Не может вспоминать о войне без слез…

 

Мой дедушка  Шангареев Мирсаит Нурмухаметович родился в 1931 году. Родом он из маленькой деревни Зигитяк. У Мирсаита  Нурмухаметовича была большая семья. Жил он со своими братьями и сестрами. В тот год, когда  началась  Великая Отечественная война,  он был даже младше, чем я сейчас, ему было всего девять лет.

        Был обычный день летних каникул.  Жители деревни, как и всегда, трудились в колхозе. Но вдруг по радио объявили, что на нашу землю напала фашистская Германия. Эта новость грозою распространилась по деревне. Люди  знали, что скоро начнется всеобщая мобилизация.  Всех взрослых мужчин и совсем молодых парней забрали на фронт. Тяжелую работу в колхозе выполняли женщины, дети и старики.

     Четырех старших сыновей семьи Шангареевых  призвали на фронт. И только   Мирсаит по малолетству остался дома дожидаться братьев. Но жизнь в тылу была не легче, чем на фронте. Помогая матери, Мирсаиту приходилось с раннего утра до позднего вечера наравне со взрослыми работать в поле. В годы войны было очень трудно: в домах было холодно, не хватало еды,  каждая крошка хлеба была на вес золота. Если в доме появлялась еда, делили ее всем поровну, никогда никого не обделяли.

     Когда 9 мая по радио объявили о победе над фашистами, о том, что  подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии,   радости советского народа не было границ.  Люди танцевали, пели, веселились, обнимали друг друга и плакали. Плакали от горя и счастья! Счастье – война кончилась! Горе – скольких не дождутся родные и близкие…  Героев, защитивших свою Родину, восторженно встречали во всех городах, деревнях и селах. В Зигитяк тоже постепенно возвращались солдаты, опаленные войной. Во многих из них трудно было узнать тех безусых мальчишек, которые,  уходя на фронт, клялись перед односельчанами: «Мы победим врага!»

       К огромному счастью семьи, братья Мирсаита Нурмухаметовича вернулись с фронта живыми и здоровыми, повзрослевшие и  возмужавшие.

     Война закончилась, но было все также трудно жить: не было денег, чтобы купить одежду, не хватало еды; работать приходилось за себя и за тех, кто не вернулся с войны, погиб во имя свободы и счастья своих близких. 

        Мой дедушка, как и многие его сверстники, продолжить учебу, получить образование так и не смог.  Нужно было  работать в колхозе: пахать поля, бороновать, сеять зерно, убирать урожай. Так он  и работал до самой пенсии. Односельчане его всегда уважали за трудолюбие и честность. И сейчас к нему относятся с почтением. Ветеран труда готов любому помочь делом или словом.  Вместе с нашей бабушкой они вырастили  восемь сыновей и дочерей, которые  пошли по стопам своих родителей, живут и работают на селе.  Подрастают  у него четверо внучат…

       В наше время ветеран труда никаких бытовых трудностей не испытывает, в помощи не нуждается. Ему во всем помогают дети.  Очень часто, когда   я дедушку прошу  рассказать о каком-нибудь запоминающемся событии из его жизни, глаза его наполняются слезами, и он с дрожью в голосе произносит: «Война… ». И ничего больше говорить не может.

Абдуллин Фидан, 8 класс

                                                                                          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу