Меценатство. В чем его отличие от благотворительности и спонсорства.

Много лет для реализации своих проектов обращаюсь к добрым людям за финансовой поддержкой. Надо сказать: среди руководителей предприятий и организаций, предпринимателей и просто «физических» лиц людей, готовых оказать  помощь, немало.  Обычно в Положениях я прописываю: «Партнеры конкурса» — назвать непонятным нерусским словом «спонсоры» у меня никогда рука не поднимается и язык не поворачивается…  и, оказывается, не зря!

В просторах сети Интернет набрела на очень хорошую статью. Автор  доходчиво дает определение таким явлениям, как «меценатство», «благотворительность» и «спонсорство».

История меценатства. Меценатство сегодня.

«Для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты». К.С. Станиславский

Кто такие меценаты и чем же они занимаются? Думаю, что совсем не каждый сможет ответить на этот вопрос. Нет, из школьных уроков истории и литературы, мы конечно помним, что вроде бы меценаты вкладывают, свои деньги во что-то. Но в чем же тогда отличие меценатства от благотворительности и спонсорства? Давайте сначала постараемся разобраться в каждом из этих понятий.

Благотворительность – это жертвование на определенные цели как денег, так и вещей, медикаментов, словом, любых ресурсов. Отдельные люди или же целые компании видя острые проблемы в обществе, помогают в средствах их решения. Так, крупные компании способны осуществлять систематическую поддержку науки, решать – в масштабах региона или страны в целом – проблемы в области образования и здравоохранения. Такие проекты носят характер социальных инвестиций. Средний и малый бизнес обычно поддерживает конкретные учреждения – детский дом, хоспис, общество инвалидов, ветеранов. Некоторые предприятия выделяют для помощи не деньги, а свою продукцию (продукты – для детского дома, приюта), либо услуги (строительная фирма помогает возводить храм).

Спонсорство – это заключение договора с компанией на взаимовыгодных условиях, где обе стороны получают нечто, чего они хотят или что им нужно. Как правило, Вам приходится организовать выпуск рекламы данной компании или выполнять определенную работу. Безусловно, в большинстве случаев спонсор продвигает свой брэнд за счет проводимых под его маркой благотворительных акций, и с точки зрения маркетинга, это не самое худшее вложение средств. Однако спонсорская помощь налагает на получателя и некоторые обязательства.

Меценатство. Символом меценатства стал приближенный императора Августа, древнеримский государственный деятель Гай Цильний Меценат (родился между 74-64 гг. – умер в 8 г. н.э.), чье имя как покровителя науки и искусства стало нарицательным. Меценат покровительствовал лучшим поэтам своего времени – Горацию, Вергилию, Проперцию. На первый взгляд, меценатство отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности: меценат оказывает поддержку лишь проектам в области культуры, науки и искусства. Однако можно найти и более глубокое различие между благотворительностью и меценатством, лежащее в сфере мотивации. Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Теперь все начинает проясняться! Образно говоря, если благотворитель помогает человеку потому, что тот беден, меценат – ради его таланта, то спонсор помогает бедному художнику, заказывая ему картину со своим логотипом.
«Само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою…»

Меценатством богатые люди занимались издавна. Так, при раскопках в Феспиях (Древняя Греция) археологи нашли каменную плиту, в которой говорится о передаче крупной коллекции разнообразных предметов искусства местному храму, проводившему раз в пять лет торжества поэтов, музыкантов, артистов. В России меценатством стали заниматься намного позже, в конце XVIII в. Одним из первых меценатов стал А.С. Строганов (1733-1801) –представитель известного рода, первым из родственников получившего графское достоинство. Он предоставлял широкие возможности для изучения собственной картинной галереи, в которую входило 87 картин живописцев флорентийской, римской, ломбардской и венецианской школ. Материальную поддержку от Строганова получали поэт Г.Р. Державин, баснописец И.А. Крылов, скульптор И.П. Мартос (автор знаменитой скульптурной группы в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, располагающейся ныне на  Красной площади) и др. Строганов принял активное участие в постройке Казанского собора в Петербурге, не щадил своего здоровья и, простудившись, умер в день его освящения.

«Богатство обязывает» П. Рябушинский

Со времен Древней Руси купец был самый образованный, информированный, коммуникабельный представитель сообщества, который смело и расчетливо вступал в торговые отношения как со своими соотечественниками, так и с чужестранцами. Это проявлялось во все времена, однако, в наибольшей степени — на буржуазной стадии развития государства во второй половине ХIХ — начале XX вв. Именно этот период характеризуется взлётом духовных, творческих сил нации, что нашло выражение в социально-экономическом росте, в блестящих достижениях русской литературы, музыки, театра, живописи, что в свою очередь, оказало сильное влияние на всю мировую культуру. С возрождением духовности связан выход страны из экономического кризиса, возрождение России как великой державы. Благотворительность и меценатство являлись особой формой общественной деятельности. Благодеяния осуществлялись людьми, которые не были великими деятелями искусства, но вошли в историю русской и мировой культуры, ибо способствовали ее обогащению, утверждению в ней новых направлений и форм. «Для того, чтобы процветало искусство, — писал К. С. Станиславский, — нужны не только художники, но и меценаты».

Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Многие крупные банкиры и фабриканты были потомками купцов-старообрядцев и унаследовали от них особое отношение к богатству и предпринимательству. Исследователь московского купечества П. А. Бурышкин считал, что «само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые и смотрели как на выполнение какого — то свыше назначенного дела». «Богатство обязывает», — говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших.

Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству новых институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным.

Почти на целый век из России ушла благороднейшая из традиций!

После Золотого века меценатства в России длившегося аж до начала 20 века, прогремела революция и страну настиг кризис, пришла другая власть, война, голод, сменился менталитет, но самое главное — угасло предпринимательство, родитель благотворительности. Почти на целый век из России ушла благороднейшая из традиций!

Эпоха милосердия. Мы объединились для добрых дел!

И только около 10 лет назад снова стали появляться меценаты, благотворительные организации, спонсоры. Благотворительность в России становится все более популярной информационной темой и все более профессионально организованной сферой деятельности. Число публикаций о благотворительности растет из года в год. Методы филантропической деятельности все больше похожи на международную практику. Однако дефицит информации о том, что такое меценатство, благотворительность, как они развиваются в нашей стране, что помогает и что мешает российским благотворителям, все еще не преодолен, о чем свидетельствуют исследования общественного мнения и уровня осведомленности граждан в этой
сфере.

Уже издана целая книга «ЭПОХА МИЛОСЕРДИЯ. Филантропы и Меценаты ХХI века» — Собрания сочинений Олега Витальевича Олейника. Имена более 5000 выдающихся деятелей современности, стоящих у истоков Эпохи Милосердия, золотыми буквами вписаны в Историю Нового Времени на страницах книги «Эпоха Милосердия». В Книге собраны основные вехи становления современного благотворительного и миротворческого движения. Имена лидеров этого движения, стоявших у истоков Эпохи Милосердия, золотыми буквам вписаны в Летопись Нового Времени. Их девизом стали слова: Мы объединились для добрых дел!

Меценат 21 века похож на мецената прежнего. Образованный, умный человек, занимающийся предпринимательством, или, как сейчас модно говорить, бизнесом. По личным соображениям он материально помогает творчеству, искусству, возрождению традиций и людям с эти связанным. Поэтому можно смело утверждать, что традиция меценатства в России вернулась.

Правда в обществе бытует двусмысленное отношение к меценатству. Одна из основных причин этого — столь же двусмысленное отношение к богатству и его обладателям в условиях все большего расслоения российского общества. Наряду с тем, что многие российские предприниматели считаются одними из самых богатых людей в мире, большинство их сограждан живут, мягко говоря, более чем скромно.

Конечно, никто не оспорит того факта, что богатства, и в те времена и сейчас, приобретаются нередко способами неправедными с точки зрения морали обычного человека. Но нельзя забывать, что в числе их владельцев люди, использующие семейные миллионы на благотворительные цели, для святого дела развития науки и искусства, поддержки подлинных талантов. Тому были и есть разные причины: и потребности развития отечественной промышленности, и беззаветная влюбленность в искусство, и забота «о спасении души».

Настоящая статья взята с сайта ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу