Большое таёжное путешествие

Повесть «Маха, или История жизни кунички» написана в 1992 году и, судя по количеству её изданий, является одним из любимых произведений автора – писателя Камиля Зиганшина – и, смею предположить, читателей.

Теме непростого сосуществования животного мира с человеком автор посвятил немало книг. «Возвращение росомахи», к примеру, продолжает линию «Махи». «Почему это “сосуществования”?» – подумалось вдруг. Сосуществование животного мира и человечества – идеал, который всё более кажется недостижимым. Скорее, Зиганшина волнует агрессивное доминирование человечества над природой, безудержное и бессмысленное стремление покрыть собственным «биоматериалом» всю планету и на этом прекратить какое-либо развитие не только духовное, поскольку уничтожение экологии означает и уничтожение собственной души, но и физическое.

Без преувеличения скажу, что «Маха, или История жизни кунички» – прекрасная душевная повесть, потому что она волнует читателя, трогает его душу, способна привести к изменениям в системе его ценностей. А в этом и состоит отличие истинной литературы от коммерческих текстов, являющихся лишь дешёвым способом развлечения.

Сюжетная линия книги довольно проста: бортник становится причиной гибели матери-куницы, и юная Маха вынуждена покинуть родные места в поисках нового жилья и пищи. Молодая куничка старается выжить в недружественном мире: на протяжении повествования трижды встречается Маха с человеком, и трижды он становится причиной её бедствий и страданий.

Большое таёжное путешествие кунички открывает читателю удивительные картины четырёх времён года. Именно в описаниях красот тайги и повадок животных Камиль Зиганшин силён не только как писатель, но и как учёный-натуралист. Его проза предстаёт на уровне лучших творений Сергея Аксакова и Владимира Арсеньева.

Маха бежит от родного места всё дальше в глухую тайгу, и мы познаём окружающий мир её глазами. Потеря матери и сестёр – завязка сюжета, построенная на основном противоречии книги – между человеком, устраивающим новые борти, и куницами, живущими в дупле сосны. А развитие действия – путешествие Махи в пространстве и времени – строится на преодолении противоречий куницы с другими представителями животного мира. Причём на одних животных охотится Маха, для того чтобы добыть столь необходимую пищу и выжить, а другие хищники охотятся на неё с точно такой же целью.

Показанная автором конкуренция внутри животного мира за место под солнцем приводит читателя к мысли, что, несмотря на явные противоречия между разными видами животных, которые, кажется, только и делают, что пожирают друг друга, природа тем не менее развивается в гармонии, а дарвиновский отбор лишь ведёт к совершенству мира. Другое дело – масштабная бездумная деятельность человека. К чему она приведёт в конечном счёте? Только ли к гибели природы и конкретно Махи? «Каким встретит окружающий мир её детей?» – спрашивает автор в последних строчках книги, и читатель задумывается: «А каким встретит окружающий мир наших детей, если мы так бездумно вторгаемся в чертоги природы, разрушая божественный замысел?» Согласитесь, что такие вопросы никого не могут оставить равнодушными.

Фаиля Ситдикова,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ д. Нуркеево
Материал опубликован в газете «Туймазинский вестник» 14 декабря 2017 года.

2 комментария: Большое таёжное путешествие

  • Камиль Зиганшин говорит:

    Уважаемая Фаиля Мусиевна, спасибо Вам за такой тёплый и глубокий анализ моей Кунички.
    Все акценты расставлены точно в десятку.
    С уважением, Камиль Зиганшин.
    (Повесть «Боцман», мне кажется, все же более удачная).

    • SitdikovaFM говорит:

      Камиль Фарухшинович, я безмерно рада, что работа Вам понравилась! «Боцман» не менее душевная повесть, но она, наверное, больше «мужская»… Я мама, поэтому судьба Вашей маленькой кунички меня волнует и тревожит сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я ищу