Парашютист-десантник Муса Ильясов

Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим  учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое небо воздушного змея, сажать деревья — словом, светло и радостно жить на Земле.

Ильясова Алина, 3 класс МБОУ Гимназия № 5  г. Стерлитамака  и Ситдикова Ф.М.

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та победа,

За неё «спасибо» скажем дедам.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов,  участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Если бы наш  прадедушка был жив, я бы смогла поздравить его с 70-летием  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-летием…   Но его, к сожалению, уже нет среди нас, он  умер задолго до моего рождения. 26 лет прошло, как его не стало, но мои родные и близкие говорят о нем, как о живом, помнят его и любят. И я его люблю!

Ильясов Муса Шайхайдарович. 18 лет. Он выжил на войне, чтобы на свет могли появиться 5 его детей, 11 внуков и 14 правнуков!

Мой  прадедушка – Ильясов Муса Шайхайдарович – родился  25 августа 1925 года в д. Старое Ибраево  Аургазинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Ему было 2 года, когда его родители приняли решение вступить в колхоз и уехали в числе нескольких молодых семей на новые необжитые места.  В первое время жили в землянках. Но со временем все обустроилось, люди построили дома, жить стало легче.

В семье Ильясовых подрастали двое детей: сын и дочь, мой  прадедушка Муса и его сестра Байза. Они росли очень трудолюбивыми, старались помогать родителям в домашнем хозяйстве, а в дни летних каникул  -  колхозу.

Настали новые времена — это все  понимали, поэтому несмотря на трудности, старались учиться. Прадедушка  успешно, без троек окончил «семилетку». По тем временам получил очень хорошее образование.  Возможно, он продолжил бы обучение, и совсем по-другому сложилась бы его судьба, но 22 июня 1941 года началась война.   В первые же дни войны взрослых мужчин призвали в Рабоче-крестьянскую красную армию и отправили на фронт. В колхозе остались работать дети, женщины и старики. Мусу Ильясова, 15-летнего подростка, как самого грамотного, назначили учетчиком тракторной бригады. Полтора года он трудился на этой должности. Очень трудная и ответственная у него была работа, но он с ней справлялся с честью. Он видел, как его сверстникам, сменившим  своих  отцов и старших братьев на колхозном поле, животноводческой ферме и за штурвалом тракторов, было еще труднее. Вот они все и жили, поддерживая друг друга во всем. Вместе радовались письмам, приходящим с фронта, вместе оплакивали  погибших.

Как и все мальчишки военных лет, прадедушка очень боялся, что война закончится, и он не успеет принести пользу в борьбе с фашистами. Но война все не заканчивалась и не заканчивалась!   В деревню все чаще приходили «похоронки», возвращались искалеченные односельчане… Пришла страшная весть и в семью Ильясовых: наш прапрадедушка Ильясов Шайхайдар Шайхлисламович, 1897 года рождения,  красноармеец 34 мотострелкового полка 22 июня 1942 года участвовал в бою близ села Новоивановка Харьковской области и «пропал без вести».

В феврале 1943 года призвали на службу и Мусу.  Ему тогда было семнадцать с половиной лет. В то время этот возраст считался призывным. Попал он в Тоцкие лагеря, где прошел ускоренные курсы парашютиста-десантника. В начале июня он уже в составе 3-его Украинского фронта вступил в свой первый бой. Можно считать, что он стоял у истоков создания воздушно-десантных войск. В его послужном списке значилось 22 прыжка на парашюте, из них 8 боевых.

Говорят, наш прадедушка не любил рассказывать о войне.  Зная это, его родные и близкие старались не бередить его память воспоминаниями о тех страшных годах его жизни.  Но об истории появления  шрама на своем  подбородке он все-таки рассказал.  Оказывается, это было сквозное пулевое ранение. «На такие «пустяковые» раны на войне никто не обращал внимания, -  говорил он. – Жив остался – и ладно!»

У нашего прадедушки не было пулевых ранений, но мой дедушка рассказывает, что по всему телу у него были шрамы от фурункулов. Однажды, выполняя боевое задание, он приземлился на парашюте на болото. Шел бой. Чтобы не выдать свое присутствие, он много часов просидел в холодной грязной воде и очень сильно заболел.  Почти целый год он болел малярией и столько же мучился фурункулами. Командование его направляло на лечение в госпиталь, но он решил: не пулевое же ранение, и продолжал сражаться.

Наш прадедушка был очень храбрым на войне. Об этом говорят его награды. Когда он вернулся из Армии, грудь его украшали медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За победу над Германией». А после войны он получал юбилейные медали. В 1985 году в честь 40-летия Победы его наградили Орденом Отечественной войны II  степени.  Вместе с наградными документами в семье бережно хранились Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала, война закончилась, победа! Но  прадедушка о победе узнал  только 17 мая, потому что он воевал в столице Чехославакии – Праге. Фашисты тоже не знали, что война уже закончилась и продолжали ожесточенно сопротивляться. А когда им сообщили, что Советские войска победили и нужно сдаваться, солдаты немецкой армии выходили из подвалов, спускались с крыш домов, чердаков, бросали оружие, поднимали руки вверх и кричали: «Гитлер капут!»

В те далекие годы  в армии служили 7 лет, поэтому   демобилизовался  прадедушка  в январе 1950 года. В феврале того же года женился на нашей прабабушке Ильясовой Саиме Габдельхаликовне, которая, несмотря на юный возраст (когда началась война,  ей было всего 13 лет), в военные годы наравне с взрослыми трудилась в колхозе, каждый день приближая Великую Победу. Она  была труженицей тыла.

После войны прадедушка сначала в родном колхозе «Красная Башкирия» работал бригадиром, но вскоре за хорошее знание русского, татарского и чувашского языков, а также отличный каллиграфический почерк,  его избрали секретарем исполкома Ибраевского сельсовета,  где он проработал многие годы.

Наши прадедушка и прабабушка воспитали пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей.   Вспоминая своего отца,  они  всегда говорят: «Нашего папу с гордостью можно называть  Человеком с большой буквы. Он был прекрасным отцом и любящим дедушкой».  У нашего прадедушки и прабабушки 11 внуков и 14 правнуков. Когда мы вырастим и у нас будут свои дети, мы им непременно расскажем о солдате-победителе, который с оружием в руках сражался с фашистами не ради славы, а ради того, чтобы на свет могли появиться мы, дети их детей.

Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим  учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое небо воздушного змея, сажать деревья, словом, светло и радостно жить на Земле.

10 апреля 2015 года