«Своей жизнью я гордиться вправе…»

Он принадлежит к плеяде удивительных людей, чья энергия, цельность характера, обширные знания служат и всегда будут служить прогрессу и созиданию.

О выпускнике 1954 года Верхне-Бишиндинской средней школы  Таипове Шагите Лутфулловиче

Номинация «Мой знаменитый земляк»

Фазлиахметова Гульназ, ученица 6 класса

Руководитель Давлетшина Люция Бастановна

Я очень люблю свое родное село. Здесь жили мои предки, живут все родственники. Я интересуюсь историей своего села, хочу много знать о  людях, прославивших мою Малую родину. Таких знатных людей в нашем краю немало. В рамках республиканского проекта «Земляки» в нашей школе был разработан проект «Знатные бишиндинцы». Я тоже решила принять участие в нём и подготовила материал о выпускнике Верхне-Бишиндинской средней школы Шагите Лутфулловиче Таипове. Его жизнь насыщена таким количеством интересных фактов, что не рассказать об этом нельзя… Начнём с истоков.

Истоки. Младший сын расстрелянного муллы

Шагит Лутфуллович Таипов родился 16 января 1937 года в деревне Юкале (Липовый Ключ) Туймазинского района Башкирской АССР в семье муллы (мусульманского священнослужителя) Лутфуллы Таиповича и Хасаны Сунгатулловны. Отец его учился в Бухаре и был указным муллой деревни Бишкураево (назначен по Указу Уфимского Духовного управления мусульман и Указу от имени императора России), в 1929 году по пригла-шению жителей села переезжает в Юкале.

В годы коллективизации за то, что не отказался от сана указного муллы, Лутфуллу-хазрата арестовали два раза. В первый раз, в 1931 году отправили на лесоповал, и его придавило деревом, стал инвалидом. Когда он находился в ссылке, по ложному обвинению арестовали старшего сына Зуфара, 13-летнего подростка.  Через три года Лутфуллу-хазрата освободили. «В годы раскулачивания все наше хозяйство было разграблено. Продав отнятых у нашей семьи трех лошадей, колхоз приобрел лобогрейку. Разобрали и рубленную из бревен нашу клеть. Утащили много чего и из домашнего скарба. Холодной зимой 1933 года из-за того, что не смогли выплатить налоги, нашу многодетную семью выгнали из родного дома. Но нашлась добрая душа, семью нашу приютила … тетя Бадар, не попросив взамен ничего», — пишет Ш.Л.Таипов в  своих воспоминаниях. В 1937 году Лутфуллу-хазрата арестовали снова, и этот второй арест стал последним. Репрессирован был и отец Хасаны-абыстай – Сайфуллин Сунгатулла Мухамматвалиевич за то, что и он был указным муллой. Хасане-абыстай тогда было всего 34 года, старшему сыну Зуфару — 19, Рашиту-16, Афляху-14, Ахсанину — 9 лет. Маленькому Шагиту тогда не было и года… Пророческими стали прощальные слова мужа: «Родные мои Хасана, сыновья! Аллах вас не оставит в беде, старайтесь выдержать испытания. А этот наш младший сын Шагит, даст Аллах, станет тебе опорой и радостью». Так оно и было. Встав на ноги, Шагит сделает так, чтобы мать никогда ни в чём не нуждалась, окружит её заботой и вниманием. О том, что тогда пришлось пережить Хасане-абыстай, благодарный сын напишет книгу, не забыв ничего, что отпечаталось в его памяти и душе. Да разве об этом забудешь?

57 лет семья Лутфуллы–хазрата не знала о его судьбе. Только в 1993 году в газетах появились списки репрессированных, и в 1994 году родные узнали о том, что отец был необоснованно арестован по ложному обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды и решением Тройки НКВД расстрелян 17 февраля 1938 года. Приговор был приведён в исполнение в городе Уфе.

Несмотря на горькую судьбу, Хасана-абыстай сделала все, чтобы ее дети выросли здоровыми, получили образование и стали достойными людьми. Для нее это был нравственный долг перед памятью расстрелянных отца и мужа.

Трудно было семье, когда началась Великая Отечественная война. Три старших брата Шагита Лутфулловича ушли на фронт, старший брат Зуфар  в 1943 году погиб на Курско-Орловской дуге, Афлях вернулся инвалидом второй группы.

«В начале жизни школу помню я…»

Начальное образование Шагит получил в родной деревне.  1948 году после окончания 4 класса Юкалинской начальной школы четверо ребят: Ахметшин Мавлетзян, Губайдуллин Габдрасуль, Таипов Шагит и Шаяпов Абузар пришли с заявлениями для поступления в Верхне-Бишиндинскую среднюю школу. Их принял директор школы Мавлютов Ибрагим Мусич, похвалил за желание продолжить учебу, но спросил, смогут ли они регулярно посещать школу, расположенную от Юкале  в 6 км и в зимний холод, и в весеннюю распутицу, и в осеннюю непогоду. «Мы все четверо с ребячьим упрямством ответили, что очень хотим учиться и ни за что не бросим школу. Он поверил нам и принял наши заявления. Мавлютов абый был и классным руководителем нашего 5 класса, преподавал он нам русский язык и литературу, а также историю. Зимой, в пургу и лютый холод, когда ребята из более ближних деревень пропускали занятия из-за непогоды, им в пример ставили нас, потому что мы из самой дальней деревни, откуда ходили пешком в лаптях, и, как правило, занятий не пропускали», — вспоминает об этом Шагит Лутфуллович.

За учебу в 8-10 классах надо было платить по 150 рублей в год. В колхозе  вообще не было никаких денежных выплат, поэтому многие ребята не смогли продолжить учебу. «В десятый класс я ходил в лаптях. Плести лапти научился у дяди Фатыха, отца моего одноклассника Габдрасула», — пишет в воспоминаниях Шагит Таипов.

В те годы в Верхне-Бишиндинской школе работал дружный коллектив замечательных учителей. В старших классах русский язык и литературу преподавал Сабирзянов Музагит Сабирзянович, Заслуженный учитель БАССР, математику – сначала Габдрахманов Талгат Хабибович, Заслужен-ный учитель РСФСР, потом Кадыров абый. Физику вел Габдрахманов Камиль Хабибович.

В 7 классе  руководителем был географ Шарифуллин Азиф, который часто водил детей в походы, рассказывал занимательные истории из своих студенческих лет. Он выписывал очень интересные журналы «Вокруг света» и «Природа», давал их читать  Шагиту, за что он  благодарен учителю до сих пор. Думается, эти чтения сыграли не последнюю роль в дальнейших увлечениях Шагита путешествиями и альпинизмом.

С 8-го по 10-ый классным руководителем был  Яркеев Фазлый Шайхутдинович, Заслуженный учитель РСФСР. Не только в обучении математике, но и в формировании личности и  мировоззрения своих учеников он сыграл огромную роль, за что  ему бесконечно благодарны ученики. « Да, школа у нас была что надо, где еще найдешь такую сельскую школу, сразу три учителя которой стали бы Заслуженными учителями РСФСР и БАССР», — восклицает Шагит Таипов.

В 1954 году Шагит окончил Верхне-Бишиндинскую  школу. «Мы, в 1954 году окончившие Верхне-Бишиндинскую среднюю школу 12 парней и 8 девушек из 8 деревень, на своем жизненном пути с годами все острее понимаем, как повезло нам с учителями», — пишет благодарный ученик Шагит. Учителям и выпуску 1954 года Шагит Таипов посвятил свою книгу «Верхние Бишинды – колыбель знаний». Он не забывает своих учителей, часто бывает в гостях, встречается с одноклассниками (одна из встреч спустя 50 лет состоялась в стенах родной школы, правда, в новом здании). Шагит Лутфуллович – желанный гость торжественных мероприятий, проводимых в нашей школе.

Университеты Шагита

По окончании школы  Шагит решил стать нефтяником и поступил на работу в Белебеевскую контору разведочного бурения треста «Башзапад-нефтеразведка». Его оформили рабочим третьего разряда и направили на курсы помощников бурильщика в учебно-курсовой комбинат НПУ «Ишим-байнефть».  Проучившись там полгода,  Таипов стал работать буровым рабочим. Когда получил первую зарплату,  Шагит купил подарки матери: платье и янтарные бусы.

Осенью  1955 года по настоянию матери Шагит поступил в  Уфимский нефтяной институт, сдал на «отлично» математику, физику, химию и был зачислен студентом по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». В УНИ поступили также друзья юности, одноклассники Зямиль Сайфуллин и Мавлетзян Ахметшин. Впоследствии Зямиль  работал в институте «ТатНИПИнефть», стал кандидатом технических наук.  Он ушел из жизни молодым, несомненно, стал бы большим ученым. Мавлетзян, который стал доктором технических наук, руководит научно-исследова-тельским институтом в Нижневартовске.

Учёба Шагиту давалась легко, так как он имел прочные школьные знания, умел трудиться. Серьезно увлекался и спортом, стал чемпионом среди вузов Башкортостана по бегу на дистанции 1500, 5000 и 10000 метров, дважды выступал в финальных соревнованиях на лично-командном первен-стве РСФСР по легкоатлетическому кроссу в составе сборной команды Башкирской АССР. Принял участие в финальных соревнованиях 2-х Всероссийских летних студенческих игр в Свердловске и т. д.

После окончания института по распределению Таипов Шагит был направлен на работу в НГДУ «Альметьевнефть», назначен оператором 4-го разряда нефтепромысла № 2. Через месяц ему дали 5-й разряд, а спустя два месяца работы он был назначен помощником мастера. Мастером работал опытный нефтяник Петр Адамович Завальнюк, у которого молодой специалист  научился многому. Следующими ступенями работы были должности мастера добычи нефти, начальника участка добычи нефти, сменного помощника заведующего нефтепромыслом, старшего инженера нефтепромысла №2.  Руководитель 2-го нефтепромысла Геннадий Иванович Рябов был опытным работником и мог решать многие вопросы. Через два месяца работы он выделил Таипову  благоустроенную двухкомнатную квартиру. Так биография Таипова Ш.Л. накрепко была связана с 2-м нефтепромыслом управления «Альметьевнефть». Год проработал Шагит Лутфуллович мастером, а в 1963 году его перевели начальником участка добычи нефти. А каким он был начальником участка, можно судить по такому факту: руководимый им участок три раза выходил победителем во Всесоюзном (!) социалистическом соревновании. В январе 1970 года он возглавил промысел, в котором прошел университеты нефтедобытчика.

«Фонтаном била  наша энергия…»

В 1965 году Таипов Ш.Л.  принял участие в работе IV съезда НТО неф-тегазовой промышленности СССР в городе Баку. Главный докладчик, замес-титель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н.К.Байбаков отметил, что на участке добыче нефти, возглавляемом Ш.Л. Таиповым, достигнута самая высокая производительность труда в отрасли. В передовице газеты «Правда» от 30 ноября 1965 года освещался опыт работы этого участка добычи нефти в НПУ «Альметьевнефть». Вот как пишет об этом периоде жизни  сам Шагит Лутфуллович: «Годы работы на 2-м нефтепромысле, наверно, были самым интересным периодом в моем трудовом пути. Молодость сама — прекрасная пора жизни, но дело не только в этом. Мои молодые промысловые годы пришлись на период бурного роста нефтедобычи, когда ежегодная добыча нефти в Татарстане неуклонно шла к стомиллионному рубежу. Нефтепромысел № 2 добывал около 30 тысяч тонн в сутки (а это – две трети плана НГДУ). Фонтанировали скважины, некото-рые из них давали по 500 и более тонн нефти в сутки. Фонтаном била и наша энергия. Находилось время и на производство, и на общественную работу, и на занятия спортом, и на самообразование, и на развлечения…» По комсо-мольской линии активного общественника Таипова выдвигали неодно-кратно, был избран членом комсомольского комитета управления, горкома, обкома. Его избрали делегатом XV съезда ВЛКСМ, где он стал членом ЦК ВЛКСМ. Будучи членом ЦК, принял участие в работе и следующего съезда комсомола.

Одним из многочисленных партийных поручений у Шагита Таипова была работа политинформатора. Этот человек должен был доводить до людей политическую информацию, которая включала в себя события и в мире, и в нашей стране; говорить с людьми конкретно и доходчиво. В журнале Центрального комитета КПСС «Агитатор» (№ 6 за 1973 год) был опубликован очерк об опыте работы политинформатора по экономическим вопросам Ш.Л. Таипова, а на внутренней стороне обложки помещен его портрет работы народного художника СССР Н. Жукова.

Строитель – тот же нефтяник

После 17 лет работы на нефтепромысле в 1977 году Таипову Ш.Л. пришлось переквалифицироваться в строители: его назначили заместителем начальника НГДУ по капитальному строительству. В общей сложности нефтяным строителем он проработал более 20 лет, до ухода на заслуженный отдых. Последние 10 лет — в аппарате управления ОАО «Татнефть», куда его пригласили заместителем начальника управления капитального строитель-ства. Строили не только нефтепромысловые объекты: НГДУ «Альметь-евнефть» можно назвать главным застройщиком нефтяной столицы Татарстана. В эти годы были построены ДК «Нефтьче», здание музыкальной школы и музыкального училища, картинная галерея, центральная аптека, несколько средних школ, лыжная база, много жилых домов, немало других социальных объектов.

Шагит Лутфуллович стал организатором сооружения монумента нефтяникам Татарстана, первого на европейской территории страны, посвященного нефтяникам. Монумент был открыт 2 сентября 1984 года в торжественной обстановке, стал символом города Альметьевска. Авторы монумента заслуженный художник РСФСР скульптор А. И. Бельдюшкин, скульптор А. В. Рыбкин и лауреат Госпремии СССР архитектор В. А. Кли-мов, автор памятника – могилы «Неизвестного солдата» у Кремлевской стены, комплекса здании Представительства СССР при ООН в Женеве, Олимпийского гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве.

Работа нефтяника Таипова Ш.Л. многогранна. Рассматривая Почетные грамоты управления, объединения «Татнефть», Министерства НП СССР, которых  он был удостоен за годы работы, по формулировкам заслуг можно представить многие грани работы нефтедобытчика 60-80-х годов того века: «За улучшение режима работы скважин и сокращение бездействующего фонда», «За образцовую организацию и успешное проведение производ-ственной практики и производственной работы студентов», «За своевре-менное принятие мер по пуску нефтепромысловых объектов», «За активное участие в пуске ГЗНУ на автоматический режим» и т. д. За всем этим годы добросовестного труда человека, преданного своей профессии. За заслуги в работе Шагит Лутфуллович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР (1972), удостоен знака «Отличник нефтяной промышленности» (1977), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями: «За доблестный труд» (1970), «В память 1000-летия Казани» (2005), «90 лет ВЛКСМ» (2008), «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана» (2012). Удостоен званий Почетный нефтяник «НГДУ«Альметьевнефть» (1981), Почетный нефтяник МНП СССР (1982), Почетный нефтяник АО «Татнефть» (1997).

Лучшим признанием заслуг Ш.Л.Таипова являются не только много-численные награды и звания, но и безграничное уважение людей, которым посвящена вся его судьба.

На этом трудовая биография Таипова еще не завершилась: более 6 лет он проработал инженером 1-й категории в творческой группе по сбору и подготовке «Альметьевской энциклопедии. Сам он считает, что годы работы в творческой группе по созданию «Альметьевской энциклопедии» полезны были для него, так как имел возможность общаться с большими учёными в области истории, археологии, культуры и образования.  Еще работая в «Тат-нефти», он одним из первых в объединении начал осваивать компьютерную технику, компьютерная верстка «Альметьевской энциклопедии» — тоже его работа.

Горные вершины и студеные воды

Через всю свою жизнь Шагит Лутфуллович пронёс  любовь к спорту. Легкая атлетика, лыжный и велосипедный спорт, горный и водный туризм, зимнее плавание (моржевание), альпинизм – вот далеко не полный список его увлечений.

Совершал восхождения в горах Кавказа (Казбек – 5033 м, Эльбрус – 5642 м и другие вершины) и Памира. В год своего 70-летнего юбилея, в 2007 году, он совершил восхождение на высшую точку Западной Европы Монблан (4810 м), посвященное добыче 3-х миллиардной тонны нефти Татарстана, совместно с Альметьевскими альпинистами.

В 75 лет Шагит Лутфуллович выступил на XI международном фестивале зимнего плавания, состоявшемся в сентябре 2012 года в г. Далянь на Желтом море (Китай) в качестве капитана команды пловцов Альметь-евского клуба закаливания «Айсберг».

Компьютеры, электронная техника – одно из главных увлечений ветерана. Сканер, лазерный принтер, цифровой фотоаппарат и т. д. – у него полный набор электронной техники.

В его судьбе – история всей страны

Как у творческой личности, жизнь Таипова Ш.Л.  полна событий, интересных встреч. Обо всём этом он решил написать в своих книгах воспоминаний. Первая его книга была посвящена родной школе и называлась «Верхние Бишинды – колыбель знаний».

История в воспоминаниях – так правильно было бы назвать следующие сборники, авторами которого выступают не только  Ш. Таипов, но и его родные, друзья. Книги эти ценны тем, что в них нет места авторской фантазии, только конкретные события и факты. Авторы повествуют о пережитом лично, в результате чего складывается  часть истории большой и дружной семьи, маленького села Юкале, откуда родом много знатных людей. Все эти книги появились в результате кропотливого труда неугомонного человека, большого патриота своей Малой родины.

Отрадно и то, что семейную летопись династии Таиповых обогатили своими прекрасными произведениями известные современные татарские писатели, ставшие друзьями этой семьи, Сажида Сулейманова, Адип Маликов, Миргазиян Юнус.

Жизнь человека измеряется делами. Число добрых дел Шагита Лутфулловича Таипова, имеющих большое значение для потомков,  вызывает искреннее восхищение и благодарное уважение. Он принадлежит к плеяде удивительных людей, чья энергия, цельность характера, обширные знания служат и всегда будут служить прогрессу и созиданию.

Любимое изречение Таипова Шагита Лутфулловича:

Нет ничего невозможного, надо просто верить в себя!