исследователей. Большое жюри в этой секции возглавляла главный инженер-эколог природного парка «Кандрыкуль» Сабирова И.Ф. Ирина Флюровна  приехала не с пустыми руками: подарила ребятам буклеты о жемчужине Башкортостана – нашем любимом озере.   Троим участникам по итогам конкурса от имени Администрации природного парка вручила Благодарности за проведенную исследовательскую работу, содержательное выступление и  за любовь к родной природе. Стало приятной неожиданностью для всех членов жюри и педагогов школы, когда во время обмена мнениями о только что прошедших Чтениях  она преподнесла в дар Нуркеевской школе  фотокартину «На рассвете» с изображением всеми любимого уголка природы – Кандры-куля.  Мы уместно пошутили: «Да здравствует новая традиция!»

Состав Большого жюри ежегодно меняется: в Год охраны окружающей среды мы старались привлечь представителей природоохранных организаций, в Год  культуры – работников драмтеатра, библиотек, сельских Домов культуры…

В этом году  выступления участников   оценивали также преподаватели ссузов г. Туймазы, УГАТУ и профессионального лицея № 43.  Но в жюри есть и свои «старожилы», люди, которые, как говорится, видели, как  зарождался наш форум -  Районные историко-краеведческих чтения: глава сельского поселения Субханкуловский сельсовет Сайфуллин Ф.М.,  председатель Совета ветеранов района и города Туймазы Фазуллин А.М., директор краеведческого музея Малькова Т.Е.,  наши учителя-ветераны.  Они отметили, что год от года исследовательские работы становятся более глубокие, выступления  — интереснее, эмоциональнее.  Особенно нравится им оценивать учащихся младших классов: ребята тексты знают наизусть, бойко и четко отвечают  на дополнительные вопросы, чего, к сожалению, не скажешь о некоторых  старшеклассниках.

Проект «Моя малая родина», в рамках реализации которого мы проводим Районные историко-краеведческие чтения, имеет надежных партнеров,  готовых, несмотря на экономические кризисы, устраивать для детей праздник – краеведческий праздник с красивыми эксклюзивными Дипломами для участников и Благодарственными письмами для руководителей исследовательских  работ  учащихся, подарками и  чаепитием со сладостями и фруктами.  Именно по той причине, что для решения финансовых вопросов и изготовления наградных документов требуется достаточно много времени, прием заявок на участие мы завершаем задолго до  даты проведения мероприятия.  За несколько дней  по школам  разослали списки с указанием, в какой секции ребята будут выступать.  Ни одного телефонного звонка  о невозможности участвовать на чтениях не поступило, но 22 заявленных  участника (21 руководитель) на  мероприятие не явились. В результате бланки наградных документов остались неиспользованными. А это немалая сумма по сегодняшним меркам!

«Может, на этом закроем наш проект:  самые знаменательные  даты уже прошли?» — делюсь своими сомнениями с коллегами на следующий день после Чтений. В ответ слышу: «Давайте дождемся начала следующего учебного года». «Вы что-то новое хотите предложить?» «Ребята такие  счастливые уехали от нас, обещали (пожелали) на следующий год снова приехать…»

Тем, кто хотя бы раз проводил большие мероприятия, знакомо вот это чувство опустошенности, тоски по тому делу, которое столько вынашивал, готовил, а оно раз – и завершилось…  Важно, чтобы эта пустота заполнилась чем-то хорошим и добрым. И это хорошее и доброе не заставило себя долго ждать: у меня зазвонил телефон.   Родители  наших учащихся Рамили и Айшата звонят:  «Фаиля Мусиевна, продиктуйте, пожалуйста, как правильно называются Нуркеевские чтения».   Называю. И тут  же слышу в трубке: «Мы хотим заказать ручки с надписью «V Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина». Пытаюсь сказать, что, возможно, на следующий год мы не станем их проводить, но короткие гудки возвещают о том, что на том конце меня уже не слушают.   Ну, не пропадать же ручкам!    Юбилейные Чтения непременно нужно провести!  Думаю, коллеги будут не против (поддержат)…

Ф.М.Ситдикова, автор и руководитель проекта, председатель оргкомитета Районных историко-краеведческих чтений «Моя малая родина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу