О наставничестве и наставниках…

С «Учительской газетой» дружу давно: со студенческих лет ежегодно выписывала, участвовала в её конкурсах («100 друзей», «Мудрая сова»), публиковалась… Только за последние 2 года перед пенсией в рубрике «Образовательные технологии»  опубликованы 12 моих статей.

Среди ВК-друзей есть и редактор «УГ» Вадим Иванович Мелешко. Я с удовольствием читаю его посты, которые то и дело появляются в моей новостной ленте, и испытываю какую-то детскую радость от его внимания к тому, что публикую я – иногда он оставляет свои «лайки». А тут на днях от него получила сообщение в «личку»:
«16–17 февраля в Уральском государственном педагогическом университете Минпросвещения проведет Всероссийскую конференцию «Наставничество в образовании: культура, идеи, технологии». Участники конференции обсудят наставничество как ресурс непрерывного профессионального развития педагогов, условия развития системы наставничества в России и за рубежом, современные практики и новые форматы наставнической деятельности.
В чем, по вашему мнению, должно заключать наставничество в педагогической среде и что необходимо для его развития?»Вадим Иванович застал меня с этим вопросом врасплох… Так получилось в моей жизни, что я минула статус «молодого специалиста», поэтому никаких наставников ко мне «не прикрепляли», в школах, где я работала, молодых учителей моего профиля тоже не было – наставлять кого-либо мне тоже не довелось… Я приблизительно так и ответила… Пользуясь случаем, пофилософствовала — поделилась своим видением проблемы.
Две недели уже из головы не выходит эта беседа. «Дорассуждалась» до того, что стала себя в неблагодарности обвинять.Когда какое-либо слово начинает «вертеться» в голове, лишает меня покоя, я стараюсь вникнуть в его лексическое значение. В данном случае — «Википедия» нам в помощь!
Наставничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции.
Почитала о моделях наставничества в образовании, узнала о том, насколько разнообразны техники наставничества.
Сейчас повсеместно проходят мероприятия, посвященные Году педагога и наставника, с поздравлениями, награждением… учителей, которые очень хорошо выполняют свои должностные обязанности. Выходит, я «слукавила», написав, что у меня не было наставников… Были! Да такие, что я их всегда с благодарностью вспоминаю.
В школе № 10 г. Урая Тюменской области директором была учитель русского языка и литературы Лукутина Любовь Фёдоровна. Я только-только начинала работать. Она часто посещала мои уроки. Каждый раз на их «разбор» я приходила с заявлением об увольнении… Тут она начинала «расхваливать» меня: «как живо проходит занятие, как активно работают дети, но это немного не то, что должно быть на уроках русского языка – нужно работать над орфографией и пунктуацией…». Мы с ней часами разбирали предложения и графически объясняли орфограммы. Мои ученики не дадут соврать: эти виды работ на наших уроках были «самые любимые»! Любовь Фёдоровна – мой наставник!
Надежда Юрьевна Киселёва, кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии, химии, экологии и методик обучения Нижегородского госпедуниверситета им. К. Минина – куратор моей Опытной экспериментальной площадки «Гражданско-патриотическое воспитание в экологическом образовании» (2011 – 2019 гг.).
Районные творческие конкурсы экологической направленности («Мир птиц», «Сбережём леса вместе», «Гимн воде», «Мы в ответе за тех, кого приручили», конкурсы по творчеству нашего земляка, писателя-натуралиста Камиля Зиганшина…), Районные историко-краеведческие чтения «Моя малая родина» я запустила и много лет работаю над их реализацией под чутким руководством моей наставницы – Н. Ю. Киселёвой. Это благодаря ей маленькая сельская школа много лет была лидером в Международных экологических проектах «Весна идёт!» и «Дни наблюдения птиц», а Туймазинское отделение Союза охраны птиц России (председатель Ситдикова ФМ), которое объединилось с Республиканским, считалось одним из лучших отделений в области пропаганды изучения и охраны птиц и мест их обитания. Кстати, первой публикацией в «Учительской газете» («Воспитание чувств. Берёза — любимое дерево», № 29 от 21.07.2009 года)  я тоже обязана ей… По её совету подготовила «материал» для участия в Международной научно-практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность»… Она написала: «Отлично! Но не годится! Отправьте свой «опус» в какое-нибудь педагогическое издание». Отправила! Опубликовали. А для участия в конференции написала другое «сочинение»… научного стиля речи.

Кто такой Григорий Олегович Громыко, мои бывшие коллеги хорошо знают… Он первый председатель правления, Общественной организации «Wechselseitig Lernen e.V.» (Взаимное обучение), Германия. В течение 6 лет мы с ним по скайпу конструировали мои уроки по технологии обучения в парах… Мои ученики, уверена, помнят их. Им очень нравилось учить и учиться друг у друга. Помню, после конкурсного урока (конкурс «Учитель года» — 2013 год), семиклассники школы № 6 недоумевали: «Если есть такая технология, почему нас учат по старинке?»
«Я теперь буду только так уроки вести!» — с такими словами уходили с моих уроков завучи, приехавшие на семинар заместителей директора из разных школ района. Они не просто присутствовали на уроке – работали с моими учениками в парах, как говорится, видели технологию изнутри. К сожалению, они не выбрали меня в наставники, поэтому эти слова остались словами, «брошенными на ветер».
Громыко Г.О. – мой наставник! После небольшой размолвки мы с ним снова общаемся. Не просто общаемся – работаем! Например, он пригласил меня принять участие (онлайн) в обучающем семинаре в Лицее г. Перми – я не отказалась, с удовольствием поделилась своими наработками, показала учителям лицея репортажи со своих уроков… Вот только верится с трудом, что коллеги «продолжили» работать в этом направлении… Когда хочешь чему-нибудь научиться, «цепляешься» за наставника, «бегаешь» за ним по пятам…

Вот такие удивительные люди повстречались на моём жизненном пути. Они мне дали такой опыт, который вряд ли можно получить, обучаясь в каком-либо учебном заведении. Вместе со знаниями они давали мне что-то большее: своё душевное тепло, руку помощи, поддержку, радовались моим успехам. Они мне давали то, чего я не могла получить в коллективах, в которых трудилась – «восторг души».

По воле судьбы я успела поработать в нескольких школах. Смогла ли я, учитель с 36-летним педагогическим стажем, для кого-то стать наставником? Думаю, да… Только наставником не одного какого-то конкретного человека, а целого педагогического коллектива. Если проекты, запущенные мной в школе д. Нуркеево, продолжают работать и после моего ухода на пенсию, значит, я оставила там частичку себя… Но дело совсем не в том, считаю ли я себя наставником, вопрос в том, считают ли таковым меня те, с кем я была рядом, с кем я делилась своими «знаниями, умениями и навыками», кому передала свой опыт… Признавать заслуги других в своëм становлении способен только тот, кто умеет быть благодарным.

2023 год объявлен Годом наставника… Это хорошая возможность каждому вспомнить о тех, кто нас когда-либо «брал за руки и вёл»… И не обязательно, чтобы это был школьный учитель. Я непременно постараюсь сказать моим наставникам много добрых слов. Главное — не опоздать и никого не забыть! Это я здесь только троих назвала, а на самом деле их гораздо больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу