Путешествие Орлаши

Ученики  Нуркеевской школы стали участниками уникального международного проекта, созданного орнитологами России и Германии

Венера АШИРОВА

В Ульяновской области разработана многолетняя программа по сохранению редкого солнечного орла. Для пропаганды бережного отношения  к этому виду пернатых и популяризации природного символа*  Ульяновской области среди населения, в первую очередь детей, разработан эколого-просветительский проект «Путешествие Орлаши».

 Орлаша – мягкая игрушка.  В прошлом году из Ульяновского областного краеведческого музея пять таких птенцов «разлетелись» в самые «орлиные» районы области. Они путешествуют по школам, детским садам, семьям региона, повествуя о солнечном орле.

 Сегодня один из  птенцов гостит в Чувашии, второй – в нашей республике. В дорожном рюкзачке орлёнка находится интереснейшая книжка об этой птице с иллюстрациями. Как настоящий путешественник, Орлаша имеет паспорт и путевой дневник, в котором участники встреч оставляют записи, фотографии или рисунки.

 Есть в рюкзаке и такие полезные вещицы, как настоящее перо орла  и сантиметровая лента, чтобы сравнить, насколько размах его крыльев (он  составляет 215 сантиметров) больше размаха рук человека.

 В Нуркеевскую школу посылка с птенцом из Си мбирского отделения Союза охраны птиц России пришла в августе. Ученики познакомились с Орлашей 2 сентября, на традиционной игре -путешествии на станции «Проектная», начальником которой является Фаиля Мусиевна Ситдикова, заместитель директора по воспитательной работе и председатель Туймазинского отделения Союза охраны птиц России. Ребята ждут-не дождутся, когда игрушку можно будет по очереди забирать домой, чтобы нарисовать её портрет и сфотографироваться вместе с ней.

 Совсем скоро пообщаться с симпатичным птенчиком смогут воспитанники детского сада д. Нуркеево. Им будет интересно узнать, что орёл может увидеть зайца за три с лишним километра. Человеку в таком случае нужно воспользоваться биноклем. И, конечно, о том, что орлы составляют пары на всю жизнь. Каждый год они возвращаются в своё старое гнездо, высота которого может достигать двух метров, ремонтируя и достраивая его. В нишах стенок селятся и находят защиту от своих врагов полевые воробьи. Мелкую добычу орлы не трогают. Недаром говорят: «Лев мышей не давит, орёл мух не ловит».

Будем надеяться, что другие туймазинские школы и детские сады тоже захотят принять участие в проекте и подружиться с Орлашей.

Дневники проекта работают в Интернете: на форуме сайта URL:www . Volgabirds.ru, в социальных сетях ВКонтакте, Fasebookи Twitter.

 

 * Природный символ – это уникальный природный объект региона, ценный в экологическом, научном, историческом  и культурном отношениях – птица, млекопитающее, насекомое, рыба, пресмыкающеся, травянистое и древесное растение, а также ископаемое животное, которое обитало на территории региона  в далёком прошлом.

 К настоящему времени в 60 странах определили свой национальный символ  в виде цветка (например, в Японии – хризантема), более 120 стран имеют дерево-символ (например, Канада – клён) и более 40 стран – птицу-символ (например, Эстония – деревенская ласточка). В США каждый из штатов страны имеет «свои» птицу, цветок и дерево (в штате Аляска – тетерев, незабудка и ель).

 Для России  официальные природные символы имеют единичные регионы: Забайкальский край – даурский журавль, Саратовская область – дрофа.

 В Республике Башкортостан 20 муниципальных районов и три города  имеют на своём гербе изображение птицы: Бирск – водяного воробья (оляпку),  Буздякский район – журавля, Кармаскалинский район – орёл- каракоша.

 На гербе Туймазинского района птицы нет. Может, туймазинцы откликнутся и предложат свой символ-птицу? Предложения присылайте по адресу: failja555@rambler.ru  (Ситдиковой Ф.М.).

 

1 комментарий: Путешествие Орлаши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу